Jailhouse Rock (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Jailhouse Rock»
Обложка сингла «Jailhouse Rock» (Элвиса Пресли, 1957)
Сингл Элвиса Пресли
Сторона «Б»

Treat Me Nice

Выпущен

24 сентября 1957, США

Формат

45 rpm single, 78 rpm single

Записан

30 апреля 1957

Жанр

Рок-н-ролл

Длительность

2:28

Продюсер

Джерри Лейбер и Майк Столлер

Автор песни

Джерри Лейбер и Майк Столлер

Лейбл

RCA Records

Хронология синглов Элвиса Пресли
«(Let Me Be Your) Teddy Bear»
(1957)
«Jailhouse Rock»
(1957)
«Don't»
(1958)

«Jailhouse Rock» англ. - Тюремный рок) — песня, написанная Джерри Лейбером и Майком Столлером, впервые исполненная известным американским певцом Элвисом Пресли. «Jailhouse Rock» была впервые выпущена синглом 24 сентября, 1957, одновременно с выходом кинофильма «Тюремный рок» с участием Пресли. Один из авторов песни, Майк Столлер принял участие в съёмках этого фильма.

Песня в исполнении Пресли занимает #67 позицию в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone [1] и была названа одной из «500 Песен Зала Славы Рок-н-Ролла, определяющих рок-н-ролл».

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

«Б» сторона сингла — «Treat Me Nice» US #1 hit (7 недель, осень 1957 года) и UK #1 (3 недели, начало 1958 года).

В 1957 году Jailhouse Rock стала ведущей песней в названии альбома-саундтрека к фильму 1957 года — «Тюремный рок». В альбом также вошли песни: «Young and Beautiful» «I Want to be Free», «Don’t Leave Me Now» и «(You're So Square) Baby I Don't Care». Альбом лидировал в «Чартах EP» музыкального журнала «Billboard» и продал два миллиона копий, дважды удостоившись платиновой сертификации RIAA.

В 2005 году песня была повторно выпущена в Великобритании и достигла #1 всего за одну неделю.

Персонажи и темы[править | править вики-текст]

Некоторые из персонажей, упомянутые в песне являются реальными людьми. Шифти Генри был хорошо известен, как музыкант из Лос-Анджелеса, а не преступник. The Purple Gang являлась настоящей преступной бандой, а не ритм-группой. Герой «Bugs», упомянутый в песне, вероятно, является прототипом американского гангстера Багси Сигеля.

Как отмечает журнал Rolling Stone часть текста песен, в которых заключённые флиртуют и танцуют друг с другом, может быть намёком на гомосексуальные отношения между заключёнными. [2]

Кавер-версии и примечания[править | править вики-текст]

Кадр из фильма «Тюремный рок». Пресли исполняет песню Jailhouse Rock

«Jailhouse Rock» постоянно использовалось в музыкальное попурри группы «Queen», исполнявших старые хиты рок-н-ролла. Песня открывала Североамериканский Тур 1980 года в поддержку альбома группы The Game. В программе «American Idol» песня использована в двух сезонах: в 5 Сезоне — песню исполнил Тейлор Хикс (9 мая 2006 года), в 7 сезоне — Дэнни Норьега, исполнивший известный хит 20 февраля 2008 года. Песня была также использована в анимационном фильме компании «Disney» — «Лило и Стич» в финальных титрах фильма. В эпизоде американского сериала — «Полный дом» Джесси и Бекки исполнили эту песню на свадьбе

Немецкая рок-группа Spider Murphy Gang названа в честь одного из персонажей в текстах. В романе американского писателя Стивена Кинга — «Кристина», автор упоминает песню «Jailhouse Rock» в сцене, когда автомобиль Бадди Реппертон, разбивается одним из парней в аэропорту.

Запись песни «Jailhouse Rock» также сделали:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The RS 500 величайших песен всех времён(недоступная ссылка — история). RollingStone.com. Проверено 2 июня 2007. Архивировано из первоисточника 1 октября 2007.  (англ.)
  2. Jailhouse Rock (короткое эссе)(недоступная ссылка — история). RollingStone.com. Проверено 21 августа 2008. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2008.  (англ.)