Ilfochrome

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ilfochrome (ранее известна как Cibachrome) — технология получения позитивного цветного фотографического отпечатка слайда на фотобумаге. В основе его лежит использование азокрасителей на пластиковой подложке, что обеспечивает длительное хранение без выцветания. Кроме характеристик, обеспечивающих архивное хранение, этот фотопроцесс характеризуют четкое изображение, чистые цвета и точная цветопередача.

История[править | править исходный текст]

В 1960-х Cibachrome был предложен компанией Ciba-Geigy (теперь Novartis), которая приобрела Ilford в 1969, а затем продала последний International Paper в 1989. В 1992 фотопроцесс был переименован в Ilfochrome. Однако прежнее название ещё применяется.

До 2004 года компоненты для Ilfochrome производились на двух заводах: в Великобритании и Швейцарии. Производство в Великобритании было выкуплено менеджментом и продолжилось под маркой Harman, а швейцарское подразделение было продано Japanese Oji paper group в 2005 и Paradigm Global Partners LLP в 2010. Здесь оно сохранило торговую марку Ilford. Сам Ilford также продолжил выпускать некоторые наименования продуктов.

Преимущества[править | править исходный текст]

Состав эмульсии, используемой для отпечатков по технологии Ilfochrome, не подвержен деградации от попадания прямых солнечных лучей, обеспечивает чистоту цвета и высокую четкость благодаря включению красителей в состав эмульсии, а не химии для обработки, а также высокие архивные качества.