JBOD

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

JBOD (от англ. Just a bunch of disks, просто пачка дисков) — дисковый массив, в котором единое логическое пространство распределено по жёстким дискам последовательно. Однако в некоторых RAID-контроллерах режимом «JBOD» назван режим, при котором контроллер работает как обычный IDE- или SATA-контроллер, не задействуя механизмы объединения дисков в массив, то есть в таком случае каждый диск будет виден как отдельное устройство в операционной системе. Этот факт указывает на то, что термин JBOD, как режим функционирования дисков, ещё окончательно не «устоялся». Часть IT-специалистов трактует его буквально как «пучок» или «куча» дисков, каждый из которых функционирует независимо друг от друга, а понятие «spanning» (то есть «охват» данными нескольких дисков) относят уже не к JBOD, а к RAID-технологиям, поскольку имеет место организация дисков в простейший массив[1].

Пример распределения файлов по JBOD-массиву (разные файлы выделены разными цветами)
Характеристики JBOD массива
  • Ёмкость массива равна сумме ёмкостей составляющих дисков
  • Вероятность отказа приблизительно равна сумме вероятностей отказа каждого диска в массиве (избыточность не предусмотрена)
  • Скорость чтения и записи зависит от области данных; она не выше, чем у самого быстрого диска в массиве и не ниже чем у самого медленного
  • Нагрузка на процессор при работе минимальная (сравнимая с нагрузкой при работе с единичным диском)
Особенности JBOD массива
  • Отказ одного диска позволяет восстановить файлы на остальных дисках (если ни один из их фрагментов не принадлежит повреждённому диску)
  • В ряде случаев возможно обеспечение высокой скорости работы нескольких приложений (при условии, что приложения работают с областями данных на разных дисках)
  • Массив может состоять из дисков различной ёмкости и скорости
  • Массив легко расширяется дополнительными дисками по мере надобности

В операционной системе Windows JBOD-массив называется составным томом (spanned volume) (возможно создание только на динамических дисках), linux raid называет подобный тип компоновки linear RAID[2], в FreeBSD аналогичную задачу решает GEOM класс geom_concat.

См. также[править | править вики-текст]

  • RAID — избыточный дисковый массив независимых жёстких дисков, воспринимаемых внешней системой как единое целое.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Специалисты Sun Microsystems Inc. (в настоящий момент — Oracle) в ОС Solaris относят «spanning» к подвиду RAID-0, называя его disk concatenation ("связка" дисков или конкатенация дисков), как дополнение к RAID-0 типа «stripe». http://docs.sun.com/app/docs/doc/819-2789/tasks-metadevices-1?l=en&a=view&q=RAID-0 (англ.)
  2. RAID Levels and Linear Support  (англ.)