Jahshaka

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jahshaka
Jahplayer 020.jpg
Тип

нелинейный видеомонтаж

Разработчик

The Cinefx Project

Написана на

C++

Операционная система

Mac OS X, Microsoft Windows, Linux

Последняя версия

3.0 (8 декабря 2011 года)

Лицензия

GNU GPL

Сайт

jahshaka.com

Jahshaka (ранее Cinefx) — система нелинейного видеомонтажа, служащая для создания, редактирования видеоматериалов, наложения эффектов, использующая аппаратную реализацию OpenGL и OpenML для обеспечения интерактивной работы в реальном времени. Распространяется по лицензии GPL. Jahshaka — первая в мире система для редактирования видео и наложения спецэффектов в реальном времени с открытым исходным кодом. Существуют версии для GNU/Linux, Microsoft Windows NT и Mac OS X.

Jahshaka имеет настраиваемый модульный интерфейс, который позволяет работать как редактор для обработки видеоматериалов, как редактор для создания эффектов, а также в качестве аниматора, при создании трёхмерных сцен. Также можно создавать свой собственный интерфейс, для более удобной работы. Помимо того имеется сетевой модуль предназначенный для организации совместной работы нескольких человек.

Финальный публичный релиз программы получит номер 3.0 и, помимо уже перечисленных функций работы с графикой и видео, обретёт средства для обработки звуковых материалов.

После выхода второй версии у разработчиков были проблемы из-за «недальновидности спонсоров», но 17 января 2008 года проект объявил о своем освобождении и готовности к дальнейшему развитию.

В комплекте также идет медиапроигрыватель Cineplay.

На официальном сайте проекта можно скачать обучающий набор бесплатных медиафайлов, включая текстуры, 3D-модели, изображения и видеоклипы.

Ссылки[править | править вики-текст]