id Tech 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
id Tech 3
Игровой движок (Список)
Id Tech 3.png
Разработчик id Software
Ключевой программист Джон Кармак
Часть серии движков id Tech
Предыдущий движок серии id Tech 2
Следующий движок серии id Tech 4
Аппаратная платформа IBM PC-совместимый компьютер, Macintosh
Поддерживаемая ОС Microsoft Windows, GNU/Linux,
Написан на языке C
Лицензия до версии 1.32 — Коммерческое ПО
версия 1.32 — Свободное ПО: GNU GPL 2.0
Последняя версия 1.32 / 19 августа 2004 года
Первая игра на движке Quake III Arena
Последняя игра на движке Call of Duty: United Offensive
Страница движка на сайте компании

id Tech 3 (ранее называемый Quake 3 Engine) — игровой движок, разработанный компанией id Software.

История разработки[править | править вики-текст]

Движок был создан программистом Джоном Кармаком с нуля и использовался в игре Quake III Arena, вышедшей в 1999 году.

Первоначально движок носил имя Quake 3 Engine, однако с разработкой нового движка компании id Software, id Tech 4 и переходом на другую схему наименования разработанных движков, его стали называть id Tech 3. Движок id Tech 3 не базируется на id Tech 2 и был написан с чистого листа. На момент выхода первой игры на данной технологии, конкурентами движка на рынке считались Unreal Engine первой и второй версии и первые версии движков Lithtech.

Открытие исходных кодов и модифицированные версии[править | править вики-текст]

После успешных лет коммерческого лицензирования, на QuakeCon 2005, Джон Кармак заявил, что в скором времени произойдет открытие исходных кодов Quake III под лицензией GNU GPL версии 2; открытие исходных кодов движка стало традицией компании: ранее точно так же были открыты исходные коды предыдущих движков фирмы. 19 августа 2005 года были опубликованы исходные коды движка игры (версия 1.32). Исходный код можно загрузить с официального FTP-сервера.

Движок id Tech 3 множество раз подвергался различным усовершенствованиям: как сторонними компаниями, которые лицензировании его для своих проектов в то время, когда он был доступен в продаже, так и программистами-энтузиастами — после открытия исходных кодов. Так, было выпущено множество так называемых форков и модифицированных версий движка. Один из движков, основанных на Quake 3 Engine — CRX, задействован в бесплатных шутерах Alien Arena. Группа разработчиков Icculus также заявила об адаптации движка игры для различных платформ и внесении новых возможностей. Развивается проект ioquake3.

Серия игр Call of Duty (и еще несколько игр, в числе которых Quantum Of Solace) используют модифицированную версию движка id Tech 3, созданную Infinity Ward и названную IW Engine. По некоторой информации, ещё один движок — Treyarch NGL, использовавшийся в нескольких играх компании Treyarch, также основан на движке Quake 3.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Форматы моделей и анимация[править | править вики-текст]

id Tech 3 использует трехмерные модели формата MD3. Этот формат использует вертексную (вершинную) анимацию (иногда называемую также повертексной анимацией — от англ. per-vertex animation) в противоположность используемой другими движками скелетной анимации. Возможности анимации в MD3-формате значительно превосходят таковые в формате MD2, который использует движок id Tech 2, потому что аниматор может использовать любое количество кадров в секунду для анимации модели, в то время как ограничение MD2 — лишь 10 кадров в секунду. Это позволяет создавать более масштабную и реалистичную анимацию, чем на движке Quake II.

Другой важной особенностью формата MD3 является то, что модели могут состоять из нескольких частей, скрепленных друг с другом. Таким образом, каждая часть тела персонажа (например, торс, ноги, голова) могут двигаться независимо друг от друга ради процедурной анимации. Каждая часть модели может иметь свой набор текстур.

В версии движка, вышедшей в 2005 году вместе с исходным кодом под лицензией GNU General Public License, отсутствовала большая часть программного кода, который отвечал за работу с файлами формата MD4, ответственных за скелетную анимацию. Предполагается, что id Software так и не закончила разработку данного формата, хотя почти все лицензиаты движка получили свои собственные системы скелетной анимации из того, что было сделано. Компания Ritual Entertainment использовала возможности анимации MD4 в игре Heavy Metal: F.A.K.K.², самостоятельно доработав в собственном SDK базовую поддержку MD4. Поддержка MD4 для id Tech 3 позже была доработана человеком с псевдонимом Gongo (подробная информация об этом файловом формате присутствует на его сайте).

Освещение и тени[править | править вики-текст]

Модели персонажей освещены благодаря использованию затенения по методу Гуро (англ. Gouraud shading), в то время как игровые уровни, сохранённые в файловом формате BSP, освещаются при помощи карт освещения - лайт мапов (англ. Lite Maps) либо все тем же методом Гуро, в зависимости от настроек, сделанных в игре пользователем (или задумок дизайнера локации). Движок способен освещать модели цветным освещением. Значение цвета освещения брался из так называемого Цветовой решетки (англ. light grid). Это свойство предоставляло на то время очень продвинутое качество освещения.

id Tech 3 способен работать с тремя различными типами теней. Первый, относительно простой, так называемый "пузырь" или капельная тень(англ. blob shadow) и символизировала тем самым тень персонажа на полу. Второй создаёт непрозрачные черные тени с резкими краями. Третья рисует вторую полупрозрачно(в зависимости от освещения обьекта). Все эти тени не "оглядывались" на геометрию уровня и запросто "утопают" в стене.

Другие особенности движка[править | править вики-текст]

В движке реализована виртуальная машина позволяющая выполнять части кода независимо от основной программы. Это позволило более гибко изменять сам движок (устанавливать моды не боясь что из-за ошибки не запустится игра), но и более просто портировать игры на разные платформы (включая Linux, FreeBSD, Solaris, и д.р.)

В движке реализованы не аппаратные шейдеры, а программировались в виде скриптов. Более того эти шейдеры не ограничивались только визуализацией но и содержали описание объекта, света, которая она излучает, звук если персонаж прошел по ней(по полу, например) или нырнул в воду, и т. д.

Игры, которые используют id Tech 3[править | править вики-текст]

Коммерческие[править | править вики-текст]

Бесплатные[править | править вики-текст]

Многие бесплатные игры, указанные ниже, постоянно развиваются, поэтому в качестве даты выхода указана дата выхода первой версии.

См. также[править | править вики-текст]

  • id Tech — статья о семействе движков id Tech

Ссылки[править | править вики-текст]