I Hate Myself and Want to Die

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«I Hate Myself and Want to Die»
Сингл Nirvana
из альбома In Utero
Сторона «А»

«Pennyroyal Tea»

Выпущен

май 1994[1]

Формат

CD

Записан

февраль 1993

Жанр

гранж, нойз-рок

Длительность

2:42

Продюсер

Стив Альбини

Автор песни

Курт Кобейн

Лейбл

Geffen Records

Хронология синглов Nirvana
«All Apologies»
(1993)
«I Hate Myself and Want to Die»
(1994)
«About a Girl»
(1994)

«I Hate Myself and Want to Die» (рус. «Я ненавижу себя и хочу умереть») — песня американской гранж-группы Nirvana, изданная на стороне «Б» сингла «Pennyroyal Tea».

О песне[править | править исходный текст]

Во время проигрыша Курт Кобейн читает отрывок из книги Джека Хендея «Глубокие мысли», что отсутствует на демо-версии песни, где вместо этого звучит гитарное соло. Кроме того, демо-версия включает в себя продолжительное вступление отсутствующее на версии вышедшей на сингле. По словам Кобейна, песня была исключена из альбома In Utero потому, что «была просто типичной, скучной песней. Мы могли написать её во сне. Не было смысла помещать её на альбом… на котором столько много нойзовых песен подряд, что может показаться, что это сплошной нойз-альбом»[2].

Название[править | править исходный текст]

Изначальным названием In Utero было I Hate Myself and Want to Die[3]. Однако Кобейн, опасаясь, что чёрный юмор названия не поймут критики и поклонники, а также будучи убеждённым бас-гитаристом группы Кристом Новоселичем, что на группу будут подавать в суд, изменил название. В октябре 1993 года, в интервью журналу Rolling Stone, Дэвид Фрике спросил Кобейна, насколько буквальным было название «I Hate Myself and I Want to Die»:

«Настолько, насколько может быть шутка. Не что иное, как шутка. Но мы решили убрать его вовсе не поэтому. Мы знали, что люди не поймут; они воспримут его слишком серьёзно. Оно было полностью сатирическим, высмеивающим нас самих. Обо мне думают как об этаком стервозном, хныкающем шизофренике с поехавшей крышей, который всё время хочет покончить с собой. “Он всегда чем-то недоволен”. И я думал, что это было забавное название. Долгий период времени я хотел, чтобы так назывался альбом. Но я знал, что большинство людей не поймёт его»[4] — Курт Кобейн.

Факты[править | править исходный текст]

  • Рабочим названием песни было «Two Bass Kid»[5].
  • Ноэл Галлахер, в одном из интервью сказал, что «I Hate Myself and Want to Die» вдохновила его на написание песни Oasis «Live Forever». Галлахер обьяснил:

«[“Live Forever”] была написана в расцвете гранжа, и я помню у Nirvana была песня “I Hate Myself and Want to Die”, и я был типа: “У меня нет такого чувства”. Как бы [Курт Кобейн] мне не нравился, у меня такого чувства. Я не понимаю людей, которые ходят обдолбанные героином и говорят, что они ненавидят себя и хотят умереть. Это глупо. Я не имею ввиду, что она была написана как прямой ответ [музыке Nirvana], но я думал: “На хер такое, детям не нужно слышать этого!”. Мне кажется, он был парнем у которого было всё, что и делало его несчастным. Но что только с нами не случалось, я всё ещё думаю, что просыпаться по утрам — самая замечательная вещь в мире»[6].

  • I Hate Myself and Want to Die было первоначальным названием автобиографии журналистки Элизабет Вурцель, которая впоследствии изменила его на Prozac Nation (рус. «Нация прозака»)[7].

Примечания[править | править исходный текст]