Internet Explorer 8

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Windows Internet Explorer 8
Internet Explorer 9 icon.svg
Компонент Windows
IE 8Win7.PNG

Internet Explorer 8 в среде Windows 7

Детали
Другие названия

MSIE8, IE8.

Тип

Веб-браузер,
RSS-агрегатор,
FTP-клиент

Поставляется с

Windows 7
Windows Server 2008 R2

Также доступен для

Windows XP SP2 или позднее
Windows Server 2003 SP2
Windows Vista
Windows Server 2008

Заменяет

Internet Explorer 7

Заменён на

Internet Explorer 9

Состояние поддержки

Прекращена

Связанные компоненты

Версии Internet Explorer:
1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 · 10 · 11

Internet Explorer 8 (сокращённо IE8) — восьмая версия была выпущена 19 марта 2009 года для Windows XP,Windows Server 2003, Windows Vista и Windows Server 2008.[1] Поддерживается как 32-битными операционными системами, так и 64-битными. IE8 — преемник IE7, выпущенного в октябре 2006 года, и является браузером по умолчанию для Windows 7 и Windows Server 2008. Также Internet Explorer 8 является последним браузером из ветки IE для Windows XP и Windows Server 2003.

В этой версии была исключена поддержка некоторых стандартов, поддерживаемых Microsoft, таких как CSS-выражения и значительно расширена поддержка DOM Level 2, в связи с чем на MSDN была организована информационная поддержка пользователей, мигрирующих с прежних версий браузера.

Некоторые из новых свойств:

  • автоматическое восстановление вкладок после сбоя;
  • «ускорители» — быстрые команды, доступные из контекстного меню: поиск в Live Search, поиск на карте, отправка по почте, перевод на другой язык, добавление в онлайн-закладки и ряд других;
  • WebSlices (веб-фрагменты) — подписка пользователей на отдельные участки страниц;
  • «умная адресная строка» — при вводе адреса браузер возвращает результат, основанный не только на URL ранее посещённого вами сайта, но и на заголовке страницы и других её свойствах;
  • подсветка доменного имени в адресной строке;
  • приватный режим работы InPrivate, позволяющий заходить на сайты, не оставляя следов в истории браузера;
  • быстрое полностраничное масштабирование (управляется нажатием клавиши  Ctrl  и вращением колёсика мыши);
  • поддержка WAI-ARIA.

В новом режиме рендеринга, называемом «режимом стандартов», включенном по умолчанию, IE8 поддерживает data: URL, HTML object fallback, тег abbr, CSS generated content и display: table display type, в дополнение к исправлениям, внесённым в процесс обработки CSS и HTML. Все эти изменения позволяют IE8 пройти тест Acid2. Безопасность, несмотря на заявления Microsoft, как и у браузеров прочих производителей, остаётся на очень низком уровне, — всего за несколько дней до релиза немецкий хакер на соревновании хакеров PWN2OWN взломал IE8 за 5 минут, также были взломаны браузеры других производителей — Safari и Mozilla Firefox.

Согласно Microsoft, главными приоритетами при разработке этой версии браузера являлись безопасность, простота использования, усовершенствования RSS и CSS[2], поддержка Ajax.[3][4]

В конце 2012 года Google заявила о прекращении поддержки IE8 на ряде своих сайтов (таких как YouTube) в пользу IE9 и более новых версий.

Преемник IE8, обозреватель Internet Explorer 9 вышел в марте 2011 года.

По данным веб-аналитики Net Applications на апрель 2014 года, Internet Explorer 8 остаётся самым популярным браузером для доступа в Интернет в мире. Его доля составляет 20,85 %.

История[править | править вики-текст]

Разработка IE8 была начата не позднее марта 2006 года.[5] В феврале 2008 года Microsoft отправляла частные приглашения для тестирования 1-ой бета-версии.[6]

На этапе разработки была функция уведомления пользователя о том, что вкладка зависла и не отвечает слишком долго, однако от неё отказались впоследствии, посчитав ненужной.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]