id Tech 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
id Tech 3
Игровой движок (Список)
Id Tech 3.png
Разработчик id Software
Ключевой программист Джон Кармак
Часть серии движков id Tech
Предыдущий движок серии id Tech 2
Следующий движок серии id Tech 4
Аппаратная платформа IBM PC-совместимый компьютер, Macintosh
Поддерживаемая ОС Microsoft Windows, GNU/Linux,
Написан на языке C
Лицензия до версии 1.32 — Коммерческое ПО
версия 1.32 — Свободное ПО: GNU GPL 2.0
Последняя версия 1.32 / 19 августа 2004 года
Первая игра на движке Quake III Arena
Последняя игра на движке Call of Duty: United Offensive
Страница движка на сайте компании

id Tech 3 (ранее называемый Quake 3 Engine) — игровой движок, разработанный компанией id Software.

История разработки[править | править исходный текст]

Движок был создан программистом Джоном Кармаком с нуля и использовался в игре Quake III Arena, вышедшей в 1999 году.

Первоначально движок носил имя Quake 3 Engine, однако с разработкой нового движка компании id Software, id Tech 4 и переходом на другую схему наименования разработанных движков, его стали называть id Tech 3. Движок id Tech 3 не базируется на id Tech 2 и был написан с чистого листа. На момент выхода первой игры на данной технологии, конкурентами движка на рынке считались Unreal Engine первой и второй версии и первые версии движков Lithtech.

Открытие исходных кодов и модифицированные версии[править | править исходный текст]

После успешных лет коммерческого лицензирования, на QuakeCon 2005, Джон Кармак заявил, что в скором времени произойдет открытие исходных кодов Quake III под лицензией GNU GPL версии 2; открытие исходных кодов движка стало традицией компании: ранее точно так же были открыты исходные коды предыдущих движков фирмы. 19 августа 2005 года были опубликованы исходные коды движка игры (версия 1.32). Исходный код можно загрузить с официального FTP-сервера.

Движок id Tech 3 множество раз подвергался различным усовершенствованиям: как сторонними компаниями, которые лицензировании его для своих проектов в то время, когда он был доступен в продаже, так и программистами-энтузиастами — после открытия исходных кодов. Так, было выпущено множество так называемых форков и модифицированных версий движка. Один из движков, основанных на Quake 3 Engine — CRX, задействован в бесплатных шутерах Alien Arena. Группа разработчиков Icculus также заявила об адаптации движка игры для различных платформ и внесении новых возможностей. Развивается проект ioquake3.

Серия игр Call of Duty (и еще несколько игр, в числе которых Quantum Of Solace) используют модифицированную версию движка id Tech 3, созданную Infinity Ward и названную IW Engine. По некоторой информации, ещё один движок — Treyarch NGL, использовавшийся в нескольких играх компании Treyarch, также основан на движке Quake 3.

Технические характеристики[править | править исходный текст]

Форматы моделей и анимация[править | править исходный текст]

id Tech 3 использует трехмерные модели формата MD3. Этот формат использует вертексную (вершинную) анимацию (иногда называемую также повертексной анимацией — от англ. per-vertex animation) в противоположность используемой другими движками скелетной анимации. Возможности анимации в MD3-формате значительно превосходят таковые в формате MD2, который использует движок id Tech 2, потому что аниматор может использовать любое количество кадров в секунду для анимации модели, в то время как ограничение MD2 — лишь 10 кадров в секунду. Это позволяет создавать более масштабную и реалистичную анимацию, чем на движке Quake II.

Другой важной особенностью формата MD3 является то, что модели могут состоять из нескольких частей, скрепленных друг с другом. Таким образом, каждая часть тела персонажа (например, торс, ноги, голова) могут двигаться независимо друг от друга ради процедурной анимации. Каждая часть модели может иметь свой набор текстур.

В версии движка, вышедшей в 2005 году вместе с исходным кодом под лицензией GNU General Public License, отсутствовала большая часть программного кода, который отвечал за работу с файлами формата MD4, ответственных за скелетную анимацию. Предполагается, что id Software так и не закончила разработку данного формата, хотя почти все лицензиаты движка получили свои собственные системы скелетной анимации из того, что было сделано. Компания Ritual Entertainment использовала возможности анимации MD4 в игре Heavy Metal: F.A.K.K.², самостоятельно доработав в собственном SDK базовую поддержку MD4. Поддержка MD4 для id Tech 3 позже была доработана человеком с псевдонимом Gongo (подробная информация об этом файловом формате присутствует на его сайте).

Освещение и тени[править | править исходный текст]

Модели персонажей освещены и затенены благодаря использованию затенения по Гуро (англ. Gouraud shading), в то время как игровые уровни, сохранённые в файловом формате BSP, освещаются по методу Гуро или же при помощи карт освещения, в зависимости от настроек, сделанных в игре пользователем (или задумок дизайнера локации). Движок способен использовать цветовое освещение из решетки освещения (англ. light grid) и применить его к моделям; это свойство предоставляло на то время очень продвинутое качество освещения.

id Tech 3 способен работать с тремя различными типами теней. При использовании первого метода под ноги персонажей помещается затенённый круг с частично изменёнными краями, который и имитирует тень. Эта методика называется «Капельные тени» (англ. blob shadow). Второй режим создаёт непрозрачные твёрдые черные тени с резкими краями. Третья методика отличается от второй тем, что с переменным успехом пытается путем прохода глубины сделать тени прозрачными. Ни одна из этих методик не отсекает теневые объёмы, что причиняет «проход» теней через геометрию уровня, например, через стены.

В числе других особенностей движка являются использование высокоуровневого шейдерного языка (который, тем не менее к программам для GPU отношения не имеет, он управляет свойствами материалов при препроцессинге). В изначальном id Tech 3 не реализована поддержка программируемых шейдерных конвейеров видеокарт и метода для рендеринга объемного тумана.

Игры, которые используют id Tech 3[править | править исходный текст]

Коммерческие[править | править исходный текст]

Бесплатные[править | править исходный текст]

Многие бесплатные игры, указанные ниже, постоянно развиваются, поэтому в качестве даты выхода указана дата выхода первой версии.

См. также[править | править исходный текст]

  • id Tech — статья о семействе движков id Tech

Ссылки[править | править исходный текст]