It Takes a Village Idiot, and I Married One

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Гриффинов»
«It Takes a Village Idiot, and I Married One»
It-takes-a-village-idiot-and-i-married-one.jpg
Промо-картинка.
Лоис и Адам Вест на выборах мэра Куахога
№ эпизода 5 сезон, 17 серия
Код эпизода 5ACX12
Первый эфир 13 мая 2007 года
Сценарист Александра Борштейн
Режиссёр Зэк Монкриф

It Takes a Village Idiot, and I Married OneКругом полно идиотов, и за одного из них я вышла замуж») — семнадцатая серия пятого сезона мультсериала «Гриффины». Премьерный показ состоялся 13 мая 2007 года на канале FOX.

Сюжет[править | править исходный текст]

Куагмир любезно предоставляет на выходные Гриффинам свой домик на берегу озера Куахог. Семья, приехав туда, восторгается уютным жилищем (хотя сам Куагмир, забыв покинуть дом, занимается сексом с японкой на втором этаже) и великолепной природой. Купаясь в озере, семья замечает странность: у них начинают выпадать волосы. Причина грязной воды выясняется немедленно: Куахогский нефтяной завод (Quahog Oil Refinery), сбрасывающий сюда свои сточные воды.

Вернувшись домой, Гриффины вынуждены ходить в париках. Лоис отправляется с жалобой на завод к мэру, но тот признаётся, что знает об этом, и не собирается ничего менять; тогда Лоис угрожает ему, что на следующих выборах не проголосует за него, а вообще сама будет кандидатом в новые мэры.

Предвыборная кампания в разгаре: у Веста много сторонников, но и Питер обращается к своим друзьям, чтобы они поддержали его жену, ведь «после того, как Лоис станет мэром, они смогут делать, что хотят». И те делают, что в их силах…

Наступает день предвыборных дебатов. Поначалу Вест побеждает, как более подкованный в политических интригах, но Брайан даёт Лоис ценный совет: говорить короче и не по существу вопроса. Затея удаётся: короткие ответы Лоис с отсылками к «Иисусу» и «11 сентября» приносят ей победу.

Едва приступив к своим новым обязанностям, Лоис сразу же собирает (обманом) с горожан деньги на очистку того самого озера. Дело сделано, остались свободные деньги, и на них Лоис покупает себе новую сумочку, к великому негодованию и разочарованию Брайана.

«Красивая жизнь» затягивает Лоис, и она идёт на сделку с директором того самого нефтяного завода: он покупает ей шубу, а она разрешает ему вновь сбрасывать отходы в недавно очищенное озеро. Вскоре происходит «торжественное открытие новой сточной трубы». Лоис в последнюю секунду осознаёт, что она натворила, пытается помешать новому загрязнению озера, но поздно — директор завода шантажирует её растратой денег налогоплательщиков. В этот момент Лоис понимает, что политика — это слишком грязное дело, и возвращает должность Адаму Весту, который её с радостью принимает обратно.

Создание[править | править исходный текст]

Автор сценария: Александра Борштейн
Режиссёр: Зэк Монкриф
Композитор: Рон Джоунс
Приглашённые знаменитости: Кит Фергюсон (в роли Джимми Смитса), Кит Олберманн (в роли Боба Гроссбёрда) и Дон Мост (камео)

Интересные факты[править | править исходный текст]

Ссылки на культурные явления[править | править исходный текст]

  • В начале эпизода Питер упоминает, что когда-то он с семьёй участвовал в шоу «The Price Is Right» (русский аналог — «Цена удачи»).
  • В лесу у костра Питер поёт песню собственного сочинения «Содомия» о двух ковбоях.
  • Стьюи в парике «ощущает себя Моцартом», а по просьбе Брайана играет Гайдна и Генделя. По просьбе Питера он «играет Питера Гриффина», что является пародией к эпизоду «Wasted Talent», где глава семьи показал своё мастерство в игре на фортепиано в пьяном виде. Также в этой сцене прослеживается пародия на фильм «Амадей».
  • Поддержать Адама Веста на выборах пришёл актёр Джимми Смитс.
  • По словам Брайана, «Лоис вместе с народом, как Дисней вместе с публикой».
  • Чтобы выудить у горожан деньги на очистку озера, Лоис приходится идти на обман: она упоминает скопом террористов, Гитлера, Легион Тьмы, Иисуса и Дарта Вейдера.
  • Триша Таканава берёт интервью об очищенном озере у Джейсона (чуть позднее выяснится, что он — владелец престижного мехового бутика в городе).

Мелочи[править | править исходный текст]

  • В этом эпизоде впервые появляется врезка внутри врезки — в начале эпизода Питер вспоминает один из их прошлых отдыхов, а на этом отдыхе вспоминает отдых Кливленда.
  • Чтобы помочь жене стать мэром, Питер отпечатал 500 футболок с антисемитскими надписями.
  • Злая Обезьяна в шкафу Криса «стала не такой злой, после того, как примкнула к Свидетелям Иеговы». Теперь она является к нему с журналом «Сторожевая башня» в лапах.
  • Лоис любит участвовать в политических коллизиях: в эпизоде «Running Mates» она баллотировалась на должность главы школьного образования Куахога, и тогда её соперником был собственный муж.

Ссылки[править | править исходный текст]