Jazzin’ for Blue Jean

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка видео сингла

Jazzin' for Blue Jean — 21-минутный короткометражный фильм Дэвида Боуи, снятый режиссером Джулиеном Темплом, в 1984 году. Он был создан для продвижения сингла Боуи «Blue Jean» с альбома «Tonight» и выпущен в качестве видео сингла.

Фильм показывает приключения социально некомпетентного Вика (сыгранного Боуи), который пытается завоевать расположение красивой девушки утверждая, что лично знает ее любимую рок-звезду Кричащего лорда Байрона (англ. Screaming Lord Byron) (также сыгран Боуи). Справедливо не веря ему, она озадачивает Вика познакомить ее с Байроном. Они назначают дату встречи на шоу Лорда Байрона, на котором Вик пытается проникнуть за кулисы, чтобы убедить г-на Байрона прийти и поздороваться с ним и с его девушкой после концерта.

После шоу Лорд Байрон приходит к столику Вика и говорит "привет" ему и девушке. Но девушка и рок-звезда уже встречались (в Перу), и она уходит с кумиром, а не с Виком. Когда девушка и Лорд Байрон уезжают на автомобиле, Боуи «ломает четвертую стену» и негодуя спрашивает режиссера, почему в сценарии поменяли его концепцию.

Боуи довольно удачно поиронизировал в клипе над собой и своей карьерой, — в частности, над собственной историей злоупотребления наркотиками, сложными взаимоотношениями с поклонницами, коммерциализацией музыки («Вы лицемерная, грубая, псевдовосточная старая королева! Ваши конверты от грампластинок лучше, чем Ваши песни!») (англ. «You conniving, randy, bogus-Oriental old queen! Your record sleeves are better than your songs!»). В фильме также также присутствуют более добрые самоссылки, такие, например, как песня «Warszawa» из его альбома «Low», играющая за кулисами, чтобы успокоить г-на Байрона, в то время как он наносит свой макияж.

Позже видео появилось, в качестве «пасхального яйца» на DVD «Best of Bowie». В слегка измененном варианте: в клубе, где девушка смотрит видео лорда Байрона, экран первоначально показывал кадры того же самого концерта, на котором позже присутствовали она и Вик. На версии DVD, на экране показываются различные промо-видео песни — это тоже само по себе «пасхального яйца», если кликнуть на это промо-видео, появится альтернативное видео песни.

Часть фильма, где Кричащий Лорд Байрон исполняет свою песню «Blue Jean» перед зрителями, был использован в качестве стандартного музыкального видеоклипа, и длится чуть более трёх минут. Этот короткий клип представлял собой прямую отредактированную версию «Jazzin' for Blue Jean», и затем появился на вибеосборнике Bowie – The Video Collection.

В 1985 году Боуи был удостоен премии «Грэмми» за этот короткометражный фильм. Это была первая «Грэмми» легендарного музыканта.

Источник[править | править вики-текст]

  • Nicholas Pegg, The Complete David Bowie, page 525, Reynolds & Hearn Ltd, 2004, ISBN 1-903111-73-0