Ion Storm

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ion Storm Inc.
Тип

Недействующая

Год основания

1996

Упразднена

2005

Расположение

Флаг США Даллас, Техас (США)

Ключевые фигуры

Джон Ромеро,
Уоррен Спектор

Отрасль

Компьютерные игры

Сайт

(домен более не используется ни Ion Storm, ни Eidos Interactive)

Три основателя Ion Storm — Том Холл, Джон Ромеро и Уоррен Спектор

Ion Storm Inc. (также ION Storm) — бывшая компания по разработке компьютерных игр из Техаса, основанная Джоном Ромеро (одним из создателей всемирно известной игры Doom), Томом Холлом, Бобом Райтом и Майклом Уилсоном под слоганом «Дизайн — это закон!». Самая успешная игра компании — Deus Ex.

Даллас[править | править вики-текст]

Центральный офис компании был организован в Далласе 15 ноября 1996 года. Ion Storm подписала контракт с Eidos Interactive на выпуск шести игр. Основатели планировали закончить свои игры, разрабатываемые ими в компаниях, в которых они работали до этого, быстро их выпустить и получить начальный доход.

Первой попыткой стала игра Тодда Портера Dominion: Storm Over Gift 3, ставшая и первым провалом студии. Dominion был уже практически закончен предыдущей студией Портера 7th Level и на завершение планировалось потратить 50,000$ и три месяца работы. Вместо этого, разработка затянулась на год, потратив на себя сотни тысяч долларов. Когда игра, наконец, была закончена и выпущена, то получила низкие рейтинги от критиков и плохие продажи. Маркетинговой ошибкой было то, что игра вышла в продажу как раз тогда, когда Blizzard выпустила демоверсию Starcraft, ставшей популярной стратегической игрой.

Проект Джона Ромеро Daikatana должен был быть завершен за семь месяцев и основан на движке Quake. Тем не менее, разработка затянулась на три года, во многом из-за того, что Ромеро решил перенести практически готовую игру на движок Quake 2. Все время разработки Ромеро не переставал рекламировать свою игру, пытаясь убедить всех и каждого в том, что это будет настоящий хит. Daikatana вышла в 2000 году и, по общеизвестному мнению, стала одним из самых известных провалов в игровой индустрии.

Проект Тома Холла Anachronox после некоторого времени разработки также был перенесён на движок Quake 2, из-за чего спровоцировал многочисленные задержки с выпуском. Когда игра вышла в 2001 году, она, несмотря на благожелательные отзывы критиков по поводу сюжета, не добилась коммерческого успеха.

Компания также вложила много денег в свои офисы — даллаский офис располагался на 54 этаже небоскреба JPMorgan Chase Tower и его особенностью был огромный логотип компании на полу из итальянского мрамора.

После выпуска Anachronox в июле 2001 года Ромеро и Холл покинули компанию. 17 июля 2001, через четыре с половиной года после основания, даллаский офис компании был закрыт Eidos.

Остин[править | править вики-текст]

В конце 1997 года, Уоррен Спектор был приглашен основать остиновское отделение Ion Storm. В Остине всё было более успешно, чем в далласком офисе. Под руководство Спектора вышел хорошо принятый критиками и коммерчески успешный Deus Ex. После закрытия Looking Glass Studios, Eidos приобрела права на серию Thief и поручила команде Спектора в сотрудничестве с бывшими сотрудниками Looking Glass разработать третью часть. После закрытия даллаского офиса, остиновский офис ещё выпустил довольно успешные Deus Ex: Invisible War и Thief: Deadly Shadows, но после ухода Спектора по «личным причинам» в 2004 году, несколько других сотрудников также покинули компанию и в итоге 9 февраля 2005 Eidos закрыла остиновский офис, что означало конец Ion Storm как компании.

Игры от Ion Storm[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]