ISO 50001

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ISO 50001
Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению.
Издатель Международная организация по стандартизации (ISO)
Сайт www.iso.org
Комитет (разработчик) TC 242
Сайт комитета [1]
Дата утверждения 2011 г.
Дата вступления в силу 15.06.2011 г.
Стадия действующий
Текущая редакция ISO 50001:2011
Мировой аналог ГОСТ Р ИСО 50001-2012 (российский аналог)

ISO 50001 (ISO 50001:2011 «Energy management systems – Requirements with guidance for use») — международный стандарт, созданный Международной организацией по стандартизации для управления энергосистемами, который определяет требования для установки, внедрения, сопровождения и улучшения системы энергоменеджмента, цель которой — позволить организации следовать системному подходу в достижении последовательного улучшения энергосистемы, включая энергоэффективность, энергобезопасность и энергопотребление.[1]

Стандарт ISO 50001 снабжает любую организацию, независимо от ее размера, территориального или географического положения, полноценной стратегией действий в менеджерской и в технических областях с целью повышения эффективности энергосистемы организации.

Стандарт имеет высокую степень совместимости с ISO 9001 и ISO 14001.[2]

Разработка[править | править исходный текст]

Основной предтечей стандарта ISO 50001 стали американский стандарт ANSI/MSE 2000:2008, корейский стандарт KS A 4000:2007 и стандарты ряда европейских стран в области энергоменеджмента (на основе которых был создан европейский стандарт EN 16001). Принятию стандарта ISO 50001 предшествовала скрупулезная работа по анализу существующего опыта и принятию сбалансированных решений. В ходе обсуждений концепций национальных стандартов энергоменеджмента предпочтение было отдано американской модели, в которой имеется отражение достигнутого опыта других стран.

Основные этапы разработки стандарта:

Весна 2008 г. – США инициировано создание Технического комитета ИСО/ТК 242 «Energy Management», секретариат которого возглавил Американский Национальный Институт Стандартов (ANSI) и Бразильская Ассоциация технических норм (ABNT).

Сентябрь 2008 г. – 1-ое пленарное заседание в Вашингтоне: делегаты из 25 стран мира, а также представители Организации ООН по промышленному развитию (UNIDO), представлен 1-ый Рабочий проект (Working Draft, WD1).

Март 2009 г. – 2-ое пленарное заседание в Рио-де-Жанейро: 73 делегата из 19 стран мира, на 21 стр. текста 2-го Рабочего проекта (WD2) объем предлагаемых поправок составил свыше 150 страниц.

Ноябрь 2009 г. - 3-е пленарное заседание в Лондоне: рекордное число комментариев – 754. Из них порядка 200 носили редакционный характер, 150 – общий характер, более 400 – технические замечания.

Октябрь 2010 г. – 4-ое пленарное заседание в Пекине: Из более чем 40 стран, принявших участие в голосовании, 5 европейских стран (Франция, Великобритания, Германия, Италия и Испания) проголосовали «против» представленного проекта ISO/DIS 50001, что замедлило работу над текстом.

С марта по май 2011 г. – окончательное голосование по финальному проекту ISO/FDIS 50001: ни одного голоса не было подано «против» и лишь 2 страны воздержались.[3]

Стандарт ISO 50001 был опубликован 15 июня 2011 года.[4]

Актуальность энергосбережения[править | править исходный текст]

Одной из главных причин необходимости повышения энергоэффективности и энергосбережения является истощаемость природных ресурсов. В настоящее время ограниченность энергоресурсов, так или иначе, затрагивает все государства и становится проблемой глобального масштаба. Актуальность изменения отношения к энергоресурсам связана с высокой энергоемкостью продукции. Эта проблема в свою очередь влечет за собой такие последствия как неэффективность экономики, неконкурентоспособность продукции, малая реализация на мировых и внутренних рынках, расходы на экспорт, закрытие малоэффективных предприятий и др.

Еще одной важной причиной повышения энергоэффективности и энергосбережения является загрязнение окружающей среды, в частности, газы выделяемые в атмосферу при сжигании ископаемого углеводородного топлива способны вызывать парниковый эффект.

Внедрение системы энергоменеджмента позволяет решать эти проблемы.[5]

Преимущества применения[править | править исходный текст]

Сертификация в соответствии со стандартом ISO 50001 предполагает:

  • Прозрачность и объективность оценки эффективности энергопотребления.
  • Сокращение расходов.
  • Возможность участия в тендерах. Наличие обязательного, на многих международных рынках, сертификата.[6]
  • Укрепление имиджа и репутации организации.
  • Повышение конкурентоспособности организации. Приобретение маркетингового инструмента для привлечения большего числа потребителей и партнеров.
  • Снижение загрязнения окружающей среды и сохранение природных ресурсов.

Методология[править | править исходный текст]

Стандарт ISO 50001 содержит основные требования к организациям:

  • разработка политики более результативного использования энергии;
  • корректировка цели и задачи в соответствии с политикой;
  • использование данных для более полного понимания того, как лучше использовать энергию, и для принятия соответствующих решений;
  • измерение результатов;
  • анализ того, насколько хорошо работает политика;
  • постоянное улучшение энергетического менеджмента.

Стандарт основывается на методологии, известной как цикл по постоянному улучшению PDCA:

– планирование (plan) – проведение энергетического анализа и определение базовых критериев, показателей энергетической результативности, постановка целей, задач и разработка планов мероприятий, необходимых для достижения результатов, которые улучшат энергетическую результативность в соответствии с энергетической политикой организации;

– осуществление (do) – внедрение планов мероприятий в области энергетического менеджмента;

– проверка (check) – мониторинг и измерение процессов и ключевых характеристик операций, определяющих энергетическую результативность, в отношении реализации энергетической политики и достижения целей в области энергетики, и сообщение о результатах;

– действие (act) – принятие действий по постоянному улучшению результативности деятельности в области энергетики и системы энергетического менеджмента.[7]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Системы менеджмента потребления энергии. Международная организация по стандартизации (9 июня 2011). Проверено 30 июля 2011. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012.
  2. ИСО 50001 - Энергетический менеджмент. Международная организация по стандартизации.
  3. Энергоменеджмент, ISO 50001 и общий менеджмент. Мировой опыт и особенности внедрения.
  4. ISO 50001 "Energy management systems" published. Deutsches Institut für Normung e. V. (15 июня 2011).
  5. Энергоменеджмент. Практика внедрения и подготовка к применению ISO 50001. Портал-Энерго (21 мая 2012).
  6. Энергоменеджмент 50 001. Бюро интеллектуальной поддержки реформ в энергетическом секторе.
  7. Win the energy challenge with ISO 50001. Июнь 2011. Международная организация по стандартизации. Проверено 30 октября 2012.