Эта статья входит в число добротных статей

I Парфянский легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
I Парфянский легион
лат. Legio I Parthica
Годы существования

197 годV век

Страна

Римская империя

Тип

пехота при поддержке кавалерии

Дислокация

Сингара, Нисибис, Константина

Участие в

Римско-парфянские войны, Римско-персидские войны

I Парфянский легион (лат. Legio I Parthica) — римский легион эпохи империи.

Был сформирован в правление императора Септимия Севера и размещён в Месопотамии, где и находился в течение следующих столетий. Принимал участие во многих конфликтах на восточной границе.

Последние упоминания о легионе относятся к началу V века. Эмблемой I Парфянского легиона является кентавр[1].

История легиона[править | править вики-текст]

I Парфянский легион был сформирован в 197 году по приказу императора Септимия Севера, который использовал его в своей войне против Парфянского царства[2]. Вместе с ним было организовано ещё два легиона с такими же прозвищами — II и III. Есть предположение, что в состав I и III легионов вошли остатки войска претендента на императорский трон Песценния Нигера[3]. Поход против парфян окончился успешно и завершился взятием парфянской столицы Ктесифона[4]. По рассказу римского историка Диона Кассия I и III Парфянский легионы остались в качестве гарнизона на только что захваченных землях, которые император организовал в провинцию Месопотамия[5]. II Парфянский легион был переведен в Альбан близ Рима, где он служил в качестве стратегического резерва империи.

Вполне возможно, что полное название легиона было следующим: I Парфянский Северов Антонинов легион. Септимий Север, который пришел к власти в результате гражданской войны, объявил себя приёмным сыном императора Марка Аврелия Антонина. Имена обоих государей были отражены названии легиона[4].

I Парфянский легион дислоцировался в крепости под названием Сингара, где и оставался в течение нескольких столетий, защищая империю от парфян и их преемников Сасанидов[6]. Отличительной чертой провинции Месопотамия было то, что её наместниками были префекты из всаднического сословия, а не представители сенаторской аристократии. Соответственно, легатом I Парфянского легиона был не сенатором, а всадником[6].

Бронзовая монета из Сингары с портретом Гордиана III и его жены Транквиллины. На реверсе изображен кентавр, символ I Парфянского легиона

I Парфянский легион, вероятнее всего, принимал участие в многочисленных конфликтах на восточной границе в III веке. Так, он входил в состав римской армии во время парфянского похода Каракаллы, принимал участие в войне Александра Севера против Сасанидского государства. Скорее всего, легион также был задействован во время персидского похода Гордиана III[4]. В правление Филиппа I Араба легион получил почетный титул «Филиппов»[7].

В 256 году персидский царь Шапур I напал на Римское государство и захватил много городов. Когда римский император Валериан попытался восстановить порядок и вторгся в Месопотамию, он был побежден и взят в плен. Однако пальмирский царь Оденат сумел отстоять восточные провинции. При Диоклетиане, в результате похода его соправителя Галерия, персы потерпели поражение и им пришлось отказаться от претензий на территории в северной Месопотамии. III Парфянский легион, должно быть, сыграл свою роль во время этих кампаний, но у нас нет почти никакой информации об этом[4].

Не является удивительным, что отдельные подразделения легиона были направлены в другие части империи. Из надписей мы знаем, что солдаты I Парфянского легиона служили в Ликии и Киренаики. Солдат, который похоронил своего сына в Киликии, служил в I Парфянском легионе (возможно, в III Парфянском)[4].

В 360 году I Парфянский легион все ещё находился в Сингаре, потому что он упоминается как один из легионов, который пытался защитить город от персидского нападения[4]. Однако ему это не удалось, и легион был разгромлен, а часть его солдат взята в плен[2]. В результате легион был отведен в Нисибис и Константину, где, согласно Notitia Dignitatum, он находился в начале V века под командованием префекта, подчинявшегося дуксу Месопотамии[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stoll, 2001, p. 67
  2. 1 2 Канья, 2001
  3. Ross Cowan. Imperial Roman Legionary AD 161-284. — Oxford: Osprey Publishing, 2003. — 6 p.
  4. 1 2 3 4 5 6 Lendering, 2002
  5. Дион Кассий. Римская история. LV. 24. 4.
  6. 1 2 Ritterling, 1925
  7. Corpus Inscriptionum Latinarum 3, 99
  8. Notitia Dignitatum. In partibus Orientis. XXXVI.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Emil Ritterling. Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. Legio (III Parthica). Band XII,2. — Stuttgart, 1925. — 1539 p.
  2. Oliver Stoll. Römisches Heer und Gesellschaft. — Stuttgart: Steiner, 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Р. Канья. Краткая история различных легионов (рус.). Legio. 2001.
  2. Jona Lendering. Legio I Parthica (англ.). Livius.org. 2002.
  3. Legio I Parthica (нем.). imperiumromanum.com.

См. также[править | править вики-текст]