Id Tech 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
id Tech 2
Игровой движок (Список)
Разработчик Соединённые Штаты Америки id Software
Ключевой программист Джон Кармак
Часть серии движков id Tech
Предыдущий движок серии Quake engine
Следующий движок серии id Tech 3
Аппаратные платформы ПК, Macintosh, PlayStation, PlayStation 2, Dreamcast, Amiga
Поддерживаемые ОС Microsoft Windows, Linux
Написан на языке Си
Лицензия до 22 декабря 2001 года — Коммерческое ПО
после 22 декабря 2001 года — Свободное ПО: GNU GPL
Первая игра на движке Quake II / 9 декабря 1997 года
Последняя игра на движке UFO: Alien Invasion / 17 июня 2010 года
Страница движка

id Tech 2 (прежде известный как Quake II engine) — игровой движок, разработанный преимущественно Джоном Кармаком (англ. John Carmack), главным программистом компании id Software в 1997 году. Хотя движок разрабатывался в первую очередь для игры Quake II, позднее его лицензировало множество других разработчиков.

Особенности движка[править | править вики-текст]

Дерево развития движков Quake иллюстрирует, какие игры и движки основаны на id Tech 2.

Движок не был написан с нуля. В качестве основы движка вошли наработки Quake engine, GLQuake (Раcширенный в плане графики Quake под ускорительVoodoo 1), Quake World (Мультиплеер для Quake) и WinQuake(Quake под Windows 95).

Впервые в серии движков от ID Software был включена поддержка ускорителей графики (OpenGL) для карт 3dfx VooDoo, nVidia RIVA TNT, ATI RagePro. Однако на момент выхода движка ускорители графики были мало распространены по этому в движок был включен и програмный рендеринг.

Формат уровней использует BSP-дерево. Дополнительно к нему движок использует технологию Скайлайн — полигоны уровней просчитываются сначала сверху до условной границы-горизонта(не как смоделированно в уровне, а как видит персонаж), затем снизу.

освещение уровней использует метод лайтмапов — карт освещения (англ. lightmap), в которых световые данные для каждой поверхности являются предварительно рассчитанными (для создания предрасчётных карт теней id Software использовала метод radiosity) и сохранены как изображения в файлах. Лайтмапы используются для определения того, какую интенсивность света должна получить каждая модель, но они не определяют направление, из-за чего можно было наблюдать что тени иногда шли независимо от направления ламп или просто висели на воздухе. Кроме того в программном рендеринге свет был простым и белым, а в аппаратном(то есть в OpenGL) был цветным(причем цветное освещение в 3d action было впервые именно в этом движке)

Другой интересной особенностю было разделение рендерера на компоненты, которые находились в отдельных DLL-файлах. Именно это позволило включить в движок два рендерера, которые находились в отдельных файлах. Также это позволяло модифицировать движок для игр(не только 3d action). Игровая логика была также вынесена в отдельные файлы по двум причинам:

  • id Software могла выпускать (опубликовывать) исходный код этих библиотек для поддержки разработки модификаций, и в то же время сохраняла закрытым исходный код самого рендерера и других частей движка;
  • так как библиотеки были откомпилированы для родной платформы вместо интерпретирования, они могли работать быстрее, чем аналогичные компоненты Quake, которые должны были выполнять игровую логику QuakeC в ограниченном интерпретаторе.

22 декабря 2001 года Джон Кармак опубликовал исходной код движка под лицензией GNU General Public License.[1] Исходный код можно скачать с официального FTP-сервера.

Игры использующие id Tech 2[править | править вики-текст]

Производные движки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]