il manifesto

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Il manifesto»

Основана

1969

Политическая принадлежность

левая, коммунистическая

Тираж

около 25 000


Сайт: ilmanifesto.it

«il manifesto» — итальянская ежедневная газета левого толка. Определяя себя как коммунистическая, она не принадлежит какой-либо политической партии. Была основана в качестве ежемесячной в 1969 году коллективом исключённых из ИКП леворадикальных публицистов (Лючио Магри, Россана Россанда и др.), сложившимся на волне подъёма критического мышления и радикальных выступлений 1968—1969 годов. В 1970 году стала ежедневной.

Хотя «il manifesto» была ближе к Партии пролетарского единства (часть редакции напрямую являлась членами этой партии) и Пролетарской демократии, выступая с критикой официальной линии Итальянской коммунистической партии (ИКП), но среди её подписчиков были многочисленные сторонники компартии, видевшие в ней живую и независимую альтернативу официальному партийному органу «L'Unità». После самороспуска ИКП в 1991 году газета осталась на коммунистических позициях, сходных с Партией коммунистического возрождения.

«il manifesto» получила известность за свои едкие саркастические заголовки, иронические подписи к фотографиям и политические карикатуры.

Репортёр газеты Джулиана Сгрена, работавшая в Ираке, была похищена местными повстанцами в феврале 2005 года и освобождена 4 марта. Вокруг дальнейших событий разгорелся крупный политический скандал — машина, на которой итальянские разведчики вывозили освобождённую журналистку, была обстреляна американскими войсками. Сотрудник военной разведки SISMI Никола Калипари (англ.)русск. погиб, заслонив собой Джулиану Сгрена.[1]

Штатные журналисты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]