In Through the Out Door

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
In Through the Out Door
Обложка альбома Led Zeppelin «In Through the Out Door» (1979)
Студийный альбом Led Zeppelin
Дата выпуска

15 августа 1979

Записан

ноябрь-декабрь, 1978 на Polar Studios, Стокгольм, Швеция.

Жанр

хард-рок, прогрессивный рок

Длительность

42:25

Продюсер

Джимми Пейдж

Лейбл

Swan Song

Профессиональные рецензии
Хронология Led Zeppelin
The Song Remains the Same
(1976)
In Through the Out Door
(1979)
Coda
(1982)

In Through the Out Door — восьмой и последний студийный альбом британской рок-группы Led Zeppelin, выпущенный 15 августа 1979 года лейблом Swan Song.

Записан в течение трёх недель в ноябре-декабре 1978 года в Polar Studios в Стокгольме, Швеция и выпущен Swan Song Records 15 августа 1979 года. In Through the Out Door был последним студийным альбомом группы, выпущенным при жизни барабанщика Джона Бонэма.

История создания[править | править вики-текст]

Группа дала альбому такое название для того, чтобы показать недавние потрясения. Среди них смерть сына Робета Планта Карака, и налоговое изгнание, в котором оказалась группа в связи с политикой лейбористских правительств Гарольда Уилсона и Джеймса Калагана. Подобное происходило тогда и с другим британскими группами, среди которых следует отметить Rolling Stones. Попытка вернуться к публике было словно «попытаться войти через выход» (англ. «trying to get in through the 'out' door»)[1].

По контрасту с предыдущими альбомами Led Zeppelin, In Through the Out Door создавался под сильным влиянием басиста и клавишника группы Джона Пола Джонса и вокалиста Робета Планта, зато несколько меньшим, чем обычно, был композиторский вклад гитариста Джимми Пейджа. Так, на альбоме записаны две песни - «South Bound Saurez» и «All My Love», оказавшиеся единственными песнями, созданными группой Led Zeppelin, в написании которых Пейдж не участвовал. Джон Бонэм был автором «Bonzo’s Montreux», композиции, построенной на барабанном соло, и соавтором «Darlene», песни в стиле буги-вуги. Однако, обе эти песни вошли лишь в сборник Coda, вышедший в 1982 году, уже после распада группы. Оба последних члена группы часто появлялись во время записи в студии. Это объясняется тем, что Бонзо боролся с алкоголизмом, а Пейдж пытался покончить с употребленем героина[2]. Именно поэтому большинство песен днём записывались Джонсом и Плантом, а Пейдж и Бонэм записывали свои партии ночью[3]. Джонс вспоминал: «Было два особых лагеря в то время, и мы (я и Плант) были относительно одни».[4]

Пейдж и Бонэм выразили свое отношение к альбому позже. В своём интервью журналу Guitar World в 1998 году Пейдж заявил, что он и Бонэм:

« ... чувствовали, что In Through the Out Door очень мягкий. Я действительно был заинтересован в «All My Love». Я немного волновался за припев. И я думал, что это не наше. Это не наше. Вроде всё было нормально, но я не хотел продолжать это направление в будущем.[5] »

Композиции «Wearing and Tearing», «Ozone Baby» и «Darlene» были записаны во время сессий для этого альбома, но они не попали в сам альбом в связи с тем, что для них не хватало места на пластинке. Они позже появились в альбоме Coda, который увидел свет тремя годами позже.

Альбом хотели выпустить примерно до двойного концерта в Небуорте в 1979 году, но выпустили позже. Причиной были сами концерты. Плант шутку ссылался на задержки иногда во время работы 4 августа.

Альбом занял первое место в чартах Billboard еще на первой неделе после выпуска — рекорд для группы. Как результат этого, весь каталог Led Zeppelin оказался в Billboard Top 200 на 8 дней : с 27 октября в 3 ноября 1979. В настоящее время зарегистрировано более 6 миллионов проданных копий альбома в США.

In Through the Out Door стал последним студийным альбомом Led Zeppelin. 25 сентября 1980 года погиб ударник группы Джон Бонэм.

Обложка[править | править вики-текст]

Альбом In Through The Out Door вышел с шестью разными оформлениями конвертов, выполненных студией Hipgnosis. Альбом продавался в пакете из светло-коричневой обёрточной бумаги, поэтому покупатели не могли видеть, с каким оформлением им достанется альбом. Это был маркетинговый ход Джимми Пейджа, направленный, в первую очередь, на увеличене продаж. Фанат-коллекционер не мог упустить возможности и не приобрести все 6 разновидностей альбомов. Впрочем, конверты можно было идентифицировать: на внешнем пакете находилась маленькая буковка — от A до F, которая и обозначала версию обложки, лежащей внутри[6].

Каждая обложка является «взглядом» каждого из шести человек, находящихся в баре, на седьмого, «Джона». Имя Джон взято из английского идиоматического выражения Dear John letter, обозначающего письмо от женщины к мужчине, информирующее, что их отношения окончены. Таким образом «Джона» бросила женщина, и он пытается забыться в этом маленьком баре[6].

Если смотреть на лицевую сторону обложки, то мы видим, как уже говорилось раньше, «Джона» глазами людей, находящихся в баре. Но если перевернуть обложку, то можно увидеть в центре того человека, глазами которого мы смотрели на «Джона» лицевой стороне обложки[6].

Внутри каждого конверта есть уникальный внутренний конверт из тонкой бумаги с чёрно-белым изображением стакана со спиртным, сигары и т. д., лежащих на стойке бара. Но если эту бумагу слегка намочить, изображение становится окрашенным в пастельные цвета.

Бар является абсентовым баром, расположенным на Бурбон-стрит, дом 400 в Новом Орлеане, штат Луизиана. Стены покрыты пожелтевшими визитными карточками и долларовыми купюрами. Он был вновь воссоздан в лондонской студии для создания обложки альбома.

Сторм Торгерсон так объяснил дизайн в книге Eye of the Storm:

В 1980 году Hipgnosis были номинированы на премию Грэмми в категории лучшая обложка альбома за «In Through the Out Door»[8].

В 1980-х годах компании звукозаписи прекратили выпуск 5 вариантов обложек, оставив только конверт F. Когда альбом впервые издавался на компакт-диске, в качестве обложки была взята картинка с лицевой стороны конверта B. В более поздних выпусках Remasters используются 3 фотографии: лицевая сторона — лицевая сторона конверта B, среднее изображение и обратная сторона — с конверта С[6].

Список композиций[править | править вики-текст]

Сторона 1[править | править вики-текст]

  1. «In the Evening» (Джонс/Пэйдж/Плант) — 6:49
  2. «South Bound Saurez» (Джонс/Плант) — 4:12
  3. «Fool in the Rain» (Джонс/Пэйдж/Плант) — 6:12
  4. «Hot Dog» (Пэйдж/Плант) — 3:17

Сторона 2[править | править вики-текст]

  1. «Carouselambra» (Джонс/Пэйдж/Плант) — 10:32
  2. «All My Love» (Джонс/Плант) — 5:51
  3. «I’m Gonna Crawl» (Джонс/Пэйдж/Плант) — 5:30

Участники записи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lewis, Dave (ed.) The Tight But Loose Files : Celebration II. (Page 80) Omnibus Press, 2003 ISBN 1-84449-056-4
  2. Aizelwood, John, «Closing Time», Q Magazine Special Led Zeppelin edition, 2003, p. 94.
  3. Snow, Mat, «The Secret Life of a Superstar», Mojo magazine, December 2007.
  4. Gilmore, Mikal (10 августа 2006). «The Long Shadow of Led Zeppelin». Rolling Stone (1006). (англ.)
  5. G Brad Tolinski and Greg Di Bendetto, «Light and Shade», Guitar World , Январь 1998.
  6. 1 2 3 4 Всё о Led Zeppelin - Варианты обложек In Through The Out Door
  7. Thorgerson Storm Eye of the Storm: The Album Graphics of Storm Thorgerson. — 1999. — P. 34, 35. — ISBN 978-1-86074-259-0.
  8. Grammy Award for Best Album Package (Hipgnosis) – 27 February 1980. Grammy. Проверено 10 февраля 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]