Israel Military Industries

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Israel Military Industries
Тип

Государственная корпорация

Год основания

1933

Расположение

Флаг Израиля Рамат-ха-Шарон, Израиль

Отрасль

Военная промышленность

Оборот

$ 650 млн.

Число сотрудников

3200 человек

Дочерние компании

Ашот Ашкелон

Сайт

http://www.imi-israel.com

Israel Military Industries (ивр. התעשייה הצבאית‎ — Военная промышленность) — израильская военная государственная корпорация, производящая системы вооружения, боеприпасы, а также ракетную и бронетехнику[1]. Основной поставщик вооружений для Армии обороны Израиля.

История[править | править вики-текст]

Israel Military Industries (IMI) была основана в 1933 году и стала первым производителем оружия в этом регионе. Первый завод IMI была создан в 1933 году в Гиватаиме. В 1936 году завод был переведен в помещение кожевенного завода на побережье к северу от Тель-Авива. В том же году был начат выпуск литых гранат и минометов. В 1939 году директором IMI был назначен Израиль Амир, командующий Хаганы в Герцлии. К моменту его выхода на пенсию в 1940 году IMI имело 7 отделений с 50 постоянными работниками. За время директорства Амира IMI произвело 48 минометов и 5 000 гранат, что было большим показателем в конце 30-х годов.

В декабре 2013 года правительство Израиля утвердило соглашение о приватизации концерна. К тендеру будут допущены только израильские компании. Определять компании, которые будут допущены к тендеру, будет министерство обороны. Оно же будет крупнейшим клиентом компании и контролером, разрешающим экспорт продукции в другие страны. При этом, ряд стратегических производственных линий, которые государство заинтересовано сохранить под своим прямым контролем из соображений секретности и безопасности переводятся в специально для этой цели созданную госкомпанию «Томер»[2][3].

9 апреля 2014 года Министерство финансов, Управление госкомпаний, профсоюз и руководство корпорации подписали коллективное соглашение о приватизации и структуризации концерна. В соответствии с соглашением, государство аннулирует долги ТААС в размере свыше 500 млн шекелей, а руководство корпорации освободит занимаемую её предприятиями территорию в Рамат-ха-Шароне. До июня 2015 года 1200 работников будут уволены или отправлены на досрочную пенсию с выплатой компенсаций. Также, сокращаюся 1000 ставок в течение последующих 15 лет. Новые корпуса ТААС будут возведены в Негеве и в окрестностях Мигдаль-ха-Эмека. Государство финансирует все работы по переносу предприятий, включая благоустройство освобожденных земельных участков. На эти цели выделяются 300 млн шекелей в год[4].

Загрязнение окружающей среды[править | править вики-текст]

Один из заводов Israel Military Industries прежде находился в тель-авивском районе Ревивим. В 1990-е годы производство было переведено в другое место, а на территории бывшего завода началось строительство жилых домов. Впоследствии в этом районе в почве и в подземных водах были обнаружены опасные вещества и газы, что напрямую связано с деятельностью завода. Аналогичная история произошла и с заводом «Маген» компании IMI, находившимся с 1950-го по 1997 год в промышленной зоне тель-авивского района Нахалат Ицхак на улице Дерех а-Шалом.[5]

Отделения[править | править вики-текст]

  • Отделение наземных систем (Land System) — модернизация танков и бронетранспортеров.
  • Отделение ракетных систем (Rocket Systems) — занимается разработкой и производством ракетных систем и двигателей. Отдел предоставляет системные решения в производстве артиллерийских ракетных систем, а также комплексных защитных систем для вертолетов.
  • Отделение вооружений (Munition systems) — производит боеприпасы для танков и артиллерии, пневматическое оружие, оружие для пехоты.
  • Отделение продвинутых систем (Advanced systems)
  • Отделение боеприпасов малого калибра (Small caliber ammunition) 

Выпускаемая продукция[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]