In silico

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

In silico — термин, обозначающий компьютерное моделирование (симуляцию) эксперимента, чаще биологического. Фраза была создана по аналогии с фразами in vivo (в живом организме) и in vitro (в пробирке), которые часто используются в биологии, и сама не является латинской. Термин по написанию близок к латинскому выражению in silicio — «в кремнии», поскольку кремний как полупроводниковый материал играет важную роль в производстве компьютерного оборудования. Как и аналогичные фразы, пишется курсивом.

Этимология[править | править вики-текст]

Выражение in silico было впервые введено в оборот в 1989 году на семинаре «Cellular Automata: Theory and Applications» в Лос Аламосе, Нью-Мексико. Педро Мирамонтес (Pedro Miramontes), математик из Национального автономного мексиканского университета представил доклад «DNA and RNA Physicochemical Constraints, Cellular Automata and Molecular Evolution». В своем докладе Мирамонтес использовал выражение «in silico» для обозначения биологических экспериментов, полностью осуществленных на компьютере. Позже эта работа легла в основу его диссертации .[1]

In silico использовалось в white papers, написанных в поддержку программ по изучению бактериальных геномов Комиссией Европейского союза. Первая научная статья, в которой было использовано это выражение, принадлежит перу французских исследователей.[2] Первое упоминание в книге принадлежит Гансу Б. Зибургу (1990) в главе, основанной на докладе, прочитанном на летней школе по Комплексным системам в Институте Санта-Фе.[3]

С 1998 года издаётся специальный журнал «In silico Biology».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Miramontes P. Un modelo de autómata celular para la evolución de los ácidos nucleicos [A cellular automaton model for the evolution of nucleic acids]. Tesis de doctorado en matemáticas. UNAM. 1992.
  2. Danchin A, Medigue C, Gascuel O, Soldano H, Henaut A. From data banks to data bases. Res Microbiol. 1991 Sep-Oct;142(7-8):913-6. PMID 1784830.
  3. Sieburg, H. B. (1990). Physiological Studies in silico. Studies in the Sciences of Complexity 12, 321—342.

Ссылки[править | править вики-текст]