JSTOR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JSTOR
URL:

http://www.jstor.org/

Коммерческий:

Нет

Тип сайта:

Журнальный архив

Регистрация:

Да

Язык(и):

Английский (интерфейс), европейские языки (оцифрованные журналы)

Автор:

The Andrew W. Mellon Foundation

Начало работы:

1995

Текущий статус:

Доступен

JSTOR (сокращение от англ. Journal STORage) — цифровая база данных полнотекстовых научных журналов (на различных европейских языках), а также книг (гуманитарные науки, только на английском языке).

Характеристика[править | править исходный текст]

Доступ к базе данных платный — индивидуальный или корпоративный (корпоративные подписчики JSTOR — преимущественно библиотеки и издательства). Читатели подписавшейся (публичной) библиотеки пользуются базой данных JSTOR бесплатно[1].

Система основана в 1995 году. Включает документы, начиная с 1665 года, и позволяет вести полный текстовый поиск по всем материалам в базе данных. В базу включены профессиональные издания с авторитетной редколлегией.

При добавлении нового издания в базу данных помещают все номера с момента основания журнала до выпусков, вышедших за несколько лет до текущей даты. Временной промежуток современных и не предъявляемых в электронном виде журналов (т.наз. Moving Wall) определяется в каждом случае индивидуально. Некоторые журналы не содержат Moving Wall (то есть в базе присутствуют новейшие их выпуски). Данное правило существует для того, чтобы избежать конфликта интересов с издательством журнала и библиотеками (где можно достать последние номера).

По состоянию на 9 апреля 2013 года база данных содержит 2648 названий журналов в 24 так называемых «коллекциях»[2].

6 сентября 2011 года JSTOR предоставил свободный доступ к статьям, опубликованным в США до 1923 года, а в других странах — до 1870 года. Это около полумиллиона статей из двух сотен изданий, то есть 6 % от всех статей, доступных на JSTOR[3].

Услуга «Книжная полка»[править | править исходный текст]

В настоящее время на сайте JSTOR работает услуга «Книжная полка» (англ. Shelf). Даже в том случае, если клиент не имеет платного (или бесплатного корпоративного) доступа ни к одному из журналов, он может в режиме свободного просмотра читать одну статью в течение 14 дней. При этом на «книжной полке» может быть не более трёх статей одновременно. Для пользования услугой необходима регистрация.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Список корпоративных подписчиков JSTOR.
  2. «Коллекцией» называется тематическая подборка научных журналов, предлагаемая (платным) подписчикам. Например, «Коллекция Music» содержит подборку из 33 музыковедческих журналов на разных языках.
  3. Early Journal Content on JSTOR, Free to Anyone in World. Проверено 11 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]