International X-ray Observatory

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


International X-ray Observatory (IXO)
Организация:

NASA/JAXA/ESA

Волновой диапазон:

рентгеновский

Местонахождение:

точка Лагранжа L2

Дата запуска:

2021 год

Средство вывода на орбиту:

Ариан-5 или Атлас-5

Продолжительность:

5 лет

Диаметр:

3,3 м

Площадь собирающей
поверхности:

3 м²

Фокусное расстояние:

20 м

Научные инструменты
Сайт:

ixo.gsfc.nasa.gov и sci.esa.int

International X-ray Observatory (IXO) — рентгеновский телескоп, разрабатываемый тремя космическими агентствами: НАСА, European Space Agency (ESA) и Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA). Запуск планируется в 2021 году. В мае 2008 года ESA и НАСА создали координационную группу с участием всех трех учреждений с целью изучения возможности объединения существующих проектов XEUS и Constellation-X (англ.)

Научные цели[править | править вики-текст]

Рентгеновские наблюдения имеют важное значение для понимания структуры и эволюции звёзд, галактик и Вселенной в целом. Рентгеновские снимки позволяют открыть горячие места во Вселенной — места, где частицы были наэлектризованы или нагреты до очень высоких температур сильными магнитными полями, мощными взрывами и интенсивными гравитационными силами. Источники рентгеновского излучения в небе также связаны с различными фазами эволюции звёзд, такими как остатки сверхновых, нейтронных звёзд и чёрных дыр[1].

IXO будет исследовать Вселенную в рентгеновском излучении и пытаться найти ответы на вопросы в следующих областях[2]:

  • Состояние материи в экстремальных условиях:
     — Развитие сверхмассивных чёрных дыр
     — Материя, вращающаяся вокруг чёрных дыр
     — Стабилизация состояния нейтронных звёзд
  • Формирование структур:
     — Природа тёмной материи и тёмной энергии
     — Космическая обратная связь[3]
     — Отсутствие барионов[4]
  • Жизненный цикл материи и энергии:
     — Происхождение и рассеивание элементов
     — Ускорение частиц
     — Формирование планет
     — Магнитные поля звёзд

Для решения этих вопросов современной науки IXO будет отслеживать орбиты, близкие к горизонту событий чёрных дыр, измерять вращение чёрных дыр у нескольких сотен активных ядер галактик (АЯГ), использовать спектроскопию для описания истечения вещества из галактических ядер во время их пиковой активности, искать сверхмассивные чёрные дыры вне красного смещения z = 10, картографировать массивные движения и турбулентность в скоплениях галактик, искать недостающие барионы в массивных космических структурах и наблюдать процесс обратной связи, при которой чёрные дыры выделяют энергию в галактических и межгалактических масштабах[5][6].

Все это позволит астрономам лучше понять историю и эволюцию материи и энергии (как видимой, так и тёмной), а также их взаимодействие в процессе формирования крупных структур.

Для достижения перечисленных целей требуется очень высокая чувствительность для изучения дальней Вселенной. Это в свою очередь требует от телескопа большой области для сбора данных в сочетании с хорошим угловым разрешением, а также высокоточной спектроскопии[7].

Состав IXO[править | править вики-текст]

Основным компонентом телескопа является большое зеркало, имеющее площадь собирающей поверхности около 3 м2, разрешение 5 угловых секунд и фокусное расстояние 20 м[7][8].

Измерительные инструменты[править | править вики-текст]

Научные цели, поставленные перед IXO, требуют сбора множества информации, используя различные методики: спектроскопию, замеры времени, фотографирование и поляриметрию. Поэтому IXO будет иметь ряд детекторов, которые предоставят необходимые данные об источниках рентгеновского излучения, чтобы помочь разобраться в физических процессах, происходящих в них.

Два спектрометра высокого разрешения, микрокалориметр и набор дисперсионных решеток обеспечат высокое качество спектра в полосе 0,1 — 10 кэВ, где большинство ионов имеют линии рентгеновского изучения. Детальная спектроскопия с этих приборов позволит астрономам узнать о температуре, составе и скорости плазмы во Вселенной. Кроме того, изучение определенных особенностей спектра рентгеновского излучения позволит исследовать условия существования материи в мощных гравитационных полях вокруг сверхмассивных чёрных дыр.

Для изучения нейтронных звёзд и чёрных дыр IXO будет иметь рентгеновский поляриметр, который позволит определить их свойства и влияние на окружающую среду.

Детекторы будут расположены на двух платформах: передвижной (MIP) и фиксированной инструментальных платформах (FIP). Передвижная платформа необходима вследствие того, что рентгеновские телескопы не могут складываться так, как телескопы видимого спектра. Поэтому IXO будет использовать MIP, которая содержит следующие приборы: широкоугольный детектор и детектор жесткого рентгеновского излучения, спектрометр с высоким спектральным разрешением, прибор точного расчета времени и поляриметр. Эти приборы будут по очереди меняться местами для нахождения в фокусе зеркала и получения данных.

Рентгеновский дифракционный спектрометр будет расположен на фиксированной инструментальной платформе. Этот спектрометр обеспечит высокое спектральное разрешение в мягком рентгеновском диапазоне. Он будет использоваться для определения свойств теплой межгалактической среды, потоков, истекающих из активных ядер галактик, а также плазменных выбросов из короны звёзд.

Часть лучей от зеркала будет отклоняться на CCD-матрицу, которая будет функционировать одновременно с активным инструментом MIP и собирать данные для инструментов, которые в данные момент не находятся в фокальной позиции. Для того чтобы избежать влияния со стороны собственного излучения телескопа на получаемые данные, сам IXO и все его приборы должны быть очень холодными. Поэтому платформа инструментов IXO имеет большой щит, который блокирует свет от Солнца, Земли и Луны. В противном случае нагрев телескопа привел бы к искажениям в получаемых данных. Превосходство IXO относительно текущих рентгеновских телескопов эквивалентно переходу от 5 м телескопа к 22 м телескопу.

Запуск[править | править вики-текст]

Планируемая дата запуска спутника — 2021 год. Средством доставки телескопа будет либо Ariane V, либо Atlas V.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

IXO будет разработан для функционирования в течение минимум 5 лет с возможным продлением миссии до 10 лет. Таким образом, научная деятельность IXO будет осуществляться с 2021 по 2030 год[7].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]