I Wanna Be Your Man

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«I Wanna Be Your Man»
Сингл The Rolling Stones
Сторона «Б»

Stoned

Выпущен

1 ноября 1963

Формат

7”

Записан

7 октября 1963

Жанр

Бит

Длительность

1:43

Продюсер

Эндрю Олдэм

Автор песни

Леннон — Маккартни

Лейбл

Decca

Хронология синглов The Rolling Stones
«Come On»
(1963)
«I Wanna Be Your Man»
(1963)
«Not Fade Away»
(1963)

«I Wanna Be Your Man» (рус. Я хочу быть твоим парнем) — песня Джона Леннона и Пола Маккартни, записанная группами The Beatles и The Rolling Stones (версия The Rolling Stones вышла несколькими неделями ранее). Песня сочинена большей частью Полом Маккартни, однако была закончена при участии Леннона.

По словам самого Леннона, он и Маккартни дописали эту песню буквально на глазах у Мика Джаггера и Кита Ричардса после их концерта (The Rolling Stones нуждались в свежем материале, и «Битлз» предложили им эту песню).

Мик и Кит слышали, что у нас есть неоконченная песня — Пол только-только набросал эту штуку, нужен был другой текст или что-то ещё. Мы как-то вчерне сыграли её для них, и они сказали «О, да, это в нашем стиле». В общем, Пол и я отошли в угол комнаты и дописали песню пока они стояли себе и беседовали. […] Мы сделали это прямо у них на глазах.

[1]

Версия The Rolling Stones[править | править вики-текст]

Песня в записи The Rolling Stones вышла на втором сингле группы 1 ноября 1963 года и приобрела довольно значительную популярность, достигнув 12-ой позиции в британском чарте[2]. В исполнении группы песня вышла неистовой блюз-роковой композицией, в которой особо выделяются характерная игра Брайана Джонса на слайд-гитаре и подвижная басовая партия Билла Уаймэна. Песня стала одной из немногих песен The Rolling Stones, в которой звучит бэк-вокал Джонса. В США песня вышла 6 марта 1964 года на стороне «Б» сингла «Not Fade Away».

Версия The Rolling Stones не была включена ни в один из студийных альбомов группы. Позже, в 1989 году, она была включена в сборник Singles Collection: The London Years.

В записи участвовали:

Версия The Beatles[править | править вики-текст]

I Wanna Be Your Man
Исполнитель

The Beatles

Альбом

With The Beatles

Дата выпуска

22 ноября 1963 (моно)
30 ноября 1963 (стерео)

Дата записи

сентябрь-октябрь 1963

Жанр

Бит

Язык песни

английский

Длительность

1:58

Лейбл

Parlophone

Автор

Леннон — Маккартни

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «With The Beatles»
You Really Got a Hold on Me
(10)
I Wanna Be Your Man
(11)
Devil in Her Heart
(12)

«Битлз» включили свою версию песни в свой второй альбом With the Beatles, основная вокальная партия исполняется Ринго Старром[3]. Можно заключить, что песня изначально писалась под Старра — ввиду очень простой мелодии ему было бы легко исполнять эту песню из-за ударной установки. По словам Маккартни,

[…] «I Wanna Be Your Man» была попыткой дать Ринго что-то похожее на «Boys», быструю песню, которую он мог бы петь за ударной установкой. Так что, опять же, она должна была быть очень простой.

[1]

Джон Леннон впоследствии негативно отзывался об этой песне:

Это была песня разового использования. Было лишь две версии этой песни — Ринго и The Rolling Stones. Это показывает, насколько важной мы её полагали: мы ведь не отдали бы им что-нибудь действительно стоящее, не так ли?

[4]

Тем не менее, группа многократно исполняла эту песню; среди песен, исполненных на самом последнем концерте группы в Кэндлстик-парке (Сан-Франциско, 29 августа 1966), эта песня оказалась старейшей из написанных Ленноном-Маккартни[1].

Студийная работа над песней, несмотря на её простоту, была довольно длительной. Первая проба была сделана 11 сентября 1963 года (на следующий день после того, как «Битлз» предложили эту песню Джаггеру и Ричардсу). 12 сентября было записано ещё шесть дублей. В конце месяца Джордж Мартин в отсутствии участников группы дозаписал партию органа Хаммонда. 3 октября Ринго Старр дозаписал партию маракасов, а окончательно готова песня была лишь 23 октября[1].

В записи участвовали:[5]

Песня была включена также во второй американский альбом группы Meet the Beatles!.

Другие версии песни[править | править вики-текст]

Кроме группы The Rolling Stones (которая не перепевала больше ни одной песни «Битлз»[6]) «I Wanna Be Your Man» исполнялась и записывалась также такими группами и исполнителями, как The Flamin’ Groovies, Каунт Бэйси, Билли Чайлдиш, Сьюзи Кватро, Брайан Сетцер и др.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Lewisohn, Mark. The Beatles Recording Sessions. — Нью-Йорк: Harmony Books, 1988. — ISBN 0-517-57066-1.
  • MacDonald, Ian. Переворот в мозгах: записи The Beatles и шестидесятые = Revolution in the Head: The Beatles’ Records and the Sixties. — 2nd ed. — London: Pimlico, 2005. — ISBN 1-844-13828-3..
  • Sheff, David. Всё, что мы говорим: Последнее большое интервью с Джоном Ленноном и Йоко Оно = All We Are Saying: The Last Major Interview with John Lennon and Yoko Ono. — New York: St. Martin’s Press, 2000. — P. 169. — ISBN 0-312-25464-4..

Ссылки[править | править вики-текст]