In the Wake of Poseidon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
In the Wake of Poseidon
Обложка альбома King Crimson «In the Wake of Poseidon» (1970)
Студийный альбом King Crimson
Дата выпуска

15 мая, 1970

Записан

март — май 1970, Wessex Sound Studios, Лондон

Жанр

прогрессивный рок

Длительность

40:56

Продюсеры

Роберт Фрипп
Питер Синфилд

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейблы

Island (UK)
Atlantic (USA)

Профессиональные рецензии
Хронология King Crimson
In the Court of the Crimson King
(1969)
In the Wake of Poseidon
(1970)
Lizard
(1970)

In the Wake of Poseidonангл. По следам Посейдона) — второй студийный альбом британской группы King Crimson, вышедший в 1970 году. В целом, стиль и общее настроение музыки остались почти такими же, как и на первом альбоме In the Court of the Crimson King, но заметно возросло техническое мастерство и богатство аранжировок.

В 2010 году альбом был переиздан с многоканальным (5.1) звуком в формате DVD-Audio, с добавлением дополнительных треков.

История[править | править исходный текст]

В начале 1970 года из King Crimson неожиданно решил уйти Грег Лейк (его приглашают в только что созданную группу Emerson, Lake & Palmer). Поставленные перед проблемой, другие участники группы пытались найти различные выходы из положения, в частности, рассматривалась идея пригласить для исполнения вокальных партий малоизвестного в то время певца Элтона Джона.

В конце концов, все варианты были отвергнуты, и после переговоров Лейк согласился (за вознаграждение) напоследок записать вокальные партии для альбома In the Wake of Poseidon (одновременно он записывает вокал для сингла «Cat Food/Groon», вышедшего немного раньше альбома). Однако неожиданно Лейк прекратил работу раньше времени, и одна композиция альбома («Cadence and Cascade») осталась без его вокала (сохранилась черновая запись этой песни с голосом Лейка, которая не была включена в альбом, но вышла в качестве бонус-трека при его юбилейном переиздании). Для исполнения вокальной партии в «Cadence and Cascade» лидер группы Роберт Фрипп пригласил своего старого школьного друга Гордона Хаскелла. Для записи альбома In the Wake of Poseidon Фрипп пригласил также несколько новых музыкантов, не являющихся постояными членами группы.

25 марта 1970 года Фрипп, Лейк, Типпет, Майкл и Питер Джайлз записали пантомиму сингл-версии композиции «Cat Food» для музыкальной программы британского телевидения «Top of the Pops». К сожалению, эта запись не пошла в эфир и через некоторое время была стёрта.

Обложка[править | править исходный текст]

На обложке альбома представлена картина «Двенадцать архетипов» или «Двенадцать лиц человечества», созданная художником-философом Tammo De Jongh (1967 год). На картине изображены двенадцать лиц, находящихся в некоторой связи с четырьмя мировыми стихиями (земля, вода, воздух, огонь):

  • Логик (Воздух и Огонь) — длиннолицый человек с длинной бородой, похожий на учёного или волшебника, держащий палочку в правой руке. Изображен в окружении звёзд.
  • Патриарх (Воздух и Вода) — белобородый старик-философ.
  • Наблюдатель (Воздух и Земля) — задумчивый лысоватый мужчина, похожий на учёного, с очками на лбу.
  • Старуха (Земля и Воздух) — морщинистая старуха, завернутая в платок.
  • Мать-природа (Земля и Вода) — изображено в профиль лицо спящего в зелёной траве, в окружении цветов, улитки и бабочек.
  • Раб (Земля и Огонь) — африканец с большими золотыми серьгами и кольцом в носу.
  • Дитя (Вода и Воздух) — девочка со слабой тонкой улыбкой и заколками в форме бабочек в длинных золотых волосах. На её шее надета цепочка, на которой висит маленький золотой ключик.
  • Чаровница (Вода и Земля) — печальная длинноволосая девушка, пристально вглядывающаяся в наблюдателя.
  • Дурак (Огонь и Вода) — смеющийся краснолицый мужчина с жидкой бородой и венком из цветов на голове.
  • Актриса (Вода и Огонь) — египетская девушка с жемчужным ожерельем и серьгами, со слезами на лице.
  • Воин (Огонь и Земля) — мощный воин в стальном шлеме с квадратным лицом и густой чёрной бородой.
  • Шутник (Огонь и Воздух) — арлекин в треугольной шляпе и характерной яркой одежде.

Музыка[править | править исходный текст]

Как в предыдущем альбоме, музыка часто меняется от тихой и лирической до тяжелой и резкой. Альбом открывает короткая лирическая пьеса «Peace — A Beginning», парафразы которой повторяются в середине («Peace — A Theme») и в конце («Peace — An End») и придают альбому целостность и завершённость.

После короткого вступления «Peace — A Beginning» внезапно начинается тяжёлая композиция «Pictures of a City», в которой весьма органично сочетаются элементы джаза и тяжёлого рока. Это произведение представляет собой переделку концертной вещи «A Man. A City», исполняемой группой немного раньше. По духу и структуре композиция «Pictures of a City» весьма напоминает «21st Century Schizoid Man» с предыдущего альбома, принесшую группе известность и ставшую визитной карточкой King Crimson. За ней следует мелодичная акустическая «Cadence and Cascade» (гитара, флейта, фортепиано, вокал Хаскелла), перекликающаяся с «I Talk to the Wind». Следующая, чётвертая, композиция «In the Wake of Poseidon» является кульминационной и центральной для всего альбома, её содержание перекликается с двенадцатью сущностями, изображёнными на обложке. Первая сторона диска завершается короткой инструментальной пьесой «Peace — A Theme», возвращающей слушателя к началу.

Вторая сторона открывается композицией «Cat Food», снова с элементами джазового звучания, особенно проявляющемся в партии фортепиано. Текст песни носит иронический характер и рассказывает о женщинах, которые не умеют готовить и предпочитают фастфуд. Затем идёт самая длинная композиция альбома — трёхчастная инструментальная пьеса «The Devil's Triangle», в которой используются фрагменты сюиты «Марс, вестник войны» английского композитора Густава Хольста. King Crimson изначально хотели назвать её «Mars», как это было на концертных исполнениях во время тура 1969 года, но это было запрещено наследниками композитора. Вторая сторона диска завершается короткой вокально-инструментальной пьесой «Peace — An End», которая снимает напряжение от тяжёлой «The Devil's Triangle» и снова возвращает к началу альбома.

В 1971 году отрывок из «The Devil’s Triangle» прозвучал в сериале BBC Doctor Who[1].

Список композиций[править | править исходный текст]

Сторона А[править | править исходный текст]

  1. «Peace — A Beginning» (Фрипп/Синфилд) — 0:49
  2. «Pictures of a City» (Фрипп/Синфилд) — 8:03, включает:
    • 42nd at treadmill
  3. «Cadence and Cascade» (Фрипп/Синфилд) — 4:27
  4. «In the Wake of Poseidon» (Фрипп/Синфилд) — 7:56, включает:
    • Libra’s Theme
  5. «Peace — A Theme» (Фрипп) — 1:15

Сторона Б[править | править исходный текст]

  1. «Cat Food» (Фрипп/Синфилд/Макдональд) — 4:54
  2. «The Devil’s Triangle» (Фрипп/Макдональд) — 11:39, включает:
    • «Merday Morn»
    • «Hand of Sceiron»
    • «Garden of Worm»
  3. «Peace — An End» (Фрипп/Синфилд) — 1:53

Участники записи[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]