I Do, I Do, I Do, I Do, I Do

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«I Do, I Do, I Do, I Do, I Do»
Сингл ABBA
из альбома ABBA
Сторона «Б»

«Rock Me»

Выпущен

1975
(1976 в США)

Формат

сингл

Жанр

поп

Длительность

3:18

Продюсер

Бенни Андерссон
Бьорн Ульвеус

Лейбл

Polar Music

Хронология синглов ABBA
««So Long»
(1974
«I Do, I Do, I Do, I Do, I Do»
(1975)
««SOS»
(1975

«I Do, I Do, I Do, I Do, I Do» — песня шведской группы ABBA, ставшая их вторым крупным международным хитом после Waterloo и вторым же синглом с их альбома ABBA. Песня была написана Андерссоном, Ульвеусом и менеджером группы Андерсоном и выпущена в апреле 1975 года вместе с «Rock Me» в качестве второй стороны.

История[править | править вики-текст]

Релиз песни произошёл вскоре после выхода предыдущего сингла, «So Long», мягко говоря, не очень успешного. После успеха «Waterloo» у ABBA имелись определённые проблемы в идентификации собственного места в мире музыки; поэтому «I Do, I Do, I Do, I Do, I Do», по многим причинам, вернули ABBA начавшую было уменьшатся популярность. С впечатляющей саксофонной партией и рядом элементов в стиле шлягерной музыки 1950-х, сингл «I Do, I Do, I Do, I Do, I Do» занял высокие позиции в чартах по всему миру, пусть и за исключением Великобритании. Популярность песни значительно увеличилась, особенно в Австралии, после выхода промо-клипа по телевидению.

Успех[править | править вики-текст]

Эта песня стала заметным хитом в ряде стран. «I Do, I Do, I Do, I Do, I Do» стала той песней, что воспламенила «ABBA-манию» в Австралии, став первым чарт-топпером ABBA в этой стране. Поддержанная «Mamma Mia» и «SOS», эта песня дала группе 14 недель на первом месте австралийских чартов. «I Do, I Do, I Do, I Do, I Do» также стала № 1 в чартах таких стран, как Новая Зеландия, Швейцария и ЮАР; достигла топ-5 в Норвегии, Бельгии, Нидерландах и Австралии (всё — в 1975 году). Песня также достигла № 15 в США в начале 1976 года. Неприятным исключением на фоне такого успеха стали результаты в Великобритании, рынка, который ABBA хотели завоевать, где сингл остановился на 38-й позиции. Поэтому музыкальный стиль, в котором была написана песня, был временно отведён группой на второй план. Интересно, что эта песня стала единственной, более успешной за океаном, нежели в Британии. Чуть позднее ABBA улыбнулась удача: SOS стала популярной в Великобритании, а во всём остальном мире закрепила достигнутый «I Do…» успех группы.

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Чарт (1975—1976) Позиция
Australian ARIA Singles Chart 1
Austrian Singles Chart 4
Belgian VRT Top 30 Singles Chart 2
Canadian Singles Chart 12
Dutch Top 40 3
French SNEP Singles Chart 14
German Singles Chart 6
New Zealand RIANZ Singles Chart 1
Norwegian VG-lista Singles Chart 2
Rhodesian Singles Chart 5
South African Singles Chart 1
Swiss Singles Chart 1
UK Singles Chart 38
U.S. Billboard Hot 100 15

Кавер-версии[править | править вики-текст]

  • Шведский ансамбль Nashville Train, частично состоявший из членов переменного состава ABBA, записал свою версию песни в 1977 году для альбома ABBA Our Way, выпущенного лейблом Polar Music в Швеции.
  • Песня присутствует в мюзикле Mamma Mia! и его экранизации.
  • Studio 99 записала свою версию песни для альбома Studio 99 Perform A Tribute To ABBA, Vol. 1.