Inia araguaiaensis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арагуайский дельфин
Inia araguaiaensis
Череп и нижняя челюсть голотипа вида
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Китообразные
Подотряд: Зубатые киты
Семейство: Iniidae (англ.)русск.
Род: Inia (англ.)русск.
Вид: Арагуайский дельфин
Латинское название
Inia araguaiaensis
Hrbek, Farias, Dutra & da Silva, 2014

Арагуайский дельфин (лат. Inia araguaiaensis) — южноамериканский вид речных дельфинов, открытый в 2014 году на территории Бразилии. Обитает в бассейне реки Арагуая. Вид отделился от общего с амазонским дельфином предка около 2 миллионов лет назад, когда Арагуая перестала сообщаться с Амазонкой[1].

Ранее этих дельфинов относили к одному виду с амазонскими. Самостоятельность нового вида установлена по результатам исследования его ядерной и митохондриальной ДНК, а также по морфологическим признакам. Однако морфологические отличия арагуайского дельфина от ближайшего родственника — амазонского — малозаметны[1]. От боливийского (англ.)русск. (которого самого иногда считают подвидом амазонского) он отличается сильнее. У арагуайского дельфина меньше зубов (24–28 штук в половине каждой челюсти против 25–29 у амазонского и 31–35 у боливийского) и есть некоторые отличия в размерах черепа[1].

Оценки численности этих дельфинов лежат в пределах от 600 до 1500 особей[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Hrbek T., Da Silva V. M. F., Dutra, N., Gravena W., Martin, A. R., Farias I. P. A New Species of River Dolphin from Brazil or: How Little Do We Know Our Biodiversity // PLOS ONE. — 2014. — Vol. 9. — № 1. — P. e83623. — DOI:10.1371/journal.pone.0083623

Ссылки[править | править исходный текст]