I Вспомогательный легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
I Вспомогательный легион
Legio I Adjutrix
I adiu coin.jpg
Денарий с эмблемой легиона — козерогом
Годы существования

68 год - Середина V века

Страна

Древний Рим

Тип

Пехота при поддержке кавалерии

Численность

В среднем 5000 пехоты и 300 кавалеристов

Дислокация

Могунтиак

Участие в

Битва при Бедриаке
Батавское восстание
Дакийская война
Маркоманская война

Знаки отличия

Pia Fidelis Bis Constans

Командиры
Известные командиры

Траян, Пертинакс

I Вспомогательный легион (лат. Legio I Adjutrix Pia Fidelis Bis Constans) — римский легион, сформированный Сервием Сульпицием Гальбой в 68 году. Прекратил своё существование в V веке. Эмблемами легиона были козерог и Пегас.

Основание[править | править вики-текст]

Легион был сформирован из моряков расквартированного в Мизене флота. Его название Adjutrix («Вспомогательный») указывает на отдельную часть, созданную в трудный момент для оказания помощи регулярным войскам. Считается, что создателем легиона был император Нерон. Согласно Диону Кассию, легион начал формировать Гальба. Вполне возможно, что эти две точки зрения, можно объяснить тем, что легион начал формироваться Нероном, который видел в нём опору пошатнувшейся власти, а закончил его формировать уже Гальба.

Боевой путь[править | править вики-текст]

В момент смерти Нерона легион находился в Риме. Легион сразу же стал на сторону Отона. Сражался за него в сражении при Бедриаке, однако был разбит. После воцарения Вителлия Авла тот отправил его в Испанию для «усмирения миром и досугом». Однако как только на престол появился новый претендент — Веспасиан — легион не раздумывая встал на его сторону. Вместе с ним на сторону Веспасиана перешли ещё два испанских легиона — VI Победоносный легион и X Парный легион.

В 70 году легион, скорее всего, принимал участие в подавлении восстания батавов. По одним данным, сразу после усмирения батавов легион был направлен в Германию, где встал лагерем недалеко от Майнца и в 83 году принимал участие в войне против хаттов. По другим, легион до 88 года находился в Испании, после чего был послан императором Домицианом на Рейн против мятежников под командованием Антония Сатурнина. Примечательно, что легатом легиона в то время был Траян. Там, в Майнце, он и остался, деля свой лагерь с XIV Парным легионом. Легион участвовал в походе Нервы против германцев и свевов.

Легион сыграл не последнюю роль в провозглашении Траяна наследником Нервы. После прихода Траяна к власти он дал легиону в награду за преданность наименование Pia Fidelis («священный и верный»). Со 101 по 106 годы легион под командованием императора принимает участие в Дакской войне. После первого похода в Дакию легион разместился в Апуле, однако по окончании войны вернулся обратно в Германию. В 114 году легион отправляется вместе с Траяном в Парфию.

После прихода к власти Адриана легион был отправлен в Паннонию, где и находился до самого падения империи, размещаясь в Брегеционе. Во время правления Марка Аврелия легион участвовал в Маркоманской войне 166180 гг. С 171 по 175 год легионом командует Пертинакс, будущий римский император (193 г). При воцарении Септимия Севера легион для его поддержки совершил марш в Рим, за что получил наименование Pia Fidelis Bis («дважды священный и верный»).

Позже легион участвовал в восточных походах Септимия Севера, Каракаллы и Гордиана III. В III веке легион получает ещё одно почётное звание — Constans («постоянный», «верный»).

Последние упоминания о легионе относятся к 444 году, когда он всё ещё располагался в Брегеционе. Скорее всего в то же время легион закончил своё существование.

Полезные ссылки[править | править вики-текст]