I Don’t Like Mondays

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«I Don’t Like Mondays»
Обложка сингла «I Don’t Like Mondays» (The Boomtown Rats, 1979)
Сингл The Boomtown Rats
из альбома The Fine Art of Surfacing
Выпущен

21 июля 1979

Жанр

новая волна

Длительность

4:19

Продюсер

Phil Weinman

Композитор

Боб Гелдоф

Лейбл

Ensign Records (UK)
Columbia Records (USA)

Места в чартах
Хронология синглов The Boomtown Rats
«Rat Trap
(1978)»
«I Don’t Like Mondays»
(1979)
«Diamond Smiles
(1979)»

«I Don’t Like Mondays» — песня Боба Гелдофа, фронтмена The Boomtown Rats, написанная им в начале 1979 года, включённая в третий студийный альбом группы The Fine Art of Surfacing и тем же летом выпущенная синглом. «I Don’t Like Mondays» в июле поднялся на первое место в UK Singles Chart и продержался на вершине 4 недели. Песня звучала так же в 15 серии 3 сезона сериала «Доктор Хаус»[1].

История[править | править вики-текст]

Песня «I Don’t Like Mondays» была написана Бобом Гелдофом по свежим следам трагедии в Сан-Диего, Калифорния, где 29 января 1979 года 16-летняя Бренда Энн Спенсер открыла стрельбу из окна своего дома из автоматической винтовки, незадолго до этого ей подаренной, по детям, направлявшимся в школу. Она убила двоих взрослых (вахтёра и завуча, пытавшихся спасти детей) и ранила 9 учеников.

Полиция окружила дом Спенсеров и в течение семи часов ждала, пока девушка выйдет. В течение этого времени та ответила по телефону на звонок репортера и сказала буквально следующее:

Я просто начала стрелять, вот и всё. Я сделала это просто так, смеха ради. Просто я не люблю понедельники. А так — хоть какое-то развлечение. Никто не любит понедельники.[2][3]

Боб Гелдоф услышал об убийстве школьников в Сан-Диего во время гастролей группы в Атланте, Джорджия. Он написал песню в течение нескольких минут; позже в Лос-Анджелесе была записана первая демоверсия. Песня, первоначально выдержанная в стиле реггей, к тому моменту, когда The Boomtown Rats впервые исполнили её на концерте в Лох-Ломонде, Шотландия, полностью изменилась, превратившись в иронично-глянцевую поп-балладу. Чтобы подчеркнуть «особенность» звучания этой песни, группа специально пригласила для работы над ней поп-продюсера Фила Вайнмана, до этого известного по сотрудничеству с Sweet и The Bay City Rollers[2] (все остальные треки трех первых альбомов они записывали с Маттом Лэнгом) .

Достижения и награды[править | править вики-текст]

Песня возглавила хит-парады 32 стран мира, не имела успеха лишь в США. Родители Бренды Спенсер пытались через суд добиться того, чтобы песня была запрещена в стране, но проиграли дело. Тем не менее, многие радиостанции ввели на сингл негласный запрет, опасаясь, что по стране может прокатиться волна подобных убийств.

В Великобритании «I Don’t Like Mondays» получила в 1979 году престижную награду Ivor Novello в двух номинациях: «Лучшая поп-песня» и «Выдающийся британский песенный текст» (Outstanding British Lyric)[2].

Отзывы критики[править | править вики-текст]

Издания[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. I Don’t Like Mondays. UK Charts. www.chartstats.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  2. 1 2 3 I Don’t Like Mondays (англ.). — www.songfacts.com. Проверено 14 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.
  3. Существуют другие версии её высказывания («…Because mondays are always so boring» и др)