JT (формат визуализации)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

JT — единый формат описания 3D данных, разработанный и поддерживаемый компанией Siemens PLM Software (бывшая UGS Corp.). Используется для визуализации, совместной работы и обмена данными в САПР. Широкая функциональность и малый размер файлов JT обеспечивают доступ к распределенным данным об изделии, технологической информации и интерактивным изображениям в режиме реального времени и на всех этапах жизненного цикла изделия. Формат JT ориентирован на поддержку интерактивного отображения больших сборок, содержащих десятки тысяч деталей. JT-файлы используют сжатие данных[1].

Описание[править | править вики-текст]

Файлы JT используются в PLM-системах инженерами и другими специалистами для анализа геометрии сложных продуктов. Формат и соответствующее программное обеспечение структурированы так, чтобы обеспечить возможность быстрой загрузки, редактирования и управления большим количеством деталей в реальном времени. Формат JT позволяет сохранять мозаичную (фасетную) модель поверхностей, точную геометрию (NURBS), информацию о производстве изделия (Product and manufacturing information (англ.)русск.), а также метаданные, экспортируемые либо из «родных» САПР или вносимые системой управления данными об изделии (PDM)[1].

Возможности модели данных JT[2]:

  • фасетное представление;
  • модели освещения;
  • текстурные карты;
  • точное граничное представление геометрии;
  • структура изделия;
  • атрибуты (цвет, слой, шрифт);
  • информация для производства изделия.

Формат JT также используется для совместной разработки изделий Collaborative Product Development (англ.)русск. и обмена проектными данными. JT файлы создаются посредством трансляции данных из различных САПР систем, таких как NX, Solid Edge, CATIA, Creo Elements/Pro (англ.)русск. или Autodesk Inventor. JT поддерживает различные САПР и даёт возможность совместного использования облегчённого представления проекта изделия, не беспокоясь о том, в какой САПР эти данные были созданы, и какие их приложения будут использоваться далее. Это позволяет использовать JT для облегчённого представления данных в цифровых макетах, создаваемых на базе нескольких различных САПР. Вся необходимая информация может быть представлена в формате JT. Применение в системе Teamcenter (Lifecycle Visualization) формата JT, совместимого с различными средствами САПР, позволяет участникам рабочих групп осуществлять просмотр, разметку, анализ и утверждение проектов, созданных с использованием разных пакетов САПР. При этом не требуется приобретения дополнительных лицензий на средства САПР или наличия навыков работы с ними[3]. Формат JT хорошо пригоден для точного отображения поверхностей. Также существует возможность применения JT и для отображения результатов инженерного анализа. Структура JT-файла способна поддерживать все вышеперечисленные виды данных. Впрочем, не всем «нижестоящим» приложениям потребуются абсолютно все данные. Программа, в которой создаётся JT-файл, должна быть настроена так, чтобы включить в него только ту информацию, которая потребуется на следующих этапах жизненного цикла изделия. Однако можно формировать и более широкий набор данных. В этом случае приложение, использующее JT-файл, будет загружать только то, что ему необходимо, основываясь на предустановках пользователя.

Формат JT является широко распространенным стандартом 3D визуализации, совместной работы и обмена данными в таких отраслях, как автомобилестроение, авиационно-космическая, оборонная промышленность, а также тяжелое машиностроение[2]. Многие мировые OEM-производители используют этот формат для визуализации на различных этапах жизненного цикла изделия[4][5][6].

История[править | править вики-текст]

Формат JT был разработан Engineering Animation (англ.)русск. Inc. в середине 1990-х годов для поддержки приложений по моделированию, визуализации и работе с цифровыми макетами. После того как UGS приобрела Engineering Animation, JT стал частью пакета программных продуктов компании. В начале 2007 г. UGS объявила о публикации спецификации JT в качестве открытого формата данных. Также в 2007 г. компания UGS была приобретена концерном Siemens AG и стала называться «Siemens PLM Software»[7][8]. В марте 2008 г. управляющий комитет Siemens CIO Global Forum принял решение об использовании 3D формата JT в качестве единого корпоративного стандарта совместной работы и хранения данных на всех предприятиях концерна в мире[9]. В 2009 году 18 сентября была начата сертификация JT в качестве стандарта ISO, общедоступная спецификация (PAS). В декабре 2012 года, сертификация JT официально опубликована ISO 14306:2012[10].

JT Open[править | править вики-текст]

Консорциум JT Open представляет собой сообщество ведущих мировых предприятий, клиентов, независимых разработчиков программного обеспечения, отраслевых адвокатов и даже конкурентов, которые продвигают JT-технологии и используют стандарт JT для визуализации данных. В этой программе участвует порядка 200 корпоративных и индивидуальных членов.

Участниками программы JT Open являются такие компании, как Ford Motor, Adobe, PTC, Microsoft, Caterpillar, Procter & Gamble[11]. Административный наблюдательный комитет (Management Review Board) собирается несколько раз в году для рассмотрения результатов и определения приоритетов дальнейшего развития. Технический наблюдательный комитет (Technical Review Board) имеет сходные функции, относящиеся к техническим проблемам. Индивидуальные участники JT Open Program не входят в эти комитеты, однако они могут выступать с предложениями о совершенствовании программы[12]. Участники «JT Open Program» стремятся расширить поддержку JT при разработке своих продуктов. Результатом дискуссий на заседаниях Административного наблюдательного комитета явилась публикация спецификации JT в качестве открытого формата. Направленность Siemens PLM Software на обеспечение открытости нашло выражение и в совместной работе с Microsoft над расширением использования 3D в новой операционной системе Windows Vista с поддержкой XAML-языка XML[13].

JT Open Toolkit[править | править вики-текст]

Набор инструментов JT Open Toolkit — программная библиотека на языке C++, которая даёт возможность создавать и использовать JT-файлы. Этот набор инструментов существует как для ОС Windows, так и для UNIX. Использование JT Open Toolkit обеспечивает полную совместимость данных.

JT2Go[править | править вики-текст]

JT2Go — бесплатный просмотрщик данных формата JT. JT2Go включает плагины для пакета Microsoft Office, которые дают возможность вставлять 3D-модели в формате JT в документы Microsoft Word, Excel и PowerPoint[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Siemens PLM Software. JT Files Overview (англ.). Проверено 8 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  2. 1 2 Спецификация формата файлов JT. Версия 8.1, Rev-D, стр. 14
  3. Siemens PLM Software Teamcenter Visualization
  4. CAD/CAM/CAE Observer #6 (30) / 2006. Формат JT как основа единой интероперабельной платформы разработки. Часть 1. Авторы: Александр Чечетка, Каспарс Кекурс. С. 34-37.
  5. CAD/CAM/CAE Observer #1 (31) / 2007. Формат JT как основа единой интероперабельной платформы разработки. Часть 2. Авторы: Александр Чечетка, Каспарс Кекурс. С.25-29.
  6. Siemens AG выбрала 3D-формат JT в качестве единого корпоративного стандарта хранения данных. Пресс-релиз. 3 марта 2009.
  7. Ведомости. UGS PLM Software объявила о вхождении в состав Siemens. 22 мая 2007 г.
  8. CRN/RE № 11 (280), 26 июня 2007 г. Siemens AG приобретает UGS. Денис Золотов.
  9. Открытые Системы. Новости. 6 марта 2008 г. JT как корпоративный стандарт Siemens.
  10. ISO 14306:2012
  11. JT Open Program Members  (англ.)
  12. Раздел JT Open веб-сайта Siemens PLM Software  (англ.)
  13. PC Week (413) 47`2003. Объединит ли общий формат рынок PLM? Елена Гореткина.
  14. Раздел JT2Go веб-сайта Siemens PLM Software  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]