iRobot

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
iRobot Corporation
Тип

Публичная компания (NASDAQ: IRBT)

Год основания

1990

Основатели

Rodney Brooks, Colin Angle and Helen Greiner

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Бедфорд,штат Массачусетс

Ключевые фигуры

Rodney Brooks, основатель
Colin Angle, основатель/главный управляющий
Helen Greiner, основатель

Отрасль

робототехника

Продукция

бытовые роботы
военные роботы

Оборот

$298.62 млн (2009)

Операционная прибыль

$5.44 млн (2009)

Чистая прибыль

$3.33 млн (2009)

Число сотрудников

566 (2009)

Сайт

www.irobot.com

iRobot — американская компания, специализирующаяся на разработке, производстве и продаже робототехники: роботы-саперы, роботы-разведчики, робот-пылесос Roomba, моющий робот-пылесос Scooba. Штаб-квартира компании в Бедфорде, Массачусетс. iRobot является публичной компанией, акции которой торгуются на рынке NASDAQ.

История[править | править вики-текст]

Компания iRobot основана в 1990 году Роди Бруксом (англ. Rodney Brooks), Колином Анжелом (англ. Colin Angle) и Хелен Грейнер (англ. Helen Greiner) из Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института.

Миссия компании была сформулирована следующим образом: «Создать выдающийся продукт, повеселиться, заработать денег и изменить мир». Первым был разработан робот Grendel. Данные, собранные в результате испытаний робота, проведенных на небольшом космическом корабле на авиабазе «Эдвардс», купило NASA, а iRobot получила необходимое финансирование[1].

В 1998 году компания заключила контракт с агентством DARPA на разработку серии роботов военного назначения PackBot.

В сентябре 2002 года iRobot представила свой флагманский продукт — робот-пылесос Roomba.

С ноября 2005 года компания представлена на рынке NASDAQ. В сентябре 2008 года компания iRobot объявила, что более 2000 роботов модели PackBot стоят на вооружении[2].

В сентябре 2008 года iRobot приобрела компанию Nekton Corporation (Северная Калифорния); сумма сделки составила 10 млн долларов[3].

В сентябре 2012 года iRobot поглотила компанию en:Evolution Robotics; сумма сделки составляет около 74 млн долларов[4].

Бытовые роботы[править | править вики-текст]

Производящиеся[править | править вики-текст]

Verro[править | править вики-текст]

Первое поколение Roomba

Компанией iRobot разработан робот Verro, предназначенный для уборки бассейнов. Релиз продукта состоялся в апреле 2007 г. По заявлениям компании робот способен самостоятельно удалять из воды листья, волосы, песок, водоросли и бактерии. Вода, забираемая роботом, проходит через фильтр-мешок, который, по заявлениям компании, улавливает грязь и мусор размером до двух микрон[5]. Робот работает автономно.

Scooba[править | править вики-текст]

Компанией iRobot разработан робот Scooba, предназначенный для автоматизации влажной уборки дома. Первая ограниченная партия изделий поступила в продажу в конце 2005 г. Ранние модели использовали для очистки пола специальную жидкость или белый уксус. Более новые модели используют для очистки пола обычную воду.

По заявлениям компании робот справляется с мытьём кафельной плитки, линолеума, деревянного пола[6]. Заявленное время автономной работы от одного заряда батареи от 45 до 90 минут.

Roomba[править | править вики-текст]

Группа роботов Create в Технологическом институте Джорджии. Каждый робот оборудован компьютером Gumstix и модулем Bluetooth GPS.

Roomba — робот-пылесос, разработанный и продаваемый компанией iRobot. Он представляет собой роботизированное устройство для уборки квартиры. Roomba был впервые представлен в 2002 году, а обновления и новые модификации выпускались в 2003, 2004, 2005, 2006, 2007 и в конце 2009. Устройство представляет собой диск тринадцати дюймов (34 см) в диаметре и менее 4 дюймов (9 см) в высоту. Заявленные характеристики робота Roomba[6]:

  1. Дифференциальная очистка — более загрязнённые участки чистятся дольше;
  2. Автоматическое перемещение;
  3. Возможность чистки под и вокруг мебели, вдоль края стен;
  4. Возможность самостоятельного переключения с уборки ковров на полы и обратно;
  5. Автоматическое избегание лестниц и других опасных для робота зон.

Create[править | править вики-текст]

Create — робот разработанный компанией iRobot на базе платформы робота-пылесоса Roomba. Представлен в 2007 году. Create предназначен для разработчиков роботов, позволяет программировать поведение робота. В отличие от Roomba, который так же (в моделях изготовленных после октября 2005) имел средства программирования поведения, Create разработан специально для данных задач и имеет более широкие возможности.[7]

Looj[править | править вики-текст]

Компанией разработано устройство Looj, предназначенное для очистки водосточных желобов. Устройство, в отличие от многих других продуктов iRobot не является автономным, и управляется с помощью пульта. На одной зарядке, которая занимает 15 часов, устройство может работать от 30 до 45 минут, в зависимости от интенсивности использования. Устройство является водонепроницаемым и, после окончания уборки, может быть промыто проточной водой.[8]

ConnectR[править | править вики-текст]

Компанией разработано устройство телеприсутствия ConnectR. Устройство позволяет взаимодействовать с другими людьми, а также домашними питомцами, обеспечивает возможность видеть и слышать.

AVA[править | править вики-текст]

AVA — робот, предназначенный для демонстраций определенных товаров или услуг. Название «AVA» представляет собой сокращение от слова Avatar[9]. Робот является трёхколёсным[10]. Для демонстрации используется бортовой планшетный компьютер, на котором демонстрируются видеоматериалы[11]. Робот способен перемещаться автономно, используя информацию со встроенных датчиков: видеокамеры, лазерных дальномеров, ультразвуковых датчиков и датчиков удара[10].

Windoro[править | править вики-текст]

Windoro — робот, предназначенный для автоматизированной мойки окон. Для очистки окна робот использует четыре вращающихся диска, покрытых микрофиброй. Робот снабжён акселерометрами и датчиками расстояния, предназначенными для предотвращения жесткого контакта с окном[12].

Снятые с произдодства[править | править вики-текст]

Dirt Dog[править | править вики-текст]

Компанией разработан робот Dirt Dog, предназначенный для уборки в производственных и торговых помещениях. Релиз продукта состоялся в 2006 г. Робот выполнен на платформе робота-пылесоса Roomba. Робот способен убирать грубый мусор, такой как опилки и мелкие крепёжные изделия, рассыпанные по полу.[13] Робот предназначен для уборки твёрдых поверхностей[14].

My Real Baby[править | править вики-текст]

My Real Baby — робот-кукла, выпущенный iRobot в 2000 г. Робот разработан совместно с компанией производителем игрушек Hasbro. Производился в течение не очень длительного времени. Робот обладает способностью имитировать человеческую мимику; используется технология, разработанная iRobot для робота «IT».

Роботы военного и охранного назначения[править | править вики-текст]

Робот PackBot

Компания производит ряд роботов военного назначения, некоторые из которых (например, PackBot) уже применялись в ходе боевых действий. Производимые iRobot устройства могут применяться для получения информации в условиях боевых действий, эвакуации раненых, тушения пожаров и других целей. Так же компания производит роботов под названием Negotiator, применяемых в охранных системах, системах обеспечения общественного порядка. Ряд роботов военного назначения разработаны компанией по заказу агентства DARPA.

SUGV[править | править вики-текст]

SUGV разработан компанией iRobot, в рамках программы «Боевые системы будущего» (FCS). Первые экземпляры построены в 2008 году[15]. Гусеничный робот SUGV Early весит около 13,5 кг. Робот оснащен видеокамерой, визуальная информация сразу же передается в центр управления. SUGV может управляться как с помощью стандартной системы дистанционного управления, так и с помощью геймпада игровой приставки Xbox 360 (производства компании Microsoft).

Учения с использованием SUGV, Техас

R-Gator[править | править вики-текст]

R-Gator — продукт компании iRobot, разработанный совместно с Deere & Company. Устройство представляет собой небольшое вспомогательное транспортное средство. R-Gator способен совершать некоторые операции в автоматическом режиме — такие как движение к заданной точке с преодолением препятствий. Устройство способно следовать за другими транспортными средствами и перемещающейся пехотой. Так же возможна работа в полуавтоматическом режиме — в режиме телеуправления. Устройство находится в стадии разработки[16][17].

Warrior[править | править вики-текст]

Warrior — робот военного назначения. Вес робота — около 110 кг, скорость перемещения порядка 19 км/ч. Warrior способен перемещаться по пересеченной местности, спускаться и подниматься по лестницам. Робот способен переносить 45 кг полезной нагрузки. Может быть использован при тушении пожаров, обезвреживании бомб, для перемещения раненых с поля боя[18].

PackBot[править | править вики-текст]

PackBot разработан компанией iRobot в рамках программы «Боевые системы будущего». Более 2000 PackBot’ов в настоящее время используются в Ираке и Афганистане[2]. Робот использовался при проведении поисково-спасательных работ после терактов 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре[19] и в качестве разведчика в аварийных блоках АЭС Фукусима I[20].

Брюс Хоув и Билл Фелтон готовят Seaglider к работе

Seaglider[править | править вики-текст]

Seaglider — автономный необитаемый подводный аппарат разработанный iRobot совместно с Вашингтонским университетом. Seaglider способен в течение месяца работать на одном заряде батарей, проходя при этом расстояния в тысячи километров. Робот должен обеспечивать учёных и службы морской разведки актуальными данными о состоянии воды, передавая данные о результатов измерений в режиме реального времени[21][22]. Seaglider применялся для сбора информации при ликвидации последствий разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году[19].

Ranger[править | править вики-текст]

Ranger — водный робот, разработанный таким образом, чтобы его мог переносить человек. Предназначен для ведения экспедиционных военных действий, минирования, оборонительных действий, надводной разведки и патрулирования и решения других задач. Ranger также пригоден для исследования океана и применим в коммерческих приложениях, связанных с поиском и разведкой на воде.

Negotiator[править | править вики-текст]

Negotiator — робот предназначенный для осуществления разведки и надзора. Разработан таким образом, чтобы его мог транспортировать человек[23].

Transphibian[править | править вики-текст]

Transphibian — автономный необитаемый подводный аппарат предназначенный для осуществления операций на мелководье, прибрежной зоне, а также на глубине. Основные задачи робота — поиск мин, охрана портов и осуществление автоматизированного надзора. Робот способен плавать как на спокойной воде, так и при наличии волн; также робот может избегать столкновений с препятствиями. Разработан компанией Nekton Corporation в сентябре 2008, приобретённой iRobot.[24][25][26]

Chembot[править | править вики-текст]

Chembot — проект робота, способного менять форму тела, основанный агентством DARPA. Робот не планируется оснащать моторами, колесами и какими либо жесткими деталями. Движение робота будет обеспечиваться за счёт использования диэлектрических эластомеров, которые обладают высокой гибкостью и способны изменять свою форму под действием электрических или электромагнитных полей. Целью проекта является создание робота с полностью гибким корпусом, который будет способен проникать в щели «размером с монету в десять пенсов».[27]

LANdroids[править | править вики-текст]

LANdroid — прототип миниатюрного робота военного назначения. Вес робота составляет порядка 370 грамм. Подразумевается, что возможно эффективное одноразовое использование робота. LANdroid может управляться посредством специального приложения для Apple iPhone. Робот может применяться для поддержки радио коммуникаций и передачи видеоинформации солдатам во время боя.[27]

Достижения компании[править | править вики-текст]

5 января 2010 года компанией iRobot была анонсирована новость о продаже 5 миллионов экземпляров робота Roomba за период с 2002 года[19]. По состоянию на 2010 год продано более 3000 единиц военных роботов PackBot[19].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дэвид Коэн, Брэд Фелд Стартап в Сети: Мастер-классы успешных предпринимателей = TechStars Lessons To Accelerate Your Startup. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 338 с. — (2-е изд.). — ISBN 978-5-9614-4490-2
  2. 1 2 iRobot Delivers 2,000th PackBot Robot.
  3. IRobot Dives Deeper into «Next Frontier» of Underwater Robotics with $10M Acquisition of NC Firm.
  4. Разработчик роботов iRobot покупает компанию Evolution Robotics.
  5. Robot Stock News
  6. 1 2 Инструкция Робот пылесос iRobot Roomba 500 серия
  7. iRobot Create: Roomba hacking for the everyman
  8. Создан робот для уборки осенних листьев из водостока
  9. AVA, iRobot Shows-Off Tablet-Controlled Robot at CES 2011
  10. 1 2 4 популярных робота телеприсутствия
  11. iRobot AVA Technology Demonstrator (Youtube)
  12. Робот Windoro – мойщик окон
  13. iRobot's Unhousebroken Dirt Dog
  14. Руководство пользователя iRobot Dirt Dog
  15. Поставки роботов SUGV американским боевым подразделениям начнутся на год раньше (недоступная ссылка с 12-08-2013 (383 дня))
  16. John Deere Federal & Military Sales JohnDeere.com
  17. R-Gator unmanned military ground vehicle unveiled
  18. iRobot Warrior: If Your House is Really, Really Dirty
  19. 1 2 3 4 iRobot: our history
  20. Robots investigate Fukushima reactors (англ.). World Nuclear News (18 April 2011). Проверено 5 мая 2011. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  21. No one lives in this submarine — CSMonitor.com
  22. iRobot to convert UW’s academic Seaglider into military drone — Engadget
  23. Ground robots — 210 negotiator
  24. Maritime robots — Transphibian
  25. How IRobot Took the Plunge into Underwater Vehicles
  26. iRobot Transphibian, High Speed UUV Hunt Mines, Other Underwater Threats (недоступная ссылка с 12-08-2013 (383 дня) — историякопия)
  27. 1 2 Harris, Mark. iRobot where the Terminator is coming to life, The Times (31 мая 2009). Проверено 5 мая 2010.