I легион Освободитель Макра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
I легион Освободитель Макра
Legio I Macriana Liberatrix
Годы существования

68 год - 69 год

Страна

Древний Рим

Тип

Пехота при поддержке кавалерии

Численность

В среднем 5000 пехоты и 300 кавалерии

Командиры
Известные командиры

Луций Клодий Макр

I легион Освободитель Макра (лат. Legio I Macriana Liberatrix) — легион, сформированный Луцием Клодием Макром в 68 году в северной Африке для участия в восстании против Нерона. После смерти Макра, в 69 году, был распущен Гальбой.

Основание[править | править вики-текст]

Легион был сформирован в 68 году, когда легат III Августова легиона Луций Клодий Макр поднял в Северной Африке восстание против Нерона и объявил себя правителем независимого от Рима царства.

По примеру полководцев Республики, которые давали войскам под своим командованием свою собственную нумерацию, не принимающую в расчёт их положение в римской армии в целом, он назвал его Legio I Macriana Liberatrix.

Считалось, что в новый легион вошли части III Августова легиона, однако, это не так, поскольку III Августов легион в это же время действовал как самостоятельная единица.

Расформирование[править | править вики-текст]

В 69 году, после убийства Макра по приказу Гальбы прокуратором Требонием Гарутианом, легион был распущен, так и не успев принять участие в боях.

В том же году, но позже, Вителлий, которому были нужны войска в Африке и поддержка против Веспасиана, вновь собрал войска расформированного легиона, и влил его в уже существующие кадровые части.

Полезные ссылки[править | править вики-текст]