Jacobs University Bremen

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jacobs University Bremen
Прежние названия

International University Bremen

Год основания

1999

Тип

частный

Президент

Joachim Treusch

Студенты

1245 (2010/11)

Профессора

122

Преподаватели

376

Расположение

Бремен, Flag of Germany.svg Германия

Кампус

Городской, 80 акр

Юридический адрес

Campus Ring 1, 28759, Bremen, Germany

Сайт

www.jacobs-university.de

Координаты: 53°10′00″ с. ш. 8°39′00″ в. д. / 53.16667° с. ш. 8.65000° в. д. / 53.16667; 8.65000 (G) (O) (Я)

Jacobs University Bremen является одним из ведущих независимых частных университетов Германии.

Jacobs University сочетает в себе аспекты американской, британской и немецкой академических систем для подхода к различным дисциплинам и предметам.

Campus Center

Происхождение и аккредитация[править | править вики-текст]

Jacobs University возник в результате сотрудничества между самоуправлением ганзейского города Бремена, университетом Бремена и Rice University, США. Университет был официально открыт в 2001 году под названием International University Bremen. В том же году, университет был аккредитован «Советом естественных и гуманитарных наук». В 2008 году совет подтвердил аккредитацию Jacobs University на последующие 10 лет. Все программы бакалавриата Jacobs University были аккредитованы немецким «Советом по аккредитации» (агентство ACQUIN) в 2004 году. Осенью 2006 года, Швейцарский фонд Jacobs инвестировал 200 млн евро в университет, крупнейшее частное пожертвование в высшее учебное заведение Европы из когда-либо сделанных. В знак признания фонду совет университета решили изменить своё название на Jacobs University Bremen. Rice University, Бременский университет, Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера и Институт по морской микробиологии им. Макса Планка являются официальными партнёрами-университетами Jacobs University.

Основополагающие принципы[править | править вики-текст]

У Jacobs University есть четыре основополагающих принципа по вопросам научных исследований и преподавания[1]:

  • Превосходство (по отношению к ожидаемым результатам преподавателей и студентов)
  • Интернациональность и межкультурное взаимодействие (студенческого сообщества и преподавательского состава, а также в глобальном взгляде на науку и обучение)
  • Трансдисциплинарность (научные исследования и преподавание на стыке традиционных наук с прикладным уклоном)
  • Интерактивность учебной среды (за счёт тесного сотрудничества между студентами и профессорами, а также проживания на территории университета)

Академические направления[править | править вики-текст]

Приоритетные направления исследовательских работ университета сосредоточены в таких сферах как:

  • Энергетика
  • Водоснабжение, питание и здравоохранение
  • Образование
  • Информационные технологии и связь
  • Мирные процессы и урегулирование конфликтов

Таким образом, Jacobs University хотел бы сделать свой вклад в решения основных проблем 21-го века мира.

Научные исследования и исследовательские центры[править | править вики-текст]

В январе 2010 года Jacobs University провёл реструктуризацию процесса своих исследовательских работ. Это привело к формированию девяти трансдисциплинарных центров, в которых учёные из различных научных направлений проводят совместную работу, с целью изучения некоторых вопросов с различных научных точек зрения.

Обучение[править | править вики-текст]

Образование в Jacobs University разделено на три основных направления:

  • Факультет технических и естественных наук
  • Факультет гуманитарных наук
  • Центр непрерывного обучения и развития государственных институтов

Степени[править | править вики-текст]

Jacobs University предоставляет трёхлетнюю программу бакалаврa, полутора или двухлетнюю магистратуру, степень кандидата наук и МБА.

Учебные программы[править | править вики-текст]

Программы обучения в Jacobs University включают подготовительную программу «Foundation year», предназначенную для обеспечения выпускников школ академическими навыками; 21 программ бакалаврa, 20 программ магистратуры и аспирантуры, МБА, а также 5 дополнительных программ, предлагаемых Bremen International Graduate School of Social Sciences (результат академического сотрудничества между Jacobs University и Университета Бремена).

У Jacobs University существуют различные соглашения по программам обмена, которые позволяют студентам учиться в течение одного семестра за рубежом. Партнеры в Jacobs University в США: Carnegie Mellon University, Lafayette College, Rice University и Washington State University. В Азии Jacobs University имеет соглашения с Thammasat University (Бангкок, Таиланд). Европейскиe учреждения-партнеры включают в себя Gdansk University of Technology (Гданьск, Польша), Sciences Po (Париж, Франция), Абердинский Университет (Абердин, Шотландия, Великобритания), Universidad de Murcia (Мурсия, Испания), University of Cagliari (Кальяри, Италия), Sapienza University of Rome (Рим, Италия) и University College Utrecht (Утрехт, Нидерланды).[2]

Преподавательский и студенческий состав[править | править вики-текст]

По состоянию на 2010/11 учебный год в Jacobs University преподавали 122 профессора при поддержке исследовательского и учебного персонала, состоящего из 254 человека. По состоянию на 2010/11 учебный год в Jacobs University учились 1245 студентов из 102 стран. Среди студентов 12 обучаются по программе Foundation Year, 644 учаться на степень бакалавра, 161 на степень магистра, 428 на степень кандидата наук. Соотношение преподавательского состава к студенческому — 1:10 [3]

В Jacobs University обучаются студенты со всех континентов. Географическое распределение выглядит следующим образом: 7,1 % студентов из Африки, 8,3 % из Америки, 20,6 % из Азии, 0,2 % из Австралии / Океании, 27,2 % из Восточной Европы, 36,6 % из Центральной и Западной Европы. Процент немецких студентов — 31.

Выпускники[править | править вики-текст]

Ассоциация выпускников Jacobs University была основана в 2004 году. С тех пор, количество выпускников Jacobs University увеличилось более чем в десять раз, со 130 до более чем 1500, около 80 % из которых вступили в ассоциацию выпускников. Для обеспечения правовой основы по участию выпускников в формировании будущего университета, в 2008 году была основана ассоциация Jacobs University Bremen Alumni & Friends GmbH. Её владельцами стали ассоциация выпускников (99 %) и Jacobs University (1 %). Jacobs University Bremen Alumni & Friends GmbH стала одной из трёх акционеров Jacobs University.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] Справка
  2. [2] Список партнеров
  3. [3] Общие сведения
  4. «Privilege and Challenge», in: Jacobs Magazine, Winter 2010/11, p. 37

Ссылки[править | править вики-текст]