Ice-T

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice-T
Ice-T at the 2009 Tribeca Film Festival 2.jpg
Ice-T на кинофестивале «Трайбека» в 2009
Основная информация
Полное имя

Трэйси Марроу

Дата рождения

16 февраля 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (56 лет)

Место рождения

Ньюарк, Нью-Джерси, США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

актёр
рэпер
музыкант

Жанры

гангста-рэп, трэш-метал

Псевдонимы

Ice-T, Iceberg

Сотрудничество

Body Count
Rhyme Syndicate
Ice Cube
Black Ice
Six Feet Under
Motörhead
The Exploited
2Pac

Лейблы

Sire/Warner Bros. Records
Priority/EMI Records
Atomic Pop

IceT.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Трэйси Марроу (англ. Tracy Marrow, более известен под именем Ice-T; род. 16 февраля, 1958) — американский музыкант, рэпер, вокалист трэш-метал группы Body Count, актёр и автор, обладатель наград «Грэмми» и «NAACP Image Award». Стал известен как исполнитель гангста-рэпа в конце 1980-х. Его самая знаменитая роль в кино — роль детектива Одафина Тотуолы в сериале «Закон и порядок: Специальный корпус».

Биография[править | править вики-текст]

Трэйси Марроу родился 16 февраля 1958 года, в Ньюарке, Нью-Джерси, США, сын Соломона и Элис Марроу[1]. Когда он был ребенком, его семья переехала в Саммит, штат Нью-Джерси. Его мать умерла от сердечного приступа, когда он учился в третьем классе, а отец умер от сердечного приступа четыре года спустя.[2] Ice-T заявил в своей биографии, что отец был креольского происхождения, а мать была афроамериканкой.[3]

После смерти отца, он продолжал жить со своей тётей в Калифорнии, а затем учился в Crenshaw High School в Южно-Центральной части Лос-Анджелеса.[4] После окончания школы он пошёл в армию США и в течение 4 лет служил рейнджером в 25-м пехотном полку. Это был бесценный опыт, но он старается его не использовать в жизни.[5]

Карьера[править | править вики-текст]

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

Body Count, концерт в Праге, 2006.

После окончания службы в армии, Ice-T начал музыкальную карьеру рэпера и записал несколько непримечательных 12-ти дюймовых (12’’) синглов. После этого он подписывает контракт с крупным лейблом «Sire Records». Когда основатель лейбла и президент Сэймор Стейн (англ. Seymour Stein) услышал его демо, он сказал: «Он звучит как Боб Дилан»[6].

В 1987 году выходит его дебютный альбом «Rhyme Pays», при поддержке DJ Aladdin, DJ Evil E и продюсера Afrika Islam. Альбом стал «золотым» по версии RIAA. В этом же самом году, он записывает песню для фильма Денниса Хуппера «Цвета», о жизни старой части Лос-Анджелеса. Его следующий альбом «Power» был выпущен в 1988 году на его собственном лейбле «Rhyme Syndicate», и тоже стал «золотым».

В 1989 году у Ice-T выходит альбом под названием «The Iceberg/Freedom Of Speech…Just Watch What You Say», объединивший несколько различных стилей. [7] Его интересы к тяжёлой музыке, унаследованные от кузена Эрла, заставили создать свою метал группу в 1990 году, под названием Body Count. В неё вошли музыканты, с которыми Ice-T учился ещё в школе Креншоу, и также увлекающиеся тяжёлой музыкой: соло-гитарист Ernie C, басист Mooseman, ударник Beatmaster V и ритм-гитарист D-Roc. Их музыка представляла собой яростный и скоростной саунд, смесь трэш-метала, спид-метала и хардкора. Остросоциальные тексты, писавшиеся самим Ice-T, повествовали о бандитизме, расовой несправедливости, жестокости полицейских и т.д., что привело к новому, характерному ответвлению тяжелой музыке - гетто-металу. Группа выпустила 4 альбома, и обещала выпустить в 2014 году новый альбом.

В 1991 году он выпустил альбом «O.G.: Original Gangster», который был создан в стиле гангста-рэп и на настоящий момент является его самым успешным альбомом. В альбоме отметилась группа его метал группа «Body Count». За трек «Back on the Block», записанный совместно с джазовым музыкантом Куинси Джонсом и представлявший собой попытку объединить музыкальный стили от джаза до соула, фанка и рэпа, Ice-T получил премию «Грэмми» «За лучшее рэп-исполнение дуэтом или группой», он разделил приз с музыкантами с которыми работал Куинси Джонсом и Рэй Чарльзом[8].

Песня «Cop Killer», где рассказывается про убийство полицейского, вызвала возмущение со стороны полиции и Национальной стрелковой ассоциации, из-за чего Warner Music отказалась выпускать альбом «Home Invasion». Ice-T разорвал контракт с Warner Bros и выпустил «Home Invasion» на лейбле «Rhyme Syndicate», дистрибьютором выступил «Priority Records». Альбом занял 9 место в рейтинге журнала R&B/Hip-Hop Albums и 14 на Billboard 200,несколько синглов, включая «Gotta Lotta Love», «I Ain’t New Ta This» и «99 problems» — позже вдохновят Jay-Z для записи своих версий этих песен в 2003 году. Ice-T также сотрудничает с группами выступающие в стиле «хеви-метал». Для фильма «Ночь страшного суда», он спел дуэтом с Slayer песню «Disorder» группы The Exploited[9].

В 1995 году Ice-T участвовал в гастролях группы Black Sabbath в их туре Forbidden. После вышли альбомы, «VI — Return of the Real» в 1996 году, и «The Seventh Deadly Sin» в 1999-ом[10]. Альбом «Gangsta Rap» написанный в 1999 году, вышел только 31 октября 2006. Альбом приняли с прохладой, многие надеялись на возвращение в политический рэп, как в самых успешных альбомах Ice-T.

Ice-T появляется в фильме «Gift», В последней сцене Ice-T и группа Body Count играют с Jane’s Addiction в версии Sly & the Family Stone песню «Don’t Call Me Nigger, Whitey.» Кроме того, противостоя своей собственной группе и рэп-проектам, Ice-T также сотрудничает с другими хард-рок и метал группами, таких как: Icepick, Motörhead, Pro-Pain, и Six Feet Under. Записывает кавер-версии песен с такими группами, как The Exploited, Джелло Биафра и Black Flag.

В 2008 году Ice-T выступал на ежегодном фестивале «Gathering Of The Juggalos», который проводится «Insane Clown Posse»[11].

Ice-T был в жюри на 7-ом «Independent Music Awards» в поддержку независимых музыкантов[12].

В 2012 году выходит его новый фильм «Something from Nothing: The Art of Rap» финансируемый BBC в нём рассказываться о рэпе, его основании и образе жизни рэперов[13].

Актёрская карьера[править | править вики-текст]

Первым появлением в кинокарьере для Ice-T был фильм «Брейк-данс» (1984) и его продолжение «Брейк-данс 2: Электрическое Бугало» (1985). Эти фильмы вышли до первого альбома Ice-T, поэтому он делит свою карьеру на «кино и музыкальную»[14].

В 1991 году у него была серьёзная роль полицейского детектива «Скотти Эпплтона» в фильме Марио Ван Пиблза «Нью-Джек-Сити», далее роль главаря банды «Одесса» в фильме «Рикошет», в котором главные роли исполняли Дензел Вашингтон и Джон Литгоу, главаря банды «Король Джеймс» в «Чужой территории» (1992), и после заметная роль в фильме «Игра на выживание» (1994), а также роли второго плана в «Джонни-мнемоник» (1995) и роль мутанта в «Танкистке» (1995).

Ice-T и жена Николь «Коко-Мэри» Остин в 2008, на Оскаре

В 1993 года с другими рэперами и тремя ведущими программы «Yo! MTV Raps» Эдом Лавером, Doctor Dré (не Dr. Dre) и Fab 5 Freddy снялся в комедии «Кто этот тип?» режиссёра Теда Демма.

В 1995 году у него была периодическая роль мстительного наркоторговца Дэнни Корта в телесериале «Полицейские под прикрытием», созданный Диком Вульфом. Работа принесла ему в 1996 году награду «NAACP Image Award» в номинации «Лучший актер второго плана в драматическом сериале». В 1997 году исполнил одну из главных ролей — представитель синдиката Винсент Мун — в культовом боевике «Крутые стволы», в котором также снялся Кристофер Ламберт (его роль — политический убийца Лу). Также в 1997 году участвовал в создании небольшого сериала «Players», спродюсированного Диком Вульфом. Затем была роль Сеймура «Кингстона» Стокона в «Exiled: A Law & Order Movie» в 1998 году.

Это сотрудничество с Диком Вульфом привело его в сериал «Закон и порядок: Специальный корпус». С 2000 года он играл Одафина «Фина» Татуолу, бывшего тайного сотрудника службы по борьбе с наркотиками, переведенного в специальный корпус. В 2002 году награждён второй наградой «NAACP Image Award», опять же как «Лучший актёр второго плана в драматическом сериале» за работу в сериале «Закон и порядок: Специальный корпус». Его участие в сериале несколько иронично, учитывая споры вокруг его группы Body Count (англ.) с песней «Cop Killer». Он также появляется в фильме «Лепрекон 5: Сосед». В 1999 году снялся в фильм «Истребитель». Фильм оказался посредственным[15].

Ice-T озвучивал Мэдд Догга в видеоигре Grand Theft Auto: San Andreas, а также агента Кейна в Sanity: Aiken's Artifact. Кроме того, он появляется в роли самого себя в играх Def Jam: Fight for NY и UFC: Tapout.

На шоу «Рестлмания 2000» он спел песню «Pimpin Ain’t Easy» во время выхода Чарльза Райта (англ.) и Д'Ло Брауна (англ.). Кроме того, он играл Гамильтона в триллере 2001 года «3000 миль до Грейсленда».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

У него были продолжительные отношения с Дарлин Ортис, которая была на обложках его альбомов «Rhyme Pays» (1987) и «Power» (1988). У пары родился сын в 1992 году. В начале 2005 года Ice-T женился на модели Николь «Коко-Мэри» Остин.[1]

Дискография[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Фильм Роль Примечание
1984 Breakin' Rap Talker
Breakin' 2: Electric Boogaloo Radiotron Rapper
1985 Rappin' Himself
1991 Нью-Джек Сити Скотти Аплтон Выиграл: Выиграли: MTV Лучший прорыв в кино
Рикошет Одесса
1992 Почему цвета?
Trespass King James
1993 Кто этот тип? Nighttrain/Chauncey
Gift Himself Видео
1994 Награда победителю — жизнь Jack Mason
1995 Танкистка T-Сент
Джонни-мнемоник J-Bone
1996 Frankenpenis Direct-to-video
1997 Кровавая утопия Джим
Крутые стволы Винсет Мун
The Deli Phil The Meat Man
1998 Безумная шестёрка Рауль
1999 Sonic Impact Agent Taja
The Wrecking Crew Menace
The Heist C-Note
Frezno Smooth DJ Superfly
Judgement Day Matthew Reese Видео
Urban Menace Narrator
Stealth Fighter Owen Turner Also executive producer
Final Voyage Josef
Jacob Two Two Meets the Hooded Fang Justice Rough, The Judge
Corrupt Corrupt
2000 Gangland Officer Dunn
Leprechaun in the Hood Mack Daddy Видео
Luck of the Draw Macneilly
The Alternate Agent Williams
2001 Kept Jack Mosler
Stranded Jeffries
Crime Partners 2000 King Fischer
3000 миль до Грейсленда Гамильтон
Point Doom Ringman
Deadly Rhapsody Wilson
'R Xmas The Kidnapper
The Guardian Max
Tara Grady
Ticker Terrorist Commander
Out Kold Goldie
Ablaze Albert Denning
Air Rage Matt Marshall Видео
2002 On the Edge Slim Jim
2004 Lexie Rasheed Видео
Up In Harlem Ice T
2005 Tracks Officer Brian Clark
2006 Copy That Ice T
2007 BelzerVizion Ice T
Apartment 309 Detective Shearod
2010 Santorini Blue Dr. Lewis в производстве

Телевидение[править | править вики-текст]

Год Фильм Роль Примечание
1983 Fame One of the 'Enforcers' Episode: «Break Dance»
1995 New York Undercover Danny Up/Danny Cort Episode: «CAT»
Episode: «Catman Comes Back»
Episode: «The Finals» (as Danny Cort)
1996 Swift Justice Earl Borgese Episode: «Takin' Back the Street»
MADtv Host Season 2 episode 2
1997 Duckman: Private Dick/Family Man Taanzi Episode: «Ebony, Baby»
1997-98 Players Isaac 'Ice' Gregory 16 episodes
1998 Welcome to Paradox Revell Episode: «The Winner»
Exiled Seymour 'Kingston' Stockton TV film
1999 L.A. Heat Cage Episode: «Rap Sheet»
Бэтмен будущего Ramrod Episode: «Splicers»
V.I.P The Prophet Episode: «Val The Hard Way»
Episode: «Val Goes To Town»
2000 The Disciples The Sensei TV film
2000-present Закон и порядок: Специальный корпус Detective Odafin «Fin» Tutuola Replaced Monique Jeffries starting with Season 2
2005 Закон и порядок Детектив Тотуолла Episode: «Flaw» (second half of cross-over with Law & Order: SVU episode «Design».
2008 The Jace Hall Show Actor Episode: «Blizzard’s World of Warcraft Feat. Ice T. & Coco»
2009 I Get That a Lot Himself TV special
2010 All Star Mr & Mrs Himself with his wife Coco Final round
2010 C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк Майк Стоун Приглашенные звезда: Первый и второй эпизод в первом сезоне
2012 Something from Nothing: The Art of Rap камео Актёр, Режиссёр, Продюсер

Видео игры[править | править вики-текст]

Год Игра Роль или персонаж Примечание
2000 Sanity: Aiken's Artifact Agent Nathaniel Cain Голос
2004 Def Jam Fight for NY Himself Голос
Grand Theft Auto: San Andreas Madd Dogg Голос
2006 Scarface: The World Is Yours Голос
2011 Gears of War 3 Aaron Griffin Голос

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ice-T Biography. TVGuide.com. Проверено 22 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  2. Ice-T The Ice Opinion: Who Gives a F*ck?. — Pan Books, 1994. — ISBN 0330336290
  3. User form, citing Ice-T’s autobiography (недоступная ссылка с 12-08-2013 (382 дня) — историякопия)
  4. Goldstein, Patrick. The Hard Cold Rap of Ice-T, Los Angeles Times, стр. Calendar 89.
  5. O'Flanagan, Emma. Ice-T addresses group, provides inspiration, The Daily Targum, Rutgers University (23 февраля 2004). Проверено 29 июня 2008.
  6. Coleman, Brian, Check The Technique: Liner Notes for Hip-Hop Junkies. New York: Villiard/Random House, 2007. pp. 238.
  7. Erlewine, Stephen Thomas Ice-T: Biography. allmusic (2000). Проверено 8 июля 2008. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  8. Pareles, Jon. Grammys Turn Into Quincy Jones Show, The New York Times (23 февраля 1991). Проверено 2 июля 2008.
  9. Ruhlmann, William Judgment Night > Overview. Allmusic. Проверено 2 июля 2008. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  10. Page Six: STORES HOT OVER ICE-T COVER, New York Post (18 октября 2006). Проверено 22 сентября 2007.
  11. Ice-T as performer (archived page)
  12. Independent Music Awards — 7th Annual Judges.
  13. Conspiracy Worldwide Radio Ice T interview Dec 2009
  14. The Ice Opinion, page 96, St Martin’s Press, New York, 1994
  15. Borntreger, Andrew Stealth Fighter. BadMovies.com. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]