Itchy & Scratchy & Marge

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Itchy & Scratchy & Marge»
«Щекотка и Царапка, и Мардж»
Эпизод «Симпсонов»
Изменённая версия Щекотки и Царапки.jpg
Изменённая версия Щекотки и Царапки
Номер эпизода 22
Код эпизода 7F09
Первый эфир 20 декабря 1990 года
Исполнительный продюсер Джеймс Л. Брукс, Мэтт Грейнинг, Сэм Саймон
Сценарист Джон Шварцвельдер
Режиссёр Джим Реардон
Надпись на доске «Я не буду присягать на верность Барту» (англ. I will not pledge allegiance to Bart)
Сцена на диване Семья бежит в комнату и видит, что дивана нет (вместе с ним и тумбочки, где находится телефон)
Приглашённая звезда Алекс Рокко — Роджер Майерс мл.
SNPP capsule

«Itchy & Scratchy, & Marge» (рус. Щекотка и Царапка, и Мардж) — девятый эпизод второго сезона мультсериала «Симпсоны», премьера которого состоялась 20 декабря 1990 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мардж делает свиную отбивную. Гомер решает сделать для неё полку для специй. Сидя в подвале, он неожиданно получает удар молотком от Мэгги. Мардж, видя, что Барт, Лиза и Мэгги смотрят «Шоу Щекотки и Царапки», решает, что именно из-за этого Мэгги совершила столь ужасный поступок. Внимательно просмотрев несколько серий этого мультсериала, она решает написать письмо в студию «Щекотки и Царапки» с требованием изменить тематику мультфильмов и убрать сцены насилия. Однако ни сценаристы, ни директор компании Роджер Майерс младший, разумеется, не согласились, написав в ответном письме, что мнение одного сумасбродного человека не может изменить ситуацию. Тогда Мардж решает создать организацию «Спрингфилдцы за ненасилие, понимание и помощь», основной целью которой она провозгласила удаление сцен насилия из всех эпизодов «Щекотки и Царапки». Медленно, но верно она начинает набирать соратников, согласных с ней в этом вопросе, а вскоре она и Роджер Майерс приглашаются на телевидение для обсуждения этой проблемы. В конце передачи она советует всем родителям, обеспокоенным будущим своих детей, отправить письмо с изложением своей точки зрения по этому вопросу в редакцию шоу, и через несколько дней редакция просто завалена письмами. Под давлением общественности Роджеру Майерсу приходится изменить тематику шоу с убийств на добрые поступки Щекотки и Царапки в отношении друг друга. Однако отредактированное шоу совсем не нравится детям, и они выходят на улицу, играют в мяч, катаются на скейтбордах, самокатах, прыгают на скакалках. Более того, общение друг с другом развивает в них положительные качества, такие, как доброта, вежливость, что можно увидеть, например, в том, как дети разговаривают с Мардж. Мардж достигла своей цели.

Но тут происходит событие, перевернувшее всю обстановку в Спрингфилде с головы на ноги: в Спрингфилд приезжает скульптура Микеланджело «Давид». Соратники Мардж по борьбе с жестокостью в мультиках призывают её возглавить шествие против «ничем не прикрытой оголённости человека». Но Мардж считает статую великим произведением искусства и не поддерживает их. Тут же возникает вопрос: а чем Давид лучше жестокости в мультиках? В результате Давид всё-таки попадает в Спрингфилдский музей, но и жесткость в мультиках вновь появляется на экранах.

Первое появление[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • С молотка Гомера не оторван ярлычок. Это говорит о том, что Гомер совсем не работает им.
  • На почтовой бумаге Мардж написано: «Из ума Мардж Симпсон».
  • На плакате, который держал Гомер, протестуя против жестокости в мультфильмах, написано: «Остановите жестокость в мультфильмах, ведь в следующий раз я могу быть не так везуч», а на плакате Мэгги — «Остановите жестокость в мультфильмах, пока я окончательно не убила своего отца».
  • Когда Мардж просматривала «Шоу Щекотки и Царапки», она сделала следующие записи:

Кошка взрывается — 3 раза;

мышь бьёт кота молотком — 1 раз;

собаку обманывают — 2 раза;

погребение заживо — 2 раза;

глаза выпадают из орбит — 3 раза;

потрошение — 2 раза;

мозги взрываются — 1 раз.

  • Красти не смог прочитать письмо Мардж (о том, что он не умеет читать, уже упоминалось в серии Krusty Gets Busted).
  • Это первая (и вероятно последняя) серия, где на руке у Барта видны часы
  • Эта серия опоздала на неделю — она должна была выйти 6 декабря (вместо серии «Bart the Daredevil», которая должна была быть показана 29 ноября).

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

  • Аниматор, нарисовавший белку с волосами Мардж — пародия на Рича Мура. Более того, в кабинете этого аниматора можно увидеть рисунки Девида Сильвермана и Уэсли Арчера.
  • Один из эпизодов «Шоу Щекотки и Царапки», где они по очереди достают всё большие и большие пистолеты — отсылка к мультфильму «The Rabbit of Seville», где то же самое делают Багз Банни и Элмер Фадд.
  • Фраза Роджера Майерса: «Эти сумасбродные люди высказались» — отсылка к знаменитой фразе Ричарда Никсона «Избиратели сказали своё слово. Ублюдки».
  • Передача Smartline — отсылка к передаче Nightline, идущей в Нью-Йорке.
  • Когда дети выходят на улицу, видно, что двое ребят красят забор в белый цвет. Это отсылка к книге «Приключения Тома Сойера», которую написал Марк Твен.
  • Когда дети выходят на улицу, звучит 6-ая симфония Бетховена, а сама сцена напоминает сцену из фильма Уолта Диснея «Фантазия»[1].
  • Сцена, а также музыка к сцене, где Мэгги бьёт Гомера молотком по голове — отсылка к фильму Психо. Гомер пытается ухватиться за занавески, лежит с открытыми глазами, а красная краска стекает в сточную дыру — всё как в том фильме[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Martyn, Warren; Wood, Adrian. Itchy & Scratchy & Marge. BBC (2000). Проверено 30 июля 2007. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  2. Jean, Al. The Simpsons season 2 DVD commentary for the episode "Itchy & Scratchy & Marge" [DVD]. 20th Century Fox.

Ссылки[править | править вики-текст]