IS (Infinite Stratos)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IS (Infinite Stratos)
Обложка 1 тома японского издания лайт-новел
Обложка 1 тома японского издания лайт-новел
IS〈インフィニット・ストラトス〉
(IS (Infinitto Sutoratosu))
Жанр приключения
Лайт-новел
Автор Идзуру Юмидзуру
Иллюстратор Окиура
Издатель Media Factory
Публикация 31 мая 2009 года настоящее время
Томов 7 (на апрель 2011 г.)
Манга
Иллюстратор Кэндзи Акахоси
Издатель Media Factory
Публикуется в Monthly Comic Alive
Аудитория сэйнэн
Публикация 27 мая 2010 года 27 июня 2012 года
Томов 5
Аниме-сериал «Infinite Stratos [ТВ-1]»
Режиссёр Ясухито Кикути
Сценарист Фукихико Симо
Студия 8-Bit
Телесеть Флаг Японии TBS, CBC, SUN-TV, KBS, BS-i
Премьерный показ 6 января 2011 года 31 марта 2011 года
Серий 12
Аниме-сериал «IS: Infinite Stratos Encore - Koi ni Kogareru Rokujuusou OVA»
Режиссёр Ясухито Кикути
Сценарист Фукихико Симо
Студия 8-Bit
Телесеть Флаг Японии TBS, CBC, SUN-TV, KBS, BS-i
Премьерный показ 7 декабря 2011 года настоящее время
Серий 2
Аниме-сериал «Infinite Stratos [ТВ-2]»
Режиссёр Ясухито Кикути
Сценарист Фукихико Симо
Студия 8-Bit
Телесеть Флаг Японии TBS, Chubu-Nippon Broadcasting, Sun Television, KBS Kyoto, BS-i
Премьерный показ 2013 год настоящее время
Серий 12

IS (Infinite Stratos) (яп. IS〈インフィニット・ストラトス〉 IS (Инфинитто Суторатосу)?, Бесконечные небеса) — серия лайт-новел Идзуру Юмидзуру с иллюстрациями художника Окиуры. Выпускается издательством Media Factory под лейблом MF Bunko J; по состоянию на март 2011 года опубликовано 7 томов. Манга-адаптация сюжета с иллюстрациями Кэндзи Акахоси начала выходить в сэйнэн-журнале Monthly Comic Alive с 27 мая 2010 года. Трансляция аниме-сериала на основе лайт-новел прошла в январе-марте 2011 года.

Первые пять томов лайт-новел разошлись тиражом в общей сложности в 400 000 экземпляров[1][2].

Сюжет[править | править исходный текст]

Японский инженер Табанэ Синононо создает экзоскелет IS (Infinite Stratos), которой становится основой боевого доспеха IS. Однако из-за некоторых особенностей носить его могут только женщины, в связи с чем возникает неравноправие полов и в обществе доминируют именно женщины. 15-летний Итика Оримура поступает в школу для подготовки пилотов, так как неожиданно для всего мира он смог овладеть IS. Таким образом, он становится единственным юношей в училище.[3]

Персонажи[править | править исходный текст]

Учащиеся[править | править исходный текст]

  • Итика Оримура (яп. 織斑 一夏 Оримура Итика?)
15-летний юноша, главный персонаж сюжета. Студент-первокурсник академии и младший брат легендарной девушки-пилота IS, Тифую. Оба были брошены родителями, когда были детьми, и лишь благодаря сестре им удалось выжить. Итика имеет странную привычку оценивать ситуацию, сопровождая это «внутренним диалогом». Его IS называется Бякусики (яп. 白式?, «Белый Доспех»);[4] факт того, что он стал первым мужчиной-пилотом, сделал его знаменитым. Как владелец экзоскелета, Итика сначала проявлял себя слабым пилотом. Несмотря на довольно мягкий характер, в определенные моменты Итика способен проявлять твердость, незлопамятен. Популярен среди девушек по вполне понятной причине и не обращает внимания на тот факт, что они питают к нему чувства.
Сэйю: Коки Утияма
  • Хоки Синононо (яп. 篠ノ之 箒 Синононо Хо:ки?)
Студентка-первокурсница академии; подруга детства Итики, с которым увиделась через 6 лет после их предыдущий встречи[5]. В её внешности выделяются очень длинные волосы[6]. Хоки много лет увлекается кэндо и даже принимала участие в национальном чемпионате по этому виду единоборств; один из них, проходивший за год до её поступления в академию, она выиграла[7]. В академии же они присоединилась к клубу кэндо. Её IS 4 поколения называется Ака Цубаки (яп. 紅椿?, «Красная камелия»), хотя она и не очень опытна в бою. Некоторое время жила с Итикой в одной комнате, куда последнего поселили ошибочно. Её сестра — изобретатель технологии IS. Хотя и питает чувства к Итике, старается не показывать их. Хоки страдает психическим отклонением, из-за которого порой не в состоянии подавить свой характер, из-за чего прибегает к насилию.
Сэйю: Ёко Хикаса
  • Сесилия Алкотт (яп. セシリア・オルコット Сэсириа Орукотто?)
Студентка-первокурсница академии родом из Англии. Единственная девушка сумевшая победить экзаменатора. Её отец, британский аристократ, будучи слабым и робким человеком, практически не принимал участия в жизни семьи, однако заставил дочь поклясться не выходить за человека, ниже её статусом. Она осиротела тремя годами ранее из-за инцидента с крушением поезда и вынуждена отбивать нападки тех, кто претендует на наследство. Её IS называется «Синие слёзы» (англ. Blue Tears). Проявляет себя высокомерной и ревнивой, не умеет готовить, но сама считает иначе. Свою любовь к Итике проявляет ревностью и пристальным вниманием.
Сэйю: Юкана
  • Лин-Инь Хуан (яп. 凰 鈴音 Хуан Ринъин?)
Студентка-первокурсница академии, родом из Китая. Как и Хоко является подругой детства Итики. Родные Лин-Инь работают в китайском ресторане. Имеет личный IS «Драконий Панцирь». Очень энергичная и немного высокомерная, отлично готовит. Перевелась в класс Итики, когда Хоки ушла из его жизни, и обиделась на парня, узнав, что тот забыл своё прошлое обещание (если она научится хорошо готовить, то он станет её парнем).
Сэйю: Асами Симода
  • Шарлотта Дюноа (яп. シャルロット・デュノア Сяруротто Дюноа?)
Студентка-первокурсница академии, родом из Франции. Притворилась парнем для того, чтобы ближе познакомиться с Итикой. Фальшивый Шарль Дюноа (яп. シャルル デュノア Сяруру Дюноа?) стал вторым после Итики студентом-мужчиной, и как мужчину, её поселили в одну комнату с Итикой, который вскоре застал Шарлотту в душе голой и узнал правду. Шарлотта — внебрачная дочь своего отца. Она никогда не ладила с ним, а два года назад умерла её родная мать, и девушку приняли в семью. Её личный IS «Возрождённый Рафаэль». Шарлотта — самая сильная из всех девушек-пилотов IS-академии, хотя её IS только 2 поколения.
Сэйю: Кана Ханадзава
Основные персонажи. Слева направо:
верхний ряд — Итика, Хоки, Сесилия, Линъинь
нижний ряд — Шарлотта, Лаура, Тифую, Мая
  • Лаура Бодевиг (яп. ラウラ・ボーデヴィッヒ Раура Ба:довиххи?)
Студентка-первокурсница академии, родом из Германии. Она является членом немецкой армии и получила звание второго лейтенанта на войне, где служила под руководством Тифую[8], к которой с тех пор относится с огромным уважением. У неё красные глаза, длинные платиновые волосы и чёрная повязка на левом глазу, в который встроена нано-машина. Её IS называется «Чёрный дождь» (нем. Schwarz Regen, (яп. シュヴァルツェア レーゲン Сюваруцэа Рэ:гэн?)). Известно, что имя «Лаура» не настоящее, а истинное имя так и не было раскрыто. Позже влюбляется в Итику, перед этим чуть не убив его.
Сэйю: Марина Иноуэ
  • Татэнаси Сарасики (яп. 更識 楯無 Сарасики Татэнаси?)
Студентка-второкурсница академии, глава школьного совета. Она является наёмным представителем России. Обладает весёлым характером, и достаточной харизмой чтобы привлекать к себе людей. Её IS называется Mysterious Lady (яп. 霧纒の淑女 (ミステリアス・レイディ) Мутэн но Сюкудзё (Мисутэриасу Рэйди)?)[9].
Сэйю: Тива Сайто

Инструкторы[править | править исходный текст]

  • Тифую Оримура (яп. 織斑 千冬 Оримура Тифую?)
Классный руководитель, старшая сестра Итики. Серьезная, мрачная. Многие девушки в классе восхищаются ею. Ей 24 года, и в своё время она была в числе лучших пилотов IS. После того, как Итику оставили родители, Тифу взяла на себя обязанности опекуна. Несмотря на свой характер, она очень заботливая.
Сэйю: Мэгуми Тоёгути
  • Мая Ямада (яп. 山田 真耶 Ямада Мая?)
Второй инструктор, наряду с Тифую, отвечающая за класс Итики.
Сэйю: Норико Ситая

Прочие[править | править исходный текст]

  • Табанэ Синононо (яп. 篠ノ之 束 Синононо Табанэ?)
Старшая сестра Хоки и создатель технологии IS, однако после его создания внезапно исчезла и теперь объявлена в розыск во многих странах. Хоки ненавидит свою старшую сестру еще с 6 лет. Несмотря на свои знания, Табанэ довольно эксцентрична и ведет себя как ребенок. Улучшила своё тело с помощью наномашин настолько сильно, что может «голыми руками» победить лучший IS 3-го поколения.
Сэйю: Юкари Тамура
  • Дан Готанда (яп. 五反田 弾 Готанда Дан?)
Ещё со времён школы лучший друг Итики. Очень проницателен.
Сэйю: Макото Ясумура
  • Ран Готанда (яп. 五反田 蘭 Готанда Ран?)
Младшая сестра Дана, ей 14 лет, посещает частную школу для девочек. Учится в третьем классе средней школы и является президентом школьного совета. Питает любовные чувства к Итике[10].
Сэйю: Норико Обато

Медиа-издания[править | править исходный текст]

Лайт-новел[править | править исходный текст]

Infinite Stratos изначально — серия лайт-новел Идзуру Юмидзуру с иллюстрациями художника Окиуры[1]. Выпускается издательством Media Factory под лейблом MF Bunko J. Первый том лайт-новел был опубликован 31 мая 2009 года. По состоянию на март 2011 года опубликовано 7 томов[1].

Лайт-новел Infinite Stratos лицензирован китайской компанией Sharp Point Press;[11] первый том был опубликован 9 ноября 2010 года. При этом поначалу выход лайт-новел за пределами Японии носил неопределённый статус: Юмидзуру заявлял, что представители Media Factory пытаются вести переговоры с китайскими партнёрами без разрешения на публикацию со стороны автора, и даже был готов при необходимости обращаться в суд[12].

Дата публикации ISBN
1 25 мая 2009 года[13] ISBN 978-4-8401-2788-2
2 25 августа 2009 года[14] ISBN 978-4-8401-2870-4
3 25 декабря 2009 года[15] ISBN 978-4-8401-3086-8
4 25 марта 2010 года[16] ISBN 978-4-8401-3179-7
5 25 июня 2010 года[17] ISBN 978-4-8401-3428-6
6 24 декабря 2010 года[18] ISBN 978-4-8401-3516-0
7 8 апреля 2011 года[19] ISBN 978-4-8401-3856-7

Манга[править | править исходный текст]

Первая глава манги, являющейся адаптацией сюжета произведения, с иллюстрациями художника Кэндзи Акахоси была опубликована в сэйнэн-журнале Monthly Comic Alive 27 мая 2010 года. Первый танкобон манги был опубликован 22 декабря 2010 года.[1]

Аниме[править | править исходный текст]

О производстве аниме Infinite Stratos было объявлено 21 июня 2010 года,[20] официальная страница сериала на сайте телеканала TBS появилась полтора месяца спустя, 8 августа.[21] Производством занимается студия 8-Bit под руководством режиссёра Ясухито Кикути.[22][23]

Дизайнерами персонажей и боевых роботов IS заявлены Такэясу Курасима и Такэси Такакура соответственно.[23] Сценаристами являются Ацухиро Томиока, Тинацу Ходзё и Фумихико Симо.[23] Премьера первой серии прошла на телеканале TBS 6 января 2011 года.[3] Открывающую музыкальную композицию Straight Jet исполняет Минами Курибаяси;[24] закрывающую Super∞Stream — Ёко Хикаса.[24] CD-диски с синглами были выпущены 26 января и 16 февраля 2011 года соответственно под лейблом Lantis.[24] Автором музыки к сериалу является Масуми Ито.[23]

Список серий[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 TBSアニメーション・<インフィニット・ストラトス>公式ホームページ - 原作情報 (яп.). Архивировано из первоисточника 10 июля 2012.
  2. IS<インフィニット・ストラトス> : TBS系で今冬アニメ化. Архивировано из первоисточника 10 июля 2012.
  3. 1 2 Infinite Stratos (TV) (англ.). Anime News Network. Проверено 23 декабря 2010.
  4. Yumizuru Izuru クラス代表決定戦 // IS〈インフィニット・ストラトス〉. — Media Factory. — Vol. 1. — P. 103. — ISBN 978-4-8401-2788-2
  5. Yumizuru Izuru クラスメイトは全員女 // IS〈インフィニット・ストラトス〉. — Media Factory. — Vol. 1. — P. 33. — ISBN 978-4-8401-2788-2
  6. Yumizuru Izuru クラスメイトは全員女 // IS〈インフィニット・ストラトス〉. — Media Factory. — Vol. 1. — P. 33. — ISBN 978-4-8401-2788-2
  7. Yumizuru Izuru クラスメイトは全員女 // IS〈インフィニット・ストラトス〉. — Media Factory. — Vol. 1. — P. 32. — ISBN 978-4-8401-2788-2
  8. Yumizuru Izuru ルームメイトはブロンド貴公子 // IS〈インフィニット・ストラトス〉. — Media Factory. — Vol. 2. — P. 54. — ISBN 978-4-8401-2870-4
  9. Игра слов: mysterious англ. таинственный созвучен слову mist англ. туман, отсюда японское значение «Леди, укрытая туманом» и английский вариант «Таинственная леди».
  10. Yumizuru Izuru 真夏の夜の夢 // IS〈インフィニット・ストラトス〉. — Media Factory. — Vol. 4. — P. 178. — ISBN 978-4-8401-3179-7
  11. 《IS Infinite Stratos》動畫角色設定情報公開 中文版輕小說即將發行. China Times (29 октября 2010 года).
  12. 「明確な違法行為」人気ラノベ作者がMF編集部に激怒!! 編集部への不信感を暴露 (яп.). Cyzo (5 марта 2010 года). Проверено 23 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2010.
  13. IS 〈インフィニット・ストラトス〉 (яп.). Media Factory. Проверено 23 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 10 июля 2012.
  14. IS〈インフィニット・ストラトス〉② (яп.). Media Factory. Проверено 23 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 10 июля 2012.
  15. IS <インフィニット・ストラトス> ③ (яп.). Media Factory. Проверено 23 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 10 июля 2012.
  16. IS <インフィニット・ストラトス> ④ (яп.). Media Factory. Проверено 23 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 10 июля 2012.
  17. IS <インフィニット・ストラトス> ⑤ (яп.). Media Factory. Проверено 23 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 10 июля 2012.
  18. IS <インフィニット・ストラトス> ⑥ (яп.). Media Factory. Проверено 23 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 10 июля 2012.
  19. IS〈インフィニット・ストラトス〉⑦ (яп.). Media Factory. Проверено 24 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 10 июля 2012.
  20. Infinite Stratos Light Novels Get TV Anime Green-Lit (англ.). Anime News Network (21 июня 2010 года). Проверено 23 декабря 2010.
  21. TBSアニメーション・<インフィニット・ストラトス>公式ホームページ - 最新情報 (яп.). Архивировано из первоисточника 10 июля 2012.
  22. 祝10周年! TBSが誇る大人気アニメが集結したビッグな祭典『TBSアニメフェスタ 2010』はこんなに盛り上がったよ☆. Архивировано из первоисточника 10 июля 2012.
  23. 1 2 3 4 TBSアニメーション・<インフィニット・ストラトス>公式ホームページ - スタッフ&キャスト (яп.). Архивировано из первоисточника 10 июля 2012.
  24. 1 2 3 TBSアニメーション・<インフィニット・ストラトス>公式ホームページ - CD情報 (яп.). Архивировано из первоисточника 10 июля 2012.
  25. Трансляция эпизода была отложена на неделю в связи с землетрясением 11 марта 2011 года
  26. Сообщение на официальном твиттере аниме-сериала  (яп.)

Ссылки[править | править исходный текст]

В базах данных