Interbase

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «InterBase»)
Перейти к: навигация, поиск

Interbase — реляционная система управления базами данных, разрабатывающаяся компанией Embarcadero, появилась в середине 1980-х годов, принадлежала самостоятельной одноимённой компании, Ashton-Tate[en], Borland. Код Interbase стал основой свободно распространяемой системы управления базами данных Firebird.

История[править | править вики-текст]

Основой Interbase стал самостоятельный проект сотрудника DEC Джима Старки (Jim Starkey), работавшим в то время над сетевой СУБД Datatrive[en], в котором он реализовал реляционную систему с поддержкой многопользовательской работы. Первая версия проекта создана в 1984 году, он получил название JRD (англ. Jim’s relational database). По-видимому, за основу была взята архитектура Rdb, так как Старки был одним из разработчиков этой СУБД в DEC. В 1985 году Старки, его жена Анн Харрисон и Дон Депальма (Don Depalma) основали компанию Groton Database Systems (файлы базы данных Interbase долгое время сохраняли традиционное расширение gdb — от Groton Database).

После ряда перепродаж и изменения наименования компании в Interbase Software Corporation в 1986 году был выпущен InterBase 2. Система использовалась в основном во встраиваемых системах военного и специального назначения — например, она до сих пор используется в системе управления американской системы залпового огня MLPRS[источник не указан 492 дня], а также в компании Боинг для специальных расчётов жёсткости крыльев[источник не указан 492 дня].

В 1988 году компания Ashton-Tate приобретает 51 % акций Interbase, а в 1991 году Borland покупает Ashton-Tate. В том же году выходит InterBase 3.

Большую популярность Interbase приобрёл с выходом версии 4 в 1994 году, для того времени это была очень мощная СУБД, конкурировавшая по возможностям и производительности с MS SQL (6.5) и Sybase ASE (5)[источник не указан 492 дня].

В 1997 году выходит Interbase 5, а в 1998 году Interbase 5.1.1 был включён в дистрибутив Delphi 4, что в значительной мере предопределило его популярность среди разработчиков на Delphi и C++ Builder.

В конце 1999 года 3 ключевых сотрудника Interbase - Билл Карвин (Bill Karwin), Пол Бич (Paul Beach) и Уэйн Остигай (Wayne Ostiguy) увольняются из Borland, в интернет-конференциях начинаются волнения, австралийская активистка Хелен Борри (Helen Borrie) создает список рассылки под названием «Спасём Interbase», с целью не допустить закрытия проекта, позднее образуется инициативная группа IBDI (англ. Interbase developer’s initiative) для защиты разработчиков-пользователей Interbase, основатели — Хелен Борри, Джейсон Уортон (Jason Wharton) и Дэлтон Кэлфорд (Dalton Calford).

В 2000 году Borland выпустила версию InterBase 6.0 в открытых кодах — InterBase 6 Open Source Edition, под специальной Interbase Public License (IPL). К релизу не было выпущено ни документации, ни системы тестирования, ни системы сборки проекта, некоторые исходные коды не компилировались. Фактически Borland в тот момент отказался от дальнейшего развития системы.

31 июля 2000 года инициативная группа, отчаявшись добиться от Borland поддержки или хотя бы внятной позиции, скопировала исходные коды Interbase 6 и образовала проект Firebird — свободный проект, основанный на кодах Interbase 6 Open Source, активно развивающийся независимо: начиная с версии Interbase 7.5 (2007) и Firebrid 1.5 СУБД далеки от полной совместимости. В 2001 году благодаря открытию исходных кодов в СУБД был обнаружен бэкдор, позволявший получить доступ к любому экземпляру СУБД, существовавший с 1994 года.

В 2001 году Borland вновь решила развивать InterBase, директором подразделения был назначен Джон Артур (John Arthur), а ведущим разработчиком — Чарли Каро (Charlie Caro), были выпущены проприетарные версии 6.0 и 6.5, а несколько позже официально полностью была прекращена поддержка Interbase Open Source Edition.

В 2006 году Borland выделила подразделения по созданию средства разработки и Interbase в дочернюю фирму CodeGear, разработка которую продала Embarcadero в 2008 году. В 2009 году вышла версия Interbase 2009 , в которой появилась поддержка юникода и шифрование AES/DES.

Ссылки[править | править вики-текст]