Interplay Entertainment

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Interplay Entertainment
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

Розовые листы: IPLY

Год основания

1983

Основатели

Брайан Фарго

Расположение

Соединённые Штаты Америки Беверли-Хиллз, Калифорния

Ключевые фигуры

Herve Caen (президент и CEO)

Отрасль

Индустрия компьютерных игр

Продукция

Wasteland
Battle Chess
Planescape: Torment
серия Descent
серия Fallout
серия MDK
серия Baldur’s Gate

Операционная прибыль

$ 1.38 млн. (2010)

Чистая прибыль

$ 1,03 млн. (2010)

Число сотрудников

не более 20 (июнь 2013)

Дочерние компании

Black Isle Studios

Сайт

interplay.com

Interplay Entertainment Corporation — американский разработчик и издатель компьютерных и видеоигр, основанный Брайаном Фарго в 1983 году под названием Interplay Productions.

История[править | править исходный текст]

Interplay Productions[править | править исходный текст]

Компания была основана в 1983 году[1] в Южной Калифорнии Брайаном Фарго, который стал CEO. Первыми нанятыми компанией работниками стали Джей Пэйтел (Jay Patel), Трой Уоррелл (Troy Worrell) и Билл Хайнеман (Bill Heineman), работавшие ранее с Фарго в маленькой фирме-разработчике игр Boone Corporation[2]. Первые работы компании не были оригинальными и являлись переработкой другого программного обеспечения и даже работы для военных нужд по заказу Loral Corporation[1]. После переговоров с Activision, компания получила 100 тыс. долларов на разработку трех иллюстрированных текстовых игр[1]. Две из них были изданы в 1984 году: если Mindshadow является вольной адаптацией романа «Идентификация Борна» Роберта Ладлэма, то The Tracer Sanction помещает игрока в роль межпланетного агента тайной службы. Изданная в 1985 году третья игра Borrowed Time следует сценарию «Subway Software» Арни Каца[3]. Все эти игры основывались на ранней работе Фарго — Demon’s Forge, изданной в 1981 году[1][4] .

Программа лексического анализа Interplay, написанная Фагро с партнером, воспринимала примерно 250 существительных, 200 глаголов, а также предлоги и непрямые дополнения[5]. В 1986 году вышла очередная игра Tass Times in Tonetown. Компания заработала репутацию разработчика качественных ролевых игр после выхода игр The Bard’s Tale (1985), Wasteland (1988) и Dragon Wars (1989). Все они изданы Electronic Arts.

Компания начала собственный издательский бизнес с выпуска игр Neuromancer и Battle Chess в 1988 году, а впоследствии стала оказывать издательские услуги тажке для игр сторонних разработчиков, сохраняя при этом собственные студии. В 1995 году Interplay издала популярную игру Descent, разработанную Parallax Software. Также Interplay издавала игры по франшизе Star Trek, включая Star Trek: 25th Anniversary для ПК и NES, а также Star Trek: Judgment Rites. Позднее эти игры вышли на CD-ROM, дополненные голосами актеров оригинального сериала. Также компания издала игры Star Trek: Starfleet Academy и Star Trek: Klingon Academy, а также серию Starfleet Command, начиная с Star Trek: Starfleet Command. Еще одна игра по фрашизе — Star Trek: Secret of Vulcan Fury — находилась в разработке в конце 1990х годов, однако игра не была завершена, а команда разработчиков была существенно сокращена ввиду урезания бюджетов по разным причинам. В 1995 году после нескольких лет задержек выпущена игра Stonekeep. Также во второй половине 1990х годов Interplay выпустила на ПК игры Carmageddon, Fragile Allegiance, Hardwar и Redneck Rampage.

В 1997 году Interplay завершает разработку и издает Fallout — успешную игру, благосклонно встреченную критиками, выполненную в стиле ретрофутуризма и сеттинге пост-апокалиптического мира. В 1998 году вышло продолжение, Fallout 2, от внутренней студии Black Isle Studios. Другой успешной франшизой Interplay была игра Baldur's Gate — D&D-игра, разработанная BioWare, которая вскоре была дополнена не менее успешными дополнением, продолжением и спин-оффом. Первым спин-оффом стала игра Baldur’s Gate: Dark Alliance, успех которого способствовал выходу продолжения. Помимо Dark Alliance компания также издала несколько значимых консольных серий, например Loaded, файтинги серии Clay Fighter, а также разработки Shiny Entertainment — MDK и Wild 9.

Interplay Entertainment[править | править исходный текст]

Компания сменила название на Interplay Entertainment Corp в 1998 году после начала обращения ее акций на бирже NASDAQ. В первой половине 1990х рынок начал медленно замедляться после нескольких годов процветания, что было неблагоприятно для проведения IPO, однако потребность в средствах заставила Фарго вывести акции компании на рынок. Усиливающаяся конкуренция, отнюдь не большие доходы от подразделения спортивных игр, а также нехватка игр на консольном рынке заставила компанию двумя годами позже искать дополнительного финансирования, которое было найдено в лице Titus Interactive, французской компании. В 1999 году отношения между Фарго и мажоритарным акционером Titus значительно охладели, так как компания несколько лет подряд работала в убыток ввиду плохих продаж игр Descent 3 и FreeSpace 2. Акции Interplay были выведены из листинга NASDAQ в 2002 году из-за низкой стоимости, несмотря на положительные прогнозы в прессе[6]. Успешными были игры внутренней студии Black Isle: Planescape: Torment и Icewind Dale.

В 2001 году Titus установила полный контроль над деятельностью компании. Сразу после этого издательский бизнес Interplay был остановлен, и компания подписала соглашение, по которому издателем ее игр становится Vivendi. В итоге Фарго покинул компанию и основал новую студию inXile Entertainment, поскольку воплотить план по смене основной области работы Interplay с рынка ПК на рынок консольных игр ему не удалось[7]. 8 декабря 2003 года были сокращены сотрудники Black Isle Studios в полном составе[8].

После выпуска игры Baldur's Gate: Dark Alliance II в 2004 году появилась информация о том, что студия Interplay закрылась, передав права на разработку трех игр серии Fallout компании Bethesda Softworks. Однако в 2005 году компания объявилась с анонсом об отмене игр Fallout: Brotherhood of Steel 2, Baldur’s Gate: Dark Alliance III, а также игры Ballerium в жанре ММО-RTS, которую разрабатывала студия Majorem.[9] Находясь на грани банкротства, Interplay продала Bethesda Softworks все права на франшизу Fallout, но сохранила за собой права на выпуск MMO-игр, отозвав эту лицензию в 2007 году и чуть позже приступив к работе над ней[10][11] .

В 2008 году Interplay перевыпускает игры Earthworm Jim и Earthworm Jim 2 в рамках сервиса Virtual Console для Wii[12], а также анонсировала о начале сотрудничества с Masthead Studios по работам над Fallout Online[13]. Interplay также лицензировала Gameloft разработку игры Earthworm Jim HD[14]. В 2010 году была запущена собственная программа издания инди-игр — Interplay Discovery. Благодаря этой программе компания издала свою первую игру за несколько лет — Pinball Yeah!, за которой последовала Tommy Tronic[15]. Также Interplay перевыпустила игру Prehistorik 2 на DSiWare, что стало их первой собственной игрой на Nintendo DS, поскольку Earthworm Jim был издан Gameloft. Второй игрой Interplay на DS стала игра подобной стилистики о динозаврах — Legendary Wars: T-Rex Rumble[16][17]. В 2011 году компания выпустила MDK2 HD. Продолжая программу Discovery, были выпущены игры Death and the Fly и Homesteader[18], портирована с DS на iPhone/iPad игры Legendary Wars: T-Rex Rumble, а также выпущена игра Crazy Cats Love[19]. В 2012 году игра Crazy Cats Love была портирована в систему OnLive, а также выпущена игра Stonekeep: Bones of the Ancients для WiiWare[20][21].

Хотя игра Fallout Online была отменена в 2011 году, игра «Project: V13» продолжает числиться на сайте компании с неуказанным сроком. Чтобы усилить продвижение выходящей игры Battle Chess, компания в 2012 году открыла аккаунты в Facebook и Twitter[22]. Чуть позже были опубликованы материалы о проблемах у Subdued Software, которые могут потребовать финансирования посредством краудфандинга на Kickstarter для реализации в игре многопользовательских режимов[23][24]. Из-за неудачной попытки финансирования будущее этой игры не определено[25]. После это Interplay анонсировала повторное издание MDK2 HD через Steam[26], что было осуществлено 30 июля 2012 года[27]. Затем компания анонсировала восстановление Black Isle Studios, были запущены официальный сайт, Facebook и Twitter. [28][29][30][31]

Вскоре после переиздания Prehistorik Man на Android[32] было объявлено, что "возрожденная" Black Isle Studios будет работать над Fallout Online, который теперь называется Project V13. Для финансирования разработки технической демо-версии Interplay запустила кампанию "Замена апокалипсиса майа от Black Isle" (Black Isle Mayan Apocalypse Replacement program)[33]. На эти деньги создана группа для обсуждения хода разработки Project V13. На 4 июля 2012 года большая часть прав на франшизу FreeSpace принадлежала Interplay, недостающие права компания купила за 7500 долларов[34]. Кампания краудфандинга для Project V13 завершилась с результатом 6630 долларов[35].

Правовое положение[править | править исходный текст]

Поскольку Interplay использовала игровой движок Dark Alliance Engine, разработанный Snowblind Studios, в играх Fallout: Brotherhood of Steel, Baldur's Gate: Dark Alliance II, а также в версии оригинальной Dark Alliance для GameCube без согласия самой Snowblind Studios, между двумя студиями имело место судебное разбирательство в течение 2003 и 2004 годов. В результате было принято решение, по которому Interplay может использовать движок Dark Alliance Engine в тех проектах, где он уже использован, но ей запрещается использование этого движка в новых разработках. Также суд постановил передать права на торговую марку Baldur's Gate в Atari, а на Dark Alliance, хоть и временно, в Snowblind Studios.

Glutton Creeper Games подала иск на Interplay в 2007 году за срыв контракта о настольной ролевой игре по франшизе Fallout. Стороны заключили мировое соглашение в мае 2009 года без разглашения условий. 8 сентября 2009 года Bethesda Softworks подала иск касательно лицензии на Fallout Online и продаж Fallout Trilogy, в котором потребовала наложить судебный запрет на разработку Fallout Online и прекращения продаж Fallout Trilogy. После трехлетней тяжбы Interplay согласилась уступить лицензию на Fallout Online за 2 млн долларов. Лицензия Interplay на распространение игр Fallout, Fallout 2, Fallout Tactics: Brotherhood of Steel и сопутствующих продуктов будет действовать до 31 декабря 2013 года[36]

После анонса TopWare Interactive о разработке Battle vs. Chess для SouthPeak Games Interplay подала иск и смогла добиться запрета продаж игры на территории США. В феврале Interplay выиграла дело и добилась выплаты компенсации размером 200 тыс. долларов и процента с продаж до 15 ноября 2012 года.

Студии[править | править исходный текст]

Действующие[править | править исходный текст]

  • Interplay Discovery — подразделение, занимающееся изданием игр инди-разработчиков.
  • Black Isle Studios из округа Ориндж , Калифорния, основана в 1996, закрыта в 2003 из-за финансовых проблем. Открыта снова через 9 лет, в 2012 году после успеха MDK2 HD.

Закрытые[править | править исходный текст]

  • BlueSky Software из Калифорнии, основана в 1988, закрыта в 2001.
  • Brainstorm[37]
  • Interplay Films — подразделение, открытое в 1998 году для производства кинофильмов по популярным франшизам компании, включая Descent, Redneck Rampage и Fallout. Главой подразделения был Tom Reed.

Проданные[править | править исходный текст]

  • Shiny Entertainment — основана в 1993, приобретена в 1995, продана Atari в 2002. Подзнее была объединена с The Collective, Inc., сформировав Double Helix Games в октябре 2007.

Прочие[править | править исходный текст]

  • 14 Degrees East — подразделение стратегических игр. Основан 3 марта 1999.[38]
  • FlatCat
  • Interplay Sports — подразделение спортивных игр. Первоначально компания была известна как VR Sports до смены названия в 1998.[39]
  • Tantrum Entertainment[40]
  • Tribal Dreams
  • Digital Mayhem,[41] - внутренняя студия, портировавшая Giants: Citizen Kabuto на PlayStation 2 и разработавшая Run Like Hell.

Игры Interplay Entertainment[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Rusel DeMaria, Johnny L. Wilson, «High Score.» 2nd edition, McGraw-Hill/Osborne: Emeryville, California, 2004. p.209. ISBN 0-07-223172-6
  2. Интервью Ребекки Хайнеман Digit Press, 2006.
  3. Формально контракт подразумевал выпуск 9 игр, поскольку каждая из них должна была выйти в трех изданиях: на Apple II, на Commodore 64 и на ПК (CGA).
  4. Interplay Entertainment (англ.) на сайте MobyGames
  5. Shay Addams. «if yr cmptr cn rd ths…» In: Computer Entertainment, August 1985, pages 24-27, 76-77.
  6. Powers, Rick Interplay Delisted from NASDAQ. Nintendo World Report (October 9, 2002).
  7. June 27, 2002 12:33 pm. Information on the change of control to Titus. Frictionlessinsight.com (27 июня 2002).
  8. Thorsen, Tor Interplay shuts down Black Isle Studios. GameSpot (8 декабря 2003). Архивировано из первоисточника 13 июня 2006.
  9. Interplay's current 10-K filing.
  10. 'Fallout' IP Goes To Bethesda Softworks, Totalgaming.net (13 апреля 2007).
  11. iTZKooPA. Interplay Almost Out Of Debt; Searching For 'Fallout'-based MMO Funding, Totalgaming.net (15 августа 2007).
  12. Internet Archive Wayback Machine. Web.archive.org (2 октября 2008). Архивировано из первоисточника 2 октября 2008.
  13. INTERPLAY AND MASTHEAD STUDIOS FINALIZE AGREEMENT TO DEVELOP MASSIVELY MULTIPLAYER ONLINE GAME, Interplay Entertainment (21 января 2010).
  14. Earthworm Jim Remastered.
  15. Pinball Yeah! now available for iPad/iPhone, Interplay Entertainment (11 октября 2010).
  16. Prehistorik Man flops for the DSiWare.
  17. Legendary Wars: T-Rex Rumble Out.
  18. Interplay Discovery press release from Interplay website
  19. Legendary Wars going to the iOS.
  20. Stonekeep: Bones of the Ancients Released.
  21. Stonekeep: Bones of the Ancients review.
  22. Interplay. Interplay.
  23. Interplay. Interplay.
  24. Battle Chess by Subdued Software — Kickstarter. Kickstarter.com (2 мая 2012).
  25. Battle Chess by Subdued Software » Updates — Kickstarter. Kickstarter.com.
  26. Interplay. Interplay.
  27. {{cite web|author=Single-player |url=http://store.steampowered.com/app/213350/ |title=MDK2 HD on Steam |publisher=Store.steampowered.com |date=2012-07-30
  28. Twitter / InterplayGames: Announcing the re-launch of. Twitter.com.
  29. Black Isle Studios. Blackisle.com.
  30. Black Isle Studios (@BlackIsleStudio) op Twitter. Twitter.com.
  31. Black Isle Studios. Facebook.
  32. Prehistorik Man for Android
  33. Black Isle's Mayan Apocalypse Replacement Program (BIMAR) - YouTube
  34. Interplay Buys Freespace Rights For a Cool $7,500
  35. Black Isle Mayan Apocalypse Replacement Program
  36. The Great Fallout Legal Battle Ends Without a Fallout MMO. Kotaku.
  37. Internet Archive Wayback Machine. Web.archive.org (12 апреля 1997). Архивировано из первоисточника 12 апреля 1997.
  38. 14° East. MobyGames.
  39. VR Sports. Answers.com.
  40. {{cite web|url=http://www.tantrum.com/ |archiveurl=http://web.archive.org/web/19981212033242/http://www.tantrum.com/ |archivedate=1998-12-12 |title=Internet Archive Wayback Machine |publisher=Web.archive.org |date=1998-12-12 }
  41. {{cite web|url=http://digitalmayhem.interplay.com/ |archiveurl=http://web.archive.org/web/20020921213005/http://digitalmayhem.interplay.com/ |archivedate=2002-09-21 |title=Internet Archive Wayback Machine |publisher=Web.archive.org |date=2002-09-21

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]