IPX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

IPX (англ. Internetwork Packet eXchange — межсетевой обмен пакетами) — протокол сетевого уровня модели OSI в стеке протоколов SPX. Он предназначен для передачи датаграмм, являясь неориентированным на соединение (так же, как IP и NetBIOS), и обеспечивает связь между NetWare-серверами и конечными станциями.

Стек протоколов IPX/SPX был разработан Novell для ее проприетарной сетевой операционной системы NetWare. За основу IPX был взят протокол IDP из стека протоколов Xerox Network Services.

С конца 1980-х и до середины 1990-х годов сети на основе IPX были широко распространены из-за большой популярности NetWare. Однако в дальнейшем с развитием Интернета и стека TCP/IP оригинальный транспортный протокол SPX от Novell не способствовал успеху IPX-сетей. Из-за стремительного роста популярности сетей на основе TCP/IP, IPX в настоящее время имеют шансы исчезнуть.

В качестве адреса хоста IPX использует идентификатор, образованный из четырёхбайтного номера сети (назначаемого маршрутизаторами) и MAC-адреса сетевого адаптера.

IPX адресация[править | править исходный текст]

  • Логическим сетям присваивается уникальный 32-разрядный адрес в диапазоне 0x1 - 0xFFFFFFFE.
  • Хосты имеют 48-разрядный адрес узла являющийся MAC-адресом сетевого адаптера. Адрес узла добавляется к адресу сети для создания уникального идентификатора хоста в сети.
  • Номер сети 00:00:00:00 означает текущую сеть
  • Широковещательный адрес FF:FF:FF:FF

См. также[править | править исходный текст]