I Am Furious (Yellow)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«I Am Furious (Yellow)»
«Я яростный и жёлтый»
Эпизод «Симпсонов»
I Am Furious (Yellow).jpg
Постер к эпизоду
Номер эпизода 287
Код эпизода DABF13
Первый эфир 28 апреля 2002 года
Исполнительный продюсер Эл Джин
Сценарист Джон Шварцвельдер
Режиссёр Чак Шитс
Сцена на диване Симпсоны как обычно сидят на диване. Вдруг откуда-то сверху спускается игровой кран и поднимает Гомера.
Приглашённая звезда Стэн Ли в роли самого себя.
SNPP capsule

«I Am Furious (Yellow)» («Я яростный и жёлтый») — восемнадцатый эпизод тринадцатого сезона мультсериала «Симпсоны». Премьера эпизода состоялась 28 апреля 2002 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Кадр из мультфильма «Папа Зол»

Отец Милхауса Кирк выступает перед детьми в Спрингфилдской Начальной школе и рассказывает о своей должности помощника дистрибьютора авиапассажиров. В связи со скучной речью Директор Скиннер и Эдна Крабаппл просят Лизу помочь им и посетить Спрингфилдское ораторское бюро, чтобы найти лучшего оратора. Они находят Джеффа Дженкинса, создателя популярного телевизионного мультфильма «Опасный пёс». Он приходит в школу, чтобы рассказать побольше об «Опасном псе», также он показывает детям отрывок из особенного пасхального выпуска. Он очаровывает детей, рассказывая им о производстве мультфильма. К большому ужасу Скиннера, Дженкинс рассказывает ученикам о том, как легка его работа и то, что ему никогда не нужно трудиться на работе. Вскоре каждый ребёнок в школе создает свой ​​собственный комикс, но все они являются плагиатом «Опасного пса». Барт также создает свой ​​собственный комикс «Опасный тип» (который на самом деле является собакой) и пытается продать его Продавцу Комиксов, но тот раскритиковал его работу. Тут в магазин комиксов зашёл Стэн Ли. Осмотрев комикс Барта, он также говорит мальчику, что его комикс плохой, но Барт не должен расстраиваться: он должен сильно постараться, чтобы «найти свой ​​собственный голос».

Дома Барт придумывает персонажа по имени Папа Зол, основанного на Гомере и его частых вспышках ярости. Барт выпускает первый выпуск «Папа Зол», который становится хитом среди детей в школе. Но Лиза, прочитав комикс, возненавидела его и выдаёт «Папу Зол» за очевидный плагиат, сказав, что это очень оскорбительно для их отца по всем аспектам. Тогда Барт решает сделать персонажа-помощника для Папы зол: девочку по имени Сестрица-Всезнайка, основанную на Лизе и её интеллекте. Вскоре Лиза смягчается (как только она получает в комиксе пони и последнюю строку комикса), а Барт создаёт ещё больше выпусков «Папы Зол». После чтения этих комиксов Продавец Комиксов находит их очень впечатляющими и к радости Барта соглашается продавать их.

Во время подписания автографов в школьном дворе к Барту подошёл представитель развлекательного интернет-сайта. Он хочет сделать онлайн-мультсериал по комиксам «Папа Зол» и Барт соглашается сотрудничать в обмен на акции. Мультфильм становится хитом Интернета, став самым популярным непорнографическим веб-сайтом за всё время. Единственный, кто ещё ​​не знает о Папе Зол — Гомер, который узнает о нём в один прекрасный день на работе, когда Ленни, Карл, Смитерс и мистер Бёрнс смотрят «Папу Зол». Вначале Гомер находит мультфильм очень смешным, но вскоре он понимает, что выглядит точно так же, как Злой папа и что создателем комикса и мультсериала является Барт, а это значит, что Гомер и Папа Зол — одно и тоже лицо. Он становится посмешищем и в Интернете, и в Спрингфилде. Во время поездки домой униженный Гомер остановился в городе, жители которого делают всё возможное, чтобы ещё больше разозлить Гомера, в результате чего его рука застряла в одной из дверей автомобиля, заставив Гомера стонать от боли. В результате горожане ещё больше смеются над беднягой, которому приходится пешком бежать домой. По возвращении домой яростный Гомер находит Барта и Милхауса, смеющихся над мультфильмом «Папа Зол» и душит Барта за полученное из-за его мультфильмов унижение от горожан. В конце концов Мардж и Лиза останавливают Гомера и успокаивают его. Хотя Лиза признаётся, что она пока не поклонник комиксов Барта, она говорит папе, что для решения своих вопросов надо научиться управлять гневом. Гомер соглашается с этого момента начать подавлять свой ​​гнев. Но когда Мардж настаивает, чтобы Гомер ещё и сел на диету, он отказывается, говоря, что сможет отказаться только от гнева, а не от своих любимых блюд.

На следующий день Гомер остаётся верным своему слову и становится спокойным, несмотря на трудности в поддержании спокойствия, так как всякий раз, когда возникают усугубляющие ситуации, Гомер пытается подавить свой ​​гнев, в результате чего у него на шее растут шишки. Тем не менее его новое спокойное поведение погасает вдохновение Барта на создание новых мультфильмов, поэтому Барт и Милхаус создают ловушку для Гомера, чтобы вызвать новую вспышку ярости. Позже они идут в офис интернет-компании, где узнают, что компания стала банкротом из-за фондовых долгов. Гомер приходит домой и натыкается на ловушку Барта, но он сохраняет своё спокойствие на протяжении всей ловушки, что приводит к ещё большим шишкам на его шее. Ловушка заканчивается тем, что Гомер падает в бассейн, полный зелёной краски, что наконец побудило его сойти с ума и в ярости бегать по городу, вызывая тому большой ущерб. Полиция ловит его и Гомер попадает в больницу.

В больнице Мардж сердится на Барта за усугубление гнева Гомера из-за его шутки, потому что теперь им также требуется заплатить 10 миллионов долларов за возмещение ущерба, который Гомер нанёс городу из-за вызванной ярости и клянется, что за это она его накажет. Тем не менее доктор Хибберт отрицает вину мальчика, сказав Мардж, что Барт фактически спас жизнь Гомеру, вызвав его гнев. Он объясняет, что шишки на шее были фактически вызваны гневом и подавление гнева привело бы к поражению нервной системы Гомера, если бы шутка Барта не остановила его. Хибберт убеждает Мардж, что за это она должна поощрить сына, а не наказывать. Гомер благодарит Барта, взяв его на рыбалку, где сын продолжает сердить своего отца, хотя на этот раз Гомер пытается направить гнев во благо.

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

  • Название эпизода является пародией на шведский арт-хаусный фильм 1967 года «Я любопытна – жёлтый (англ.)русск.».
  • «I Am Furious (Yellow)» ссылается на пузырь доткомовспекулятивный пузырь, существовавший примерно в 1995—2000 гг.
  • В одной из сцен в магазине Продавца Комиксов Стэн Ли подходит к мальчику, который играется Бэтмобилем. Стэн спрашивает мальчика, предпочёл бы он более захватывающую фигурку. Затем Ли начинает заталкивать фигурку Существа в Бэтмобиль, фактически разрушая его. Эта сцена высмеивает соперничество DC Comics с Marvel Comics (Бэтмобиль Бэтмена от DC Comics и Существо от Marvel Comics). Также взбешённый и покрытый зелёной краской Гомер является отсылкой к другому персонажу Marvel — Халку.
  • Другая сцена в эпизоде ​​ссылается на датского физика Нильса Бора.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]