Interpedia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Название Interpedia было дано первой интернет-энциклопедии, которая позволяла любому желающему писать статьи и добавлять их в центральный каталог всех страниц.

Родоначальником Interpedia стал Рик Гейтс, который 22 октября 1993 года заявил:

Чем больше я об этом думал, тем больше понимал, что такой ресурс, содержащий общие энциклопедические знания, станет важным объектом для исследований и для всего сетевого сообщества в целом. .. Говоря об участниках ... где найти авторов для написания нужных статей? Ну, я бы прежде всего начал метод связи с широчайшим кругом людей ... от лингвистов до молекулярных биологов ... И Сеть предоставляет как раз такую аудиторию! Поэтому я серьёзно это обдумал ... ... и пришёл к выводу, что это хорошая идея!

Термин Interpedia придумал Р. Л. Самуэль, участвовавший в первых обсуждениях по этой теме.

Обсуждение первоначально проходило в почтовой рассылке, а в ноябре 1993 года на Usenet была создана группа новостей comp.infosystems.interpedia (см. [1]).

Были определённые разногласия по поводу того, какими должны быть страницы — HTML, обычный текст или же должны быть разрешены все форматы (например, Gopher). Ещё одним важным моментом обсуждения был вопрос о включении материалов других интернет-ресурсов напрямую в каталог Interpedia.

В конце концов, проект так и не покинул стадии планирования и умер в период взрывного скачка всемирной паутины.

Источники[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]