JavaBeans

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не путать с Enterprise JavaBeans.

JavaBeans — классы в языке Java, написанные по определённым правилам. Они используются для объединения нескольких объектов в один (англ. bean — фасоль, кофейное зерно) для удобной передачи данных.

Спецификация Sun Microsystems определяет JavaBeans как повторно используемые программные компоненты, которыми можно управлять, используя графические конструкторы и средства IDE.

JavaBeans обеспечивают основу для многократно используемых, встраиваемых и модульных компонентов ПО. Компоненты JavaBeans могут принимать различные формы, но наиболее широко они применяются в элементах графического пользовательского интерфейса. Одна из целей создания JavaBeans — взаимодействие с похожими компонентными структурами. Например, Windows-программа, при наличии соответствующего моста или объекта-обёртки, может использовать компонент JavaBeans так, будто бы он является компонентом COM или ActiveX.

Правила описания JavaBean[править | править вики-текст]

Чтобы класс мог работать как bean, он должен соответствовать определённым соглашениям об именах методов, конструкторе и поведении. Эти соглашения дают возможность создания инструментов, которые могут использовать, замещать и соединять JavaBeans.

Правила описания гласят:

  • Класс должен иметь конструктор без параметров, с модификатором доступа public. Такой конструктор позволяет инструментам создать объект без дополнительных сложностей с параметрами.
  • Свойства класса должны быть доступны через get, set и другие методы (так называемые методы доступа), которые должны подчиняться стандартному соглашению об именах. Это легко позволяет инструментам автоматически определять и обновлять содержание bean’ов. Многие инструменты даже имеют специализированные редакторы для различных типов свойств.
  • Класс должен быть сериализуем. Это даёт возможность надёжно сохранять, хранить и восстанавливать состояние bean независимым от платформы и виртуальной машины способом.

Так как требования в основном изложены в виде соглашения, а не интерфейса, некоторые разработчики рассматривают JavaBeans, как Plain Old Java Objects, которые следуют определённым правилам именования.

Примеры[править | править вики-текст]

// PersonBean.java
 
public class PersonBean implements java.io.Serializable {
    private String name;
    private boolean deceased;
 
    // Конструктор по умолчанию (без аргументов).
    public PersonBean() {
    }
 
    public String getName() {
        return (this.name);
    }
    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }
    // Различные семантики для логического поля (is или get)
    public boolean isDeceased() {
        return (this.deceased);
    }
    public void setDeceased(boolean deceased) {
        this.deceased = deceased;
    }
}
// TestPersonBean.java
 
public class TestPersonBean {
    public static void main(String[] args) {
 
        PersonBean person = new PersonBean();
        person.setName("Bob");
        person.setDeceased(true);
 
        // Результат: "Bob [deceased]"
        System.out.print(person.getName());
        System.out.println(person.isDeceased() ? " [deceased]" : "[alive]");
    }
}