I Don’t Wanna Cry

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«I Don't Wanna Cry»
Обложка сингла «I Don't Wanna Cry» (Мэрайи Кэри, (1991))
Сингл Мэрайи Кэри
из альбома Mariah Carey
Выпущен

25 апреля 1991

Формат

CD-сингл, Кассетный сингл, 7" сингл

Записан

1990

Жанр

Поп, R&B

Длительность

4:49

Продюсер

Narada Michael Walden

Композитор

Мэрайя Кэри, Narada Michael Walden

Лейбл

Flag of the United States.svg Columbia

Хронология синглов Мэрайи Кэри
««Someday»
(1991)»
«I Don't Wanna Cry»
((1991))
««There's Got to Be a Way»
(1991)»

«I Don’t Wanna Cry» — песня написанная американской певицей Мэрайей Кэри и Нарада Майклом Уолденом, а также спродюсированная Уолденом для дебютного альбома певицы — «Mariah Carey» 1990 года. Баллада была издана в качестве четвёртого сингла альбома во второй четверти 1991 года. Песня стала ещё одним хитом номер один в США для Мэрайи, но в других странах потерпела коммерческую неудачу. Как и предыдущие синглы альбома «Mariah Carey», песня получила награду — «BMI Pop Award».

Композиция и запись[править | править вики-текст]

«I Don’t Wanna Cry» стала первой песней Мэрайи не со-написанной с Беном Маргулисом. Когда она и Уолден написали песню, Мэрайя была потрясена, потому что песня была явным хитом радиостанций. Из-за плохих событий во время создания песни и потому что Мэрайя не чувствовала в песне точного смысла, певица заявила в одном из интервью для канала MTV, что ей не нравится песня и она поет её так редко, насколько это возможно. Мэрайя хотела стать сопродюсером песни, но просьбы были отклонены «Sony»/«Columbia» — её лейблом на то время. Она часто боролась с Уолденом в студии относительно создания песни, и как результат, Уолден выступил с наименьшим количеством песен, спродюсированных для дебютного альбома певицы. Walter Afanasieff — протеже Уолдена на то время сказал, что Уолден со-написал и спродюсировал песню, и, взяв права на часть песни, покинул сотрудничество, предоставив ему работу с Мэрайей.[1]

Дебют в чартах[править | править вики-текст]

Песня «I Don’t Wanna Cry» стала четвёртым хитом #1 в чарте Billboard Hot 100[2] в США, сделав Мэрайю второй певицей (но первой девушкой, и первой сольной певицей) после группы The Jackson 5, чьи первые четыре сингла стали лидерами чарта Hot 100. «Mariah Carey» стал рекордным альбомом: каждый сингл изданный с альбома становился лидером чартов США. «I Don’t Wanna Cry» занял первую строчку чарта на восьмой неделе и провел на вершине 2 недели с 19 мая по 1 июня 1991 года. Сингл сместил с первого места песню «I Like the Way (the Kissing Game)» группы Hi-Five, и был смещен группой Extreme с песней «More Than Words». Песня стала третьим хитом #1 в чарте Billboard Adult Contemporary chart. Она оставалась в списке лучших 40 песен в чарте Hot 100 в течение 13 недель, и стала одним из четырёх синглов, вошедших в завершающий список песен 1991 года, под номером 26.

За пределами США сингл был наименее успешен, чем предыдущие песни с альбома «Mariah Carey». Как и «Someday», четвёртому синглу не удалось войти в список лучших 40 песен Австралии, и он стал первым синглом не вошедшим в лучшую пятёрку в Канаде, но все же появился в лучшей 10-ке. «There's Got to Be a Way» был издан в качестве четвёртого сингла в Великобритании вместо «I Don’t Wanna Cry».

Видео[править | править вики-текст]

Видеоклип, режиссёром которого стал Larry Jordan, начинается со сцены, где Мэрайя находится в темном доме, окруженном полями Среднего Запада, и размышляет об испорченных отношениях.

Часть из альтернативной версии видеоклипа была издана в DVD/VHS форматах в выпуске «The First Vision» 1991 года, оригинальная и более известная версия была включена в DVD/VHS сборник клипов Мэрайи — «#1’s» 1999 года.

Версия клипа 1991 года имела некоторые тона сепии, которые были заменены и удалены к выпуску видео на DVD носителе, и видеоклип стал единственной работой, включенной в список композиции сборника «#1’s», потому что певица стыдилась трех предыдущих видеоклипов на песни «Vision of Love», «Love Takes Time» и «Someday».

Список композиций[править | править вики-текст]

CD-сингл для США (Кассетный сингл/7" сингл)[3]
  1. «I Don’t Wanna Cry» (Альбомная версия)
  2. «You Need Me» (Альбомная версия)

CD-промо-сингл для США[4]

  1. «I Don’t Wanna Cry» [Радио версия] 4:25
  2. «I Don’t Wanna Cry» [Альбомная версия] 4:49

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Страна, чарт (1991) Высшее
место
Австралия Singles Chart 49
Канада Singles Chart 7
Израиль Singles Chart 11
США ARC Weekly Top 40 1
США Billboard Hot 100 1
США Hip-Hop Singles & Tracks 2
США Adult Contemporary 1

Кавер-версии[править | править вики-текст]

«I Don’t Wanna Cry» был издан в качестве iTunes сингла от Jason Castro из телепередачи American Idol (7 сезон), для которой он подготовил песню в течение седьмого сезона шоу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Levitin, Daniel. «Walter Afanasieff» (недоступная ссылка с 11-08-2013 (343 дня) — историякопия). McGill University Department of Psychology. 1998.
  2. Mariah, Madonna Make Billboard Chart History
  3. Mariah Carey — I Don’t Wanna Cry
  4. Mariah Carey — I Don’t Wanna Cry