Interstate TDR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TDR
Interstate TDR-1.jpg
TDR-1
Тип беспилотный бомбардировщик-торпедоносец
Разработчик Interstate Aircraft
Производитель Interstate Aircraft
Первый полёт апрель 1942 года
Начало эксплуатации май 1944 года
Конец эксплуатации октябрь 1944 года
Статус снят с вооружения
Основные эксплуатанты Соединённые Штаты Америки ВМС США
Единиц произведено 195
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Интерстейт TDR-1 (англ. Interstate TDR-1) — беспилотный ударный бомбардировщик-торпедоносец, разработанный по заказу ВМФ США во Второй Мировой Войне. Первый в мире БПЛА ударного назначения, если не считать ФАУ-1. Применялся ограниченно в боевых действиях на Тихом Океане в 1944 году, продемонстрировав сравнительно успешные результаты. Тем не менее, программа была закрыта в 1944 году в связи с рядом выявившихся задержек, технических сложностей и недостаточными характеристиками беспилотных самолетов.

История[править | править вики-текст]

В августе 1936 года, лейтенант ВМФ США Д. С. Фэрнли выдвинул идею управляемого по радио самолета-торпедоносца, для замены пилотируемых самолетов в атаках на корабли противника. Хотя технические аспекты проблемы не были проработаны, программа разработки беспилотного дрона получила все же низкий приоритет, и планомерно развивалась до 1940 года.

В 1940 году, по заказу Фэрнли, русским инженером-эмигрантом В. К. Зворыкиным, была разработана сверхкомпактная по тем временам телевизионная камера Block-I. Весившая всего 44 кг, телекамера имела разрешающую способность около 350 линий, и могла передавать видеоизображения по радиоканалу со сокростью 40 кадров в секунду. Наличие этой видеокамеры полностью решало проблемы с наведением самолета-робота на цель.

В январе 1942 года, программа разработки беспилотного самолета получила высший приоритет и кодовое обозначение «Variant». Целью ее было создание дешевого и пригодного для массового производства беспилотного бомбардировщика-торпедоносца, который можно было бы использовать для атаки на японские корабли.

Испытания системы телеуправления были проведены в апреле 1942 года, в заливе Нарагансет. Управляемый дистанционно с борта летевшего на удалении в 50 км самолета, беспилотный торпедоносец успешно вышел в атаку на изображавший цель эсминец «Уорд». Хотя эсминец активно маневрировал, телевизионная камера позволила оператору навести торпедоносец достаточно точно, и сброшенная торпеда прошла под самым килем эсминца.

Эта демонстрация произвела сильное впечатление на адмирала Кинга, но его заказ на 2000 самолетов-роботов (когда еще не существовало даже единственного образца) вызвал недовольство ВМФ, и в итоге, заказ на производство был ограничен 200 экспериментальными самолетами. Заказ был размещен на фирме Interstate, гарантировавшей возможность постройки аппарата за минимальную цену.

Конструкция[править | править вики-текст]

Interstate TDR-1 был небольшим двухмоторным бомбардировщиком-низкопланом, приводившимся в движение двумя двигателями Lycoming O-435-2, мощностью в 220 л.с. каждый. Его конструкция была максимально дешевой и технологичной — фюзеляж собирался из фанеры, каркас был собран из труб, предназначавшихся для производства велосипедов. Дешевизна предопределила низкие летные характеристики — скорость машины на испытаниях не превысила 225 км/ч, а дальность — 685 км.

Машина взлетала с обычного аэродрома или с авианосца при помощи колесного сбрасываемого шасси. В носовой его части располагался прозрачный обтекатель, прикрывающий телекамеру управления. Расположенная в носовой части, телекамера Block-I имела угол обзора в 35 градусов.

Управление самолетом осуществлялось по радио с борта следующего за дронами самолета управления. Оператор с помощью дисковидного экрана видел изображение, передаваемое телекамерой машины. Для контроля направления и угла использовался стандартный джойстик. Высота полета задавалась дистанционно с помощью наборного диска, как и сброс шасси и отстрел торпеды.

Каждый телевизионный передатчик и приемник работали на одном из четырех фиксированных радиоканалов:78, 90, 102 и 114 MHz. Четыре частоты выделялось и для передачи командных сигналов управления БПЛА. Это означало, что только четыре БПЛА могли одновременно находиться в воздухе без риска возникновения взаимных помех.

Для обучения пилотов, и для перегона машины с аэродрома на аэродром была предусмотрена небольшая открытая кабина с примитивными приборами управления. Когда машину готовили к беспилотному вылету, кабину закрывали обтекателем.

Вооружение самолета составляла одна 900-килограммовая бомба, или одна авиационная торпеда той же массы.

Боевое применение[править | править вики-текст]

Обучение[править | править вики-текст]

Interstate TDR-1 in flight over Philadelphia Navy Yard 1943.jpg

С 1943 года, летная группа STAG-I проходила обучение использованию новых машин. Изначально летчики тренировались на гражданском самолете Beechcrafts, управляя с его борта переоборудованными торпедоносцами Vultee. Впоследствии, в качестве самолета-управления был выбран Grumman TBF-3 «Avenger». Отрабатывались как запуски дронов с аэродрома, так и палубные старты с борта учебного авианосца USS IX-81 Sable на озере Мичиган.

Практика показала невозможность предполагавшегося прицельного сброса бомб с самолета. Было решено, что для упрощения и без того затянувшейся программы разработки и обучения, летчики будут атаковать цели только сбросом торпед либо таранным ударом самолета в пикировании. Ряд проблем с аппаратурой и с освоением новой техники привел к тому, что интерес к беспилотным самолетам начал падать. Летная группа была признана боеспособной только в мае 1944 года.

Боевые вылеты[править | править вики-текст]

18 мая 1944 года, STAG-1 отправилась на Тихий Океан на борту эскортного авианосца USS «Marcus». 5 июня 1944 года группа развернулась на острове Баник, и приготовилась к боевым вылетам.

30 июля 1944 года, 4 TDR-1 в сопровождении четырех самолетов управления Grumman TBF-3 «Avenger» поднялись в воздух и направились к первой цели — остову японского грузового корабля «Yamazuki Маru», стоящему на мели у мыса Эсперанс. Три TDR-1 взлетели нормально, у четвертого подломилась стойка шасси при взлете с кораллового аэродрома и он был заменен запасным.

Достигнув цели, TDR-1 спикировали на нее. Два самолета успешно поразили «Yamazuki Маru», и хотя один не взорвался, второй сдетонировал успешно, разрушив корпус корабля.

Несмотря на этот успех, флот уже не был заинтересован в программе TDR-1, и отдал распоряжение о ее закрытии. Тем не менее, STAG-1 были выделены 30 дней для испытаний в боевых условиях.

19 сентября, группа была разделена на две эскадрильи. VК-12 перелетела на остров Стирлинг у южного побережья Бугенвиля, а VК-11 развернута к северу от Бугенвиль на Зеленом острове.

С 27 сентября по 26 октября 1944 экипажи группы STAG-1 провели ряд успешных атак беспилотными самолетами на японские объекты — в основном, позиции японских зенитных батарей на Бугенвилле, в Рабауле и на о. Новая Ирландия. Наиболее успешными были две последние атаки на Новую Ирландию, полностью уничтожившие стратегический маяк на мысе Св. Георгия. Всего в этих атаках было израсходовано 26 самолетов из 47 имеющихся, еще 3 разбились по техническим причинам.

Закрытие[править | править вики-текст]

Несмотря на успех, адмирал Нимиц относился к беспилотным самолетам скептически, и программа TDR-1 была закрыта окончательно в конце 1944 года. Произведенные TDR-1 использовались как опытные и как летающие мишени для тренировки зенитчиков. По некоторым данным, часть машин была переделана в пилотируемые и продана частным лицам.

Модификации[править | править вики-текст]

ВМФ США:

  • XTDR-1 — два прототипа.
  • TDR-1 — единственная серийная версия, около 189 выпущено
  • XTD2R-1 — модель с двигателем Franklin O-805-2 engines, не выпускалась.
  • XTD3R-1 — модель с двигателем Wright R-975 radial engines, не выпускалась
  • XTD3R-2 — улучшенная версия XTD3R-1, выпущен один прототип
  • TD3R-1 — серийная версия XTD3R-2, размещен заказ на 40 машин но позднее отменен

Армия США также заинтересовалась проектом, и испытывала один образец как XBQ-4. Было разработано несколько армейских модификаций, но ни одна не была изготовлена.

XBQ-4 — армейское обозначение для TDR-1. Один аппарат модифицирован.

Литература[править | править вики-текст]

  • Werrell, Kenneth P. The Evolution of the Cruise Missile. — Maxwell Air Force Base, Alabama: Air University Press, 1985. — 289 p.
  • Norman Friedman US Naval Weapons. — Conway Maritime Press, 1983.
  • Gunston, Bill The Illustrated Encyclopedia of the World's Rockets & Missiles: a comprehensive technical directory and history of the military guided missile systems of the 20th century. — Salamander Books, 1979. — 264 p. — ISBN 0861010299.
  • John M. Andrade U.S. Military Aircraft Designations and Serials, 1909 to 1979. — Midland Counties, 1979.
  • US Army Air Forces: «Army Aircraft Model Designations», 1946