J1939

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

J1939 — это стандарт коммуникационной и диагностической сети для различных машин. Изначально он был разработан в США для грузовиков. Данный стандарт является коммерческой разработкой, поэтому он не распространен в странах третьего мира. Сеть, созданная на основе J1939, в качестве канального уровня использует CAN-шину стандарта CAN 2.0b. Используются только расширенные индентификаторы (29 бит). В настоящее время находит широкое применение в сельскохозяйственной технике, автобусах, грузовых автомобилях.


Протокол включает в себя несколько стандартов (каждый регламентируется отдельным документом SAE J1939-xx), основанных на 7-уровневой модели ISO/OSI:

SAE J1939-1x — Physical Layer (физический уровень): определяет электрический интерфейс и физическую среду

SAE J1939-21 — Data Link Layer (канальный уровень): определяет обмен данными по CAN согласно спецификации CAN 2.0b

SAE J1939-31 — Network Layer (сетевой уровень): в основном описывает функциональность моста для обмена сообщениями между двумя сегментами сети

SAE J1939-4x — Transport Layer (транспортный уровень): описывает сетевые сервисы для режима запроса сообщений, передачи уведомлений и мультипакетной передачи больших блоков данных

SAE J1939-71 — Vehicle Application Layer (прикладной уровень): описывает фактические данные (параметры или переменные сети с диапазоном значений, разрешением, физическим модулем и типом передачи). Каждое сообщение имеет однозначную ссылку по номеру (номер группы параметров PGN)

Уровни 5 (Session) и 6 (Presentation) стандартом J1939 не используются.

Ссылки[править | править вики-текст]

Характеристики[править | править вики-текст]