Imperial Oil

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Imperial Oil Limited
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

TSX: IMO

Год основания

1880

Расположение

Флаг Канады Калгари, Альберта, Канада

Ключевые фигуры

Брюс Марч (президент)

Отрасль

добыча нефти и газа

Оборот

31,579 млрд кан. долларов (2008 год)

Операционная прибыль

5,276 млрд кан. долларов (2008 год)

Чистая прибыль

3,878 млрд кан. долларов (2008 год)

Число сотрудников

4850 человек (2009 год)

Дочерние компании

Syncrude Canada Ltd.

Сайт

www.imperialoil.ca

Imperial Oil Limited (фр. Compagnie Pétrolière Impériale Limitée) — крупнейшая нефтяная компания Канады[1]. Компания занимается разведкой, добычей и реализацией нефти и природного газа. 69,6 % компании принадлежит американскому гиганту ExxonMobil. Imperial Oil владеет компанией Syncrude Canada Ltd., крупнейшим производителем нефти из так называемых нефтяных песков. Компания владеет сетью АЗС в Канаде, которые работают в основном под маркой Esso.

История[править | править исходный текст]

XIX век[править | править исходный текст]

Компания была основана в 1880 году. Первым президентом компании стал Фредерик Фитцгеральд. На тот момент компании принадлежало 2 НПЗ. Изначально деятельность компании сосредотачивалась в основном в провинции Онтарио.

В 1887 году в капитал компании входит американская Standart Oil в обмен на ряд активов американской компании, в частности НПЗ в Сарнии, который к концу XIX века стал крупнейшим в Канаде.

XX век[править | править исходный текст]

В 1902 году у компании появился первый танкер «Империал», способный перевозить 6450 баррелей нефти.

В 1907 году компания строит первую АЗС в Ванкувере. В последующие годы, из-за расширения автопарка, который к 1910 году насчитывал в Канаде 6000 единиц, ассортимент компании расширяется за счёт автомобильных масел.

В 1924 году в компании появился первый научно-исследовательский отдел, который возглавил Реджинальд Стратфорде.

В 1939 году компания начинает производство синтетического каучука. Значение синтетического каучука в полной мере проявилось во время второй мировой войны, когда союзники были отрезаны от поставок натурального каучука.

В 1942 году компания принимает участие в строительстве 1000-километрового нефтепровода Норманн Уэллс — Уайтхорс. Нефтепровод был резервным на случай, если другие пути поступления нефти будут отрезаны в период войны. Реально данный нефтепровод никогда не использовался.

В 1947 году Imperial Oil начинает добычу нефти в Западной Канаде.

К 1949 году научно-исследовательский центр в Сарнии добился успеха в изучении процесса каталитического крекинга, что позволило увеличить глубину переработки нефти и повысить выход светлых нефтепродуктов.

В 1955 году вводится в эксплуатацию завод смазочных материалов в Эдмонтоне. Это было первое подобное производство в Западной Канаде.

В середине 60-х годов начинаются разведочные работы в Северной Канаде, в том числе за Полярным кругом.

В 1969 году компания открывает завод удобрений.

В 1970 году Imperial Oil добывает свою первую нефть на Арктике, в 145 км к востоку от устья реки Маккензи. Двумя годами позже там же начинается активная добыча природного газа.

В 1975 году вблизи города Эдмонтон входит в строй новый НПЗ, призванный заменить старые НПЗ компании в Эдмонтоне, Регине, Виннипеге и Калгари.

В 1978 году компания первой в Канаде на своих АЗС начала реализацию неэтилированного бензина.

К 1985 году компания полностью завершает строительство нефтедобывающего комплекса в устье реки Макензи. Инвестиции в проект составили около $600 млн. Добыча нефти достигла 33 тыс. баррелей в сутки.

XXI век[править | править исходный текст]

К началу XXI века Imperial Oil является одним из лидеров в использовании попутного нефтяного газа. Теперь попутный газ не сжигается, а идёт на дальнейшую переработку, что позволяет получать дополнительную прибыль и снижать вредные выбросы в окружающую среду

Компания сегодня[править | править исходный текст]

АЗС компании в Канате, Онтарио

Imperial Oil является одной из крупнейших компаний Канады и крупнейшей нефтяной компанией страны. Также компания является крупнейшим нефтепереработчиком страны, имея 4 современных НПЗ. Розничная сеть насчитывает более 2000 АЗС.

Собственники и руководство[править | править исходный текст]

69,6 % компании принадлежит ExxonMobil[2].

Члены совета директоров: Кристина Хог, Брюс Марч, Джек Минц, Роберт Олсен, Роджер Филлипс, Пол Смит, Шилаг Уиттакер и Виктор Янг.

Президент компании — Брюс Марч.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Профиль компании на www.referenceforbusiness.com
  2. Информация о компании на GoogleFinance

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальный сайт компании