If I Needed Someone

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
If I Needed Someone
Исполнитель

The Beatles

Альбом

Rubber Soul

Дата выпуска

3 декабря 1965

Дата записи

16, 18 октября 1965

Жанр

рок

Длительность

2:23

Лейбл

EMI, Parlophone, Capitol

Автор

Джордж Харрисон

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «Rubber Soul»
Wait
(12)
If I Needed Someone
(13)
Run for Your Life
(14)

«If I Needed Someone» (рус. Если бы мне был кто-то нужен) — песня группы «Битлз», впервые появившаяся на альбоме «Rubber Soul» в 1965 году. Песня написана Джорджем Харрисоном и была записана 16 и 18 октября 1965 года.

История[править | править исходный текст]

Песня была написана под значительным влиянием группы «The Byrds». Как стало известно в 2004 году во время интервью Роджера Макгинна (музыканта The Byrds), Харрисон даже послал ему кассетную запись песни, прежде чем она была растиражирована, для того, чтобы показать, что гитарный рифф, используемый в песне, основан на риффе самого Макгинна в песне «The Bells of Rhymney». Само вступление песни и её кода тоже довольно похожи на песню группы The Byrds. Интересно, что The Byrds в свою очередь тоже кое-что позаимствовали у Харрисона, а именно его использование 12-струнной электрической гитары в фильме «A Hard Day’s Night».

Песня[править | править исходный текст]

Песня «If I Needed Someone» в исполнении Битлз звучит в миксолидийском ля мажоре; в припеве имеется модуляция в си минор. Строки куплетов довольно плотно гармонизированы: основную партию ведёт Харрисон, тогда как Леннон и Маккартни ведут подголоски. Припев исполняется одним Харрисоном, однако его партия сведена из двух записей голоса, что часто практиковалось Битлз в то время, когда записывался альбом Rubber Soul.

Мелодия песни очень проста. Куплет состоит всего лишь из нескольких нот. По словам самого Харрисона,

«If I Needed Someone» — как миллионы других песен, написанных вокруг аккорда Ре мажор. Слегка передвигая пальцы, можно получить множество небольших мелодий. Подобный гитарный ход или его вариации можно найти во многих песнях, и я поражаюсь, что люди до сих пор отыскивают новые перестановки из тех же самых нот.

— Дж. Харрисон, «I Me Mine», 1980

Текст песни передаёт ощущения молодого человека, ранее отвергнутого своей возлюбленной, но сейчас испытывающего интерес с её стороны. Он, однако, не настроен обращать на неё внимание: «Напиши свой номер на моей стене, и, может быть, я тебе позвоню, если мне будет кто-то нужен».

Запись песни[править | править исходный текст]

Группа записала песню в два этапа. В течение первой сессии (16 октября 1965) была записана лишь базовая ритм-дорожка. 18 октября группа дозаписала к ней вокальные партии и партию бубна.

В записи участвовали:[1]

Судьба песни[править | править исходный текст]

Песня «If I Needed Someone» была единственной композицией Харрисона, исполнявшейся на каких-либо концертных турах Битлз. Песня звучала и на концертах группы в Токио в июле 1966 года; в документальном фильме «The Compleat Beatles» приводятся кадры исполнения этой песни, приводимые в качестве иллюстрации того, как концертные туры изматывают группу. Песня была одной из пяти песен, которую Битлз исполнили на своём последнем концерте в Великобритании (1 мая 1966 года в зале «Empire Pool» лондонского стадиона Уэмбли). Была она исполнена и на самом последнем выступлении группы 29 августа 1966 в Кэндлстик-парке, Сан-Франциско. Существует предположение (требующее, однако, проверки), что песня «If I Needed Someone» исполнялась на каждом концерте Битлз в 1966 году.

Песня неоднократно перепевалась различными исполнителями, в том числе самим Харрисоном на его сольном альбоме «Live in Japan» в 1992 году (в этой версии Харрисон и Эрик Клэптон исполняют значительно более долгие гитарные проигрыши). Клэптон позже исполнил кавер-версию этой песни для трибьют-альбома «Concert for George» в 2002 году. Среди прочих, песню перепевали группы «The Hollies», «Type O Negative», гитарист Les Fradkin и дует «The Bacon Brothers».

Источники[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ian MacDonald. Переворот в мозгах: записи Битлз и шестидесятые = Revolution in the Head: The Beatles' Records and the Sixties. — второе. — London: Pimlico, 2005. — С. 168. — ISBN 1-844-13828-3

Ссылки[править | править исходный текст]