Jamestown Foundation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Logo JT.gif

The Jamestown Foundation (Джеймстаунский фонд) — американская неправительственная исследовательская организация, основанная в 1984 году.

Своей миссией фонд называет «информирование разработчиков политики и более широкое политическое сообщество о событиях и тенденциях в тех обществах, которые стратегически или тактически важны для США и которые зачастую ограничивают доступ к такой информации»[1].

Руководителем фонда является Глен Ховард. В руководящий совет фонда также входят бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси.

Деятельность[править | править исходный текст]

Организация была основана в 1984 году при поддержке ЦРУ в связи с тем, что некоторые преребежчики из стран советского блока выражали неудовлетворение тем, что их карьерные возможности ухудшились. Фонд возглавил Уильям Геймер (William Geimer), при котором были опубликованы мемуары Аркадия Шевченко — чрезвычайного и полномочного посла Советского Союза, заместителя Генерального секретаря ООН, в 1978 году получившего гражданство США. Кроме того, были опубликованы мемуары Иона Почепы — бывшего руководителя румынской разведки.

После распада СССР активность фонда снизилась, организация выпускала ежедневный бюллетень, посвящённый событиям на постсоветском пространстве.

Активизация деятельности фонда началась с приходом к власти Джорджа Буша. В настоящее время фонд выпускает материалы:

  • Еженедельник Chechnya Weekly — официальный бюллетень организации «Американский комитет за мир в Чечне» (филиала Freedom House) под председательством Збигнева Бжезинского и Александра Хейга.
  • Бюллетень China Brief, выходящий два раза в месяц с июля 2001 года. Составитель — Артур Уолдрон (Arthur Waldron), член правления Freedom House. Также нерегулярно публикуется приложение North Korea Review, составляемое перебежчиком из КНДР Ил-Квоуг-Соном (Il-Kwawg Sohn).
  • Бюллетень Terrorism Monitor, выходящий два раза в месяц. Составитель — Махан Абедин (Mahan Abedin), сотрудник Middle East Forum. В приложении Terrorism Focus представлены материалы Стивена Ульфа (Stephen Ulph), журналиста военно-промышленной медиа-группы Jane’s.
  • Ежедневная газета Eurasia Daily Monitor, рассказывающая о событиях на постсоветском пространстве. В издании подвергается критике российская политика (в частности, деятельность Путина), а также освещаются «оранжевые революции». Составляется профессором Энн Робертсон (Ann Robertson).

Как говорится на сайте фонда, публикации широко используются американскими правительственными аналитиками и законодателями[2].

Критика[править | править исходный текст]

14 апреля 2006 года в Вашингтоне фонд провёл семинар «Кавказский фронт Садуллаева: перспективы нового Нальчика». Спустя 4 дня американскому послу в России Уильяму Бёрнсу в МИД России была вручена нота протеста.

28 ноября 2007 года фонд провёл семинар под названием «Будущее Ингушетии», в котором принимали участие бывшие боевики Аслана Масхадова, один из них выступил с сообщением «Ингушский джаамат — новое лицо сопротивления на Северном Кавказе».

Российские власти выступили с резкой критикой мероприятия. МИД России назвал проведение семинара «антироссийской акцией»[3]:

Устроители вновь и вновь сознательно прибегают к распространению клеветы относительно положения в Чечне и других республиках российского Северного Кавказа, пользуясь услугами пособников террористов и псевдо-экспертов.

Выступавшим, по сути, был дан карт-бланш на открытую пропаганду экстремизма, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.

Прозвучавшие на семинаре рассуждения о том, что в Ингушетии якобы сложилась «революционная ситуация» и единственный, кто может «исправить ситуацию» — отряды боевиков во главе с известным своими злодеяниями полевым командиром Ахмедом Евлоевым (он же «Магас»), вообще граничат с призывами к насильственному свержению государственной власти в РФ.

Удивляет другое — подобные «мероприятия» происходят на глазах администрации США, которая взяла на себя международные обязательства не допускать пропаганды и подстрекательства к терроризму.

Ранее, 27 ноября о предстоящей акции негативно отозвался член Совета Федерации России Исса Костоев, обвинив США в попытках дестабилизировать ситуацию на Кавказе[4]:

Международные и, в первую очередь, американские спецслужбы через специально создаваемые для этих целей неправительственные организации и фонды продолжают деятельность, направленную на дестабилизацию обстановки на Северном Кавказе. Если в некоторых бывших в составе СССР государствах результатом такой деятельности стали цветные революции, то на Северном Кавказе они пока не могут похвастаться особым успехом.

Ценой огромных человеческих, интеллектуальных и материальных жертв чеченскому народу удалось потушить пожар войны, разожженный там именно этими силами. Однако последствия этой великой трагедии привнесенной на чеченскую землю спецслужбами Запада еще долго будут влиять на стабильность и мирную жизнь в этом регионе.

Под видом «благотворительной» деятельности эти фонды проводят всевозможные семинары, открывают в регионах Северного Кавказа свои представительства. Подкармливая отдельных представителей, а точнее предателей народов Кавказа они, осуществляют подрывную деятельность. Они ловко манипулируют теми проблемами, которые сохраняются на Северном Кавказе еще с Советских времен. Пытаются раздуть межэтническую и межнациональную напряженность.

Костоев призвал все общественные и религиозные организации Ингушетии решительно пресекать инициативы фонда[5].

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]