J Dilla

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джей Дилла
J Dilla
Jay Dee.jpg
Основная информация
Полное имя

James Dewitt Yancey

Дата рождения

7 февраля 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения

Детройт

Дата смерти

10 февраля 2006({{padleft:2006|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место смерти

Лос-Анджелес

Годы активности

1993–2006

Страна

США

Профессии

продюсер, рэпер, диджей, битмейкер

Инструменты

тёрнтейблизм, семплер, драм-машина, клавиши, бас-гитара, ударные

Жанры

хип-хоп, неосоул

Псевдонимы

Jay Dee, J Dilla, Dilla Dawg

Сотрудничество

Phat Kat, The Ummah, Slum Village, Guilty Simpson, A Tribe Called Quest, Common, Канье Уэст, Soulquarians, Royce Da 5'9, Frank-n-Dank, The Roots, Proof, Pete Rock, Busta Rhymes, Mos Def, Erykah Badu, Jaylib, Talib Kweli, The Pharcyde, Raekwon, Janet Jackson, De La Soul

Лейблы

Delicious Vinyl, Counterflow, BBE, MCA, Stones Throw

stonesthrow.com/jdilla

Джеймс Дьюитт Йенси (англ. James Dewitt Yancey, 7 февраля 1974 — 10 февраля 2006), также известный как J Dilla или Jay Dee — американский рэпер, продюсер, который появился из андеграунд хип-хоп сцены в середине 1990-х в Детройте, Мичиган.

Карьера Янси начиналась медленно, несмотря на то, что он высоко ценился среди групп и рэперов, которых он продюсировал, что было довольно странно, поскольку это были такие известные личности, как: Common, Busta Rhymes, A Tribe Called Quest, и The Pharcyde. Являлся участником Slum Village (их дебютный выпущенный альбом Fantastic, Vol. 2).

В начале 2000-х сольная карьера Янси начала улучшаться. Выходит дебютный сольный альбом Welcome 2 Detroit. Одновременно выходит совместный альбом с Madlib'ом — Champion Sound, который резко увеличивает интерес публики к обоим музыкантам. Его музыка стремительно набирала обороты, но в 2006 году Янси умер от заболевания крови.

После его смерти хип-хоп сообщество сосредоточилось на музыке и изображениях Янси. Многие из музыкантов, с которыми работал Янси, и большая группа последователей высказали свою поддержку покойному музыканту. Музыка Янси возродилась и получила гораздо больше слушателей, чем при его жизни, частично из-за СМИ. Хотя было выпущено несколько посмертных альбомов, и ещё часть запланировано, количество нереализованного музыкального материала остаётся неопределенным. Состояние Янси также оспорили.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Джеймс Янси был вторым по старшинству из четырёх детей после старшего брата Эрла. Также у него была младшая сестра и младший брат Джонни (рэпер/продюсер, известный как Illa J). Семья жила в Детройте[1] . Он унаследовал обширные музыкальные знания от своих родителей (его мать — бывшая оперная певица, а отец был джазовым басистом). Со слов его матери, он чувствовал хорошую гармонию в возрасте двух месяцев, к изумлению друзей музыканта и родственников.[2] Он начал собирать винил в возрасте двух лет.[2]

Наряду с широким диапазоном музыкальных жанров, Янси развивал страсть к хип-хоп музыке и собрал рэп-группу под названием Slum Village с одноклассниками T3 (R.L. Altman), и Baatin (Titus Glover) в Средней школе Pershing. Он также поднял beatmaking, используя простую кассетную дэку как центр его студии. В течение этих подростковых лет он остался в «голой комнате» с его постоянно растущей коллекцией пластинок, совершенствуя свои навыки. Позже, несколько лет спустя, при встрече с Pete Rock, он сказал: «я пытался быть Вами.»[3]

Ранняя карьера[править | править вики-текст]

В 1992 он встретился с музыкантом Amp Fiddler'ом, который был впечатлен тем, что Jay Dee мог достигнуть с такими ограниченными инструментами. Amp Fiddler позволял Jay Dee пользоваться своим MPC, который он изучил весьма быстро. В 1995, Jay Dee и MC Phat Kat сформировались в 1st Down и стали первой детройтской хип-хоп группой, которая подписала контракт с мейджор-лейблом (Payday Records) — сделка, которая была закончена после одного сингла, потому что лейбл закрылся. В том же году он записал альбом The Album That Time Forgot вместе с 5 Elementz (группа, состоящая из Proof, Thyme и Mudd).

К середине 1990-х Jay Dee был известен как главная перспектива хип-хопа, с последовательностью одиночных треков и написания музыки для Janet Jackson, Pharcyde, De La Soul, Busta Rhymes, A Tribe Called Quest, сольного альбома Q-Tip и других проектов. В большинстве этих композиций не упоминалось его имя, на виду было только Ummah (коллектив из битмейкеров, также включающий в себя Kamaal Ibn John Fareed (Q-Tip) и Ali Shaheed Muhammad (из A Tribe Called Quest), и позднее Raphael Saadiq из команды Tony! Toni! Toné!). Под этой эгидой Jay смог поработать со знаменитостями R&B и хип-хопа, производя в большом количестве оригинальную музыку для песен и ремиксы для Janet Jackson, Busta Rhymes, Brand New Heavies, Something For the People, трип-хоп исполнителей Crustation и многих других. В 1995 выходит альбом группы Pharcyde «Labcabincalifornia», большинство из песен на котором спродюсированы Jay Dee. Наибольший размах был достигнут в 1997, когда Janet Jackson получила Грэмми за спродюсированную им песню Got 'til It's Gone, с альбома The Velvet Rope.

Расцвет карьеры[править | править вики-текст]

В 2000 вышел дебютный альбом Fantastic, Vol. 2. команды Slum Village, в котором он выступил как продюсер и mc. Jay Dee был также членом-учредителем битмейкерского коллектива Soulquarians (наряду с Ahmir «?uestlove» Томпсон, D'Angelo и James Poyser), который зарабатывал ему ещё больше признания. Он впоследствии работал с Erykah Badu, Talib Kweli, и Common (с его альбомом-прорывом Like Water for Chocolate).

Как соло исполнитель он дебютировал в 2001 с синглом «Fuck the Police», предшествующем альбому Welcome 2 Detroit, который был выпущен независимым английским лейблом BBE. В 2001, Jay Dee меняет псевдоним на «J Dilla» (чтобы его не путали с Jermaine Dupri, который использовал похожий псевдоним «J.D.»), и покидает Slum Village чтобы начать сольную карьеру на MCA Records.

В 2002 Dilla продюсировал альбом Frank'N'Dank «48 Hours», однако он никогда не был издан, и дошёл до публики только в качестве бутлега. Когда Dilla и Frank’N’Dank закончили работу над альбомом, MCA Records попросили сделать альбом с более коммерческим оттенком. Музыканты перезаписали большинство треков, но ни первая, ни вторая версия альбома так и не дошёл до публики. Дилла остался разочарован тем, что музыка не смогла добраться до поклонников.

Dilla подписал контракт на сольник с MCA Records в 2002 и закончил альбом в 2003. Дилла представлен на альбоме большей частью как MC. Для написания музыки он пригласил своих любимых продюсеров, таких как: Madlib, Pete Rock, Hi-Tek, Supa Dave West, Канье Уэст, Nottz, Waajeed, Quebo Kuntry (J.Benjamin) и др. Выпуск альбома был отложен из-за внутренних перемен в MCA, и ёё вливанием в Geffen Records. В 2007, в видеоинтервью DJ House Shoes, друг Диллы, заявил, что альбом официально выйдет на Stones Throw Records в 2008. В апреле 2008 альбом, названный Pay Jay просочился в массы. DJ Benji B с радио BBC Radio 1Xtra начал крутить в эфире песни с этого альбома, заявив, что альбом вышел[4]. Люди начали скачивать альбом из Интернета[5].

Пока MCA Records решали свои проблемы, Дилла закончил работу над альбомом Ruff Druft, вышедший на немецком лейбле Groove Attack. Хотя альбом уже был немного известен, он сигнализировал изменение в звуке и отношении, и с этого момента все альбомы Дилла стал выпускать на независимых лейблах звукозаписи. В интервью 2003 года с Groove Attack Dilla говорил об этой смене направления:

« Вы знаете, если у меня был выбор, я бы пропустил мейджор-лейблы, и сам бы выпускал альбомы... Поверьте мне! Я обращаюсь к каждому: делайте все сами, и только потом идите на независимые лейблы. Для подписания контракта вам придется ждать, и это не шутка. Посмотрите на меня - сейчас я на MCA Records, но несмотря на это я чувствую себя как музыкант без лейбла. Это круто, в этом благословение, но, черт возьми, "Когда же мой альбом выйдет, в конце концов?! Все уже давно готово, сколько можно ждать??" »

Более поздние годы[править | править вики-текст]

В 2002 продюсер и MC из Лос-Анджелеса Madlib начинает сотрудничать с J Dilla, они формируют группу и называют её Jaylib. В 2003 году выходит их альбом Champion Sound. Дилла переезжает в LA из Детройта в 2004, и участвует весной того же года в туре Jaylib. Болезнь и лечение вызвали в 2003 прогрессирующую потерю веса на несколько лет вперед, вынуждая его публично подтвердить предположение о его здоровье в 2004. Несмотря на более медленные выпуски релизов в 2004 и 2005, его культовый статус оставался сильным в пределах его основной аудитории, и это было очевидно. Интернет захлестнуло несанкционированное использование его «beat tape's» (инструментальные, и сырые рабочие материалы). Статьи в публикациях, URB (март 2004) и XXL (июнь 2005) подтверждали слухи о слабом здоровье и госпитализации во время этого периода, но сам Дилла все отрицал. Серьёзность его состояния стала достоянием общественности в ноябре 2005, когда Dilla во время тура по Европе, выступал в инвалидном кресле. Позже стало известно, что он пострадал от TTP, редкой болезни крови, и возможно волчанки.

J Dilla умер 10 февраля 2006, спустя три дня после своего 32-ого дня рождения в собственном доме в Лос-Анджелесе, Калифорния. По словам матери, Maureen Yancey, причиной была остановка сердца[6]. Его последний альбом, названный «Donuts», был выпущен 3 днями ранее, 7 февраля 2006.

Посмертная музыка[править | править вики-текст]

На момент смерти Диллы у него осталось несколько проектов, запланированных на выпуск в ближайшем будущем. «The Shining», готовый на 75% Karriem Riggins доделал после его смерти. Альбом вышел 8 августа 2006 на BBE Records.

Ruff Druft был переиздан как в виде CD/LP в марте 2007. Иногда считается его третьим сольным альбомом. Переиздание содержит ранее невыпущенный материал и инструменталы. Также это было выпущено в формате аудиокассеты, воздавая должное грязному звуку Dilla.

О Jay Love Japan объявили в 2005 как его дебютный выпуск на неизвестном лейбле. Официальный выпуск остаётся окутанным тайной, поскольку различные законные и незаконные версии этого миниальбома могут быть куплены в онлайн-магазинах.

Champion Sound, совместный альбом J Dilla’s и Madlib’s был переиздан в Июне 2007 Stones Throw Records как 2CD Deluxe Edition с инструменталами и b-sides.

Также он спродюсировал три трека в 2007 году на 2K Sports NBA 2K8 soundtrack, B-Ball Zombie War (выпуск Stones Throw Records).

Dillagence, mixtape из неизданных ранее треков с участием Busta Rhymes, продюсированных Dilla вышел в ноябре 2007. Busta был одним из самых ярых сторонников Диллы; на микстейпе Busta говорит, что, хотя имя Dilla’s не перечислено в каждом альбоме Busta, он действительно вносил свою музыку в каждый альбом Busta. Компиляция была сделана для свободной загрузки на MickBoogie.com.

«Modern Day Gangstaz» (также известный как «The Ugliest» и «Dangerous MCs»)- трек, спродюсированный Dilla с участием The Notorious B.I.G., Busta Rhymes и Labba, который первоначально появился в его оригинальной форме на mixtape в конце 90-х, а в конечном счете появлялся полностью в 2007[7]. Однако последняя версия является переделкой — хотя там и используются те же куплеты The Notorious B.I.G., но бит уже другой, от Nottz.

Pay Jay, невышедший альбом, записанный Диллой на MCA Records, появившийся в виде бутлега в 2008. Задуманный как демонстрация навыков Диллы у микрофона, бутлег содержит как и продакшен самого Диллы, так и Канье Уэст, Waajeed, Bink!, Supa Dave West, Nottz, Questlove, Karriem Riggins и Pete Rock.

Yancey Boys, альбом младшего брата Диллы — Джона Янси (John Yancey), вышедший в 2008 на Delicious Vinyl Records. Полностью продюсированный J Dilla с участием речитатива его брата, под псевдонимом Illa J. Stones Throw Records выпустила цифровую инструментальную версию в 2009[8].

Jay Stay Paid, или J$P — альбом, составленный матерью Диллы, и его идолом Pete Rock. Включает в себя как ранние треки, так и более поздние работы. Несмотря на то, что альбом большей частью инструментальный на нём представлены Black Thought, Blu, Havoc, Illa J, Lil Fame из M.O.P., MF DOOM и Raekwon[9].

Наследие[править | править вики-текст]

В конечном счете, его смерть оказала значительное влияние на хип-хоп сообщество. Помимо бесчисленных трибьютов и концертов, смерть Диллы породила невероятный интерес к его творчеству, и, следовательно, влияние Диллы на написание хип-хоп музыки стало более чем очевидным.

Дэйв Чаппел (Dave Chappelle) посвятил свое кино Dave Chappelle's Block Party Дилле, заявляя в начале, что «Этот фильм посвящается жизни и памяти J Dilla, иначе Jay Dee (James D. Yancey)». Фильм сосредотачивается главным образом на членах Soulquarians, коллективе хип-хоп музыкантов, одним из членов которого являлся Янси.

В мае 2006, мать Диллы объявила о создании «The J Dilla Foundation'», который создан для помощи людям, больным волчанкой (lupus).

Дилла оставил после себя двух дочерей.

В феврале 2007, через год после его смерти, Дилле присудили награду Продюсера Года (Record Producer of the Year) на Plug Award's Artist of the Year.

Несмотря на эти почести, были зарегистрированы конфликты между его матерью и распорядителем его состояния Артуром Эриком (Arthur Erik) относительно будущих выпусков Dilla. На интервью с LA Weekly Erik описал, насколько трудно «защитить его наследство» из-за бутлегерства и неофициальных mixtapes. Он подчеркнул, насколько важно это было для состояния, чтобы собрать весь возможный доход, связанный с именем Dilla’s, поскольку Dilla должен был много денег из-за большого количества медицинских счетов в конце его жизни.

Несколько недель спустя мать Dilla’s, которая появилась на неофициальном микстейпе, таком как Dillagence Busta Rhymes’a, наживает новые проблемы. В дополнение к заявлению Артура Эрика денежный доход от продаж Dilla’s стал полностью отделён от его семьи. Она заявила, что он запретил любому использование имени или названия «Dilla».

« Одна из вещей, которые хотел Dilla, чтобы я сделала с его наследством, должна была быть помощь людям с болезнью, детям, которые были музыкально одаренными, но имели небольшую надежду из-за бедности. Я хотела использовать свои контакты, чтобы помочь людям и и это было раздавлено, потому что мы не были в согласии с государством и не было ничего, что мы могли делать с этим. Я - мать Диллы, и я не могу использовать имя Дилла или что-то похожее, но я знаю, что я все ещё могу чтить его, делая его работу. »

Миссис Yancey также упомянула, что Erik был фактически бухгалтером Диллы, а не управляющим его делами в целом, и обязан своим положением, потому что она и Dilla были прежде всего обеспокоены его здоровьем а не с получением документов в заказе. Она также заявила, что друзья Диллы в сообществе хип-хопа, такие как Erykah Badu, Busta Rhymes, Madlib, Common и The Roots, связались с ней лично для будущих проектов с битами Диллы, но ситуация наложила вето на все будущие проекты, не законтрактованные до смерти Диллы. Она также подразумевала, что Dilla не будет поддерживать методы, такие как их преследование бутлегеров и акционеров файла.

Из-за долга Диллы правительству семья не получает дохода от проектов. Дети Диллы поддерживаются социальным обеспечением, которое получает их мать. Госпожа Yancey также все ещё не оплатила медицинские счета Диллы, которые она помогла финансировать, оставляя её также в огромном долгу. Она все ещё живёт в том же самом Детройтском гетто, является все ещё рабочим по уходу за детьми в Садах Conant и также страдает от lupus, той же самой болезни, которая убила Диллу. Чтобы помочь заплатить стоимость лечения и держать её домашнее хозяйство на плаву, Delicious Vinyl пожертвовал все доходы от Jay Dee — The Delicious Vinyl Years госпоже Yancey в 2007. В 2008, Giant Peach пожертвовал денег и выпустил mixtape милосердия на RenSoul.com. Несмотря на эти действия, доход вышел небольшой, поскольку Stones Throw только что выпустила футболку милосердия на своем веб-сайте.

В недавней статье относительно проблем семьи в журналах Vibe его мать сказала, что семья потеряла их старый дом в Детройте из-за её заботы о Dilla в его последние дни. Мать одной из дочерей Диллы, Monica Whitlow, также высказалась по вопросу о состоянии и его наследстве:

« Это меня "вымораживает", все что происходит с этим состоянием! Это смешно, прошло три года, а мой ребенок ничего не увидел из этого состояния. »

Трибьюты[править | править вики-текст]

  1. Альбом Erykah Badu — New Amerykah Part One (4th World War) содержит трибьют-песню с Questlove «Telephone.» Это основано на истории разговора матери Диллы и Badu о видениях Диллы перед смертью. Трек 'My People', также с этого альбома является переработанной версией трека 'People' с альбома Donuts. Badu также посвятила 'The Healer' Дилле, упоминая в тексте «this one is for Dilla» («это для Диллы»).
  2. «Forever Begins» из альбома CommonFinding Forever это трибьют Дилле.
  3. «Can’t Stop This» из альбома The Roots Game Theory это трибьют Дилле.
  4. Альбомы Madlib Beat Konducta Vol. 5: Dil Cosby Suite и Beat Konducta Vol. 6: Dil Withers Suite это его и J-Rocc'а трибьют Дилле.
  5. Robert Glasper, Джазовый пианист, сделал запись «J Dillalude» как трибьют покойному музыканту.
  6. Charles Hamilton выпустил mixtape, названный, And Then They Played Dilla, в котором он отдает дань Dilla во многих из его песен.
  7. Flying Lotus сделали трибьют, названный «Fall In Love».
  8. Q-Tip играет трибьют в треках «Shaka» and «Life is Better» на своём альбоме The Renaissance.
  9. DJ Spinna сделал 2 трибьюта Дилле on 45. Первый «Dilla is the G.O.A.T.» иструментал. Второй, «Dillagence», содержит ту же самую музыку, что и первый, но с вокалом Phonte из Little Brother. Вся лирика взята из песен Диллы.
  10. Termanology выпустила трибьют Дилле, названный «If Heaven Was A Mile Away»
  11. Kardinal Offishall сделал трибьют на альбоме Not 4 Sale. В конце трека «Due Me a Favour», он использует акапелла — «I believe that Dilla was the number one dude in rap.»
  12. Akrobatik сделал трибьют на альбоме Absolute Value. В песне «Put Your Stamp on It», он говорит «If hip hop is dead then it happened the day that Dilla died.» Песня содержит продакшен Диллы.
  13. Трибьют Show & A.G. в песне «Business As Usual» из Live Hard EP, где A.G. рэпует; «Age bitter, J Dilla rest your soul /Gave his life for this hip-hop shit, y’all don’t hear me though».
  14. Dwele на своем альбоме 2008 года Sketches of a Man протянул трибьют через весь альбом, включая обложку (производный от инструментального альбома Диллы «Donuts»), сквозь интерлюдии («Workin' On It» вариации треков из «Donuts») и песни «Open Your Eyes» и «Brandi». «Open Your Eyes» песня Bobby Caldwell, которая была семплирована Диллой дла тэка Common's «The Light», из его альбома «Like Water For Choclate». «Brandi» содержит семпл «Go Ladies» из группы Диллы Slum Village (которая также присутствует на треке) с их альбома «Fantastic, Vol. 2».
  15. Busta Rhymes и Mick Boogie выпустили бесплатный трибьют-микстейп Dillagence.
  16. Трек «La La La», команды De La Soul на саундтреке «NBA Live 10».

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные ссылки

Дискографии

Статьи

Интервью