IVAO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IVAO
Членство:

частные лица

Официальные языки:

английский

Основание

1998 год

http://ivao.aero

IVAO (The International Virtual Aviation Organisation) — бесплатный онлайн сервис, предназначенный для энтузиастов виртуальной авиации во всем мире. Для работы с сетью необходима специальная программа-клиент. Существуют версии для Microsoft Flight Simulator и X-Plane. В качестве основных инструментов используются Ivac (симулятор авиадиспетчера) и Ivap (симулятор радио-панели пилота). Виртуальная сеть подразделена на дивизионы, в соответствии с географической принадлежностью к стране. Россию представляет Российский дивизион IVAO.

  • Как работает IVAO

IVAO объединяет людей в десятках стран. Набор технических средств позволяет воссоздать в компьютерной сети взаимодействие различных звеньев гражданской авиации, воссоздать работу авиакомпаний, органов управления воздушным движением, аэродромов всего мира. Как и в реальности, все воздушное пространство разделено на региональные воздушные зоны, ответственность за которые лежит на определенных диспетчерских пунктах, подчиненных региональным организациям. Виртуальное воздушное пространство симулируется несколькими, соединенными между собой серверами, к которым производится непосредственное подключение участников сети (диспетчеров и пилотов).

Пилот управляет самолетом в авиасимуляторе, наблюдая вокруг себя и другие подключенные к сети воздушные суда. Все они, в свою очередь, появляются в виде меток на экранах диспетчерских программ, где предусмотрены возможности сходные с возможностями реальных автоматизированных систем управления воздушным движением. Пилот и диспетчер взаимодействуют благодаря возможности составления и корректировки плана полёта, с помощью голосового и текстового

Логотип IVAO

общения. Благодаря использованию актуальной метерологической информации (METAR) в сети по возможности создаются реальные погодные условия в районе аэродромов и на эшелоне.

  • Ограничения и нормативная база

В сети IVAO существует стремление сделать игровой процесс наиболее приближенным к реальным авиационным процедурам. Для этого внутренние правила и наставления формируются на основании документов, регламентирующих действующие в стране правила. Так, для России это «Международный воздушный кодекс», «Воздушный кодекс РФ», «Наставления по производству полетов в гражданской авиации», «Федеральные авиационные правила», «руководство по летной эксплуатации» выбранного пилотом воздушного судна, «технология работы экипажа» выбранного воздушного судна, «технология работы диспетчера» выбранного диспетчерского пункта. Для планирования полетов используется наиболее актуальная доступная аэронавигационная информация.

Параллельно работе IVAO решаются задачи по разработке моделей воздушных судов для производства полетов в различных авиасимуляторах. Цели разработки — приблизить к реальности аэродинамику, глубину симуляции, обработку и отображение параметров полета, внешний вид, детализацию визуальной модели воздушного судна. Также идет разработка сценариев различных географических областей (аэродромов, городов, местностей, окружающей среды, воздушной среды и других визуальных эффектов вокруг воздушного судна) для увеличения глубины симуляции, приближения участника виртуального воздушного движения к реальной окружающей среде, увеличение детализации визуальных ориентиров, точности воссоздания ландшафта, использования текстур, создающих эффект присутствия.

В то же время руководство сети стремится ограничить перфекционизм некоторых организаторов региональных отделения VATSIM, рядовых диспетчеров и пилотов, требуя от них понимания ограничений игрового процесса. Ставится цель нахождения баланса между реализмом и получением удовольствия от игры. Таким образом, реализм в некоторых случаях приносится в жертву игровой составляющей.

Руководящие документы сети IVAO:

Основным руководящим документом сети, описывающим её правила, является Кодекс поведения .
Структура сети и информация про её функционирование и управление описывается в Кодексе регулирования 
Документом, которые описывает взаимоотношения пользователя и сети является Пользовательское соглашение
  • Виды участия

Каждый участник сети может выполнять полеты в роли «пилота» воздушного судна. После изучения необходимых материалов и сдачи теоретического и практического экзаменов участник получает допуск на осуществление управления воздушным движением, становясь таким образом «диспетчером». Опытные диспетчеры того или иного подразделения часто входят в состав его «руководства». За порядком в сети и соблюдением правил наблюдают «супервайзеры», которые назначаются руководством из числа желающих и соответствующих требованиям участников сети[5].

В состав IVAO могут входить не только отдельные участники, но и виртуальные организации, такие как виртуальные авиакомпании.

Виртуальные пилоты, выполняющие полеты, например, в MSFS объединяются в сообщества, именуемые виртуальными авиакомпаниями. Виртуальные авиакомпании, имитируют полеты реальной или вымышленной авиакомпании (как например ВА «S7»). Виртуальные авиакомпании предлагают своим пилотам множество инструментов для выполнения полетов, как например документацию с собственными процедурами в полете, собственное программное обеспечение, учебные курсы и т. п. Членство в виртуальной авиакомпании помогает ощущать больше реализма.

  • Цели участников'

Основной соревновательный аспект в IVAO для пилота — правильный и точный расчет маршрута полета, учет метеорологической, воздушной, информационной обстановки, четко выполненные функции пилота воздушного судна ГА, вылет и прилет на аэродром назначения согласно расписанию полетов или полетного плана.

Основной соревновательный аспект в IVAO для диспетчера — четкая работа по организации воздушного движения в зоне его ответственности, взаимодействие со смежными диспетчерскими пунктами, обеспечение эшелонирования, предотвращение опасных ситуаций, правильное планирование и предвидение возможных путей развития ситуации в зоне своей ответственности и в смежных воздушных зонах.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Виртуальные авиакомпании

  • Прототипы реальных а/к:

Официальный сайт виртуальной авиакомпании «ЮТэйр»

Официальный сайт виртуальной авиакомпании «Трансаэро»

Официальный сайт виртуальной авиакомпании «Аэрофлот»

  • Вымышленные виртуальные а/к:

Официальный сайт виртуальной авиакомпании «Аэрофлот-Норд»

Официальный сайт виртуальной авиакомпании «Икс-Эйр»

Официальный сайт виртуальной авиакомпании «Аэрострим»