Jerome is the New Black

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Гриффинов»
«Jerome is the New Black»
Jerome is the New Black.png
Промо-картинка.
Питер с друзьями впервые встречают Джерома
№ эпизода 8 сезон, 7 серия
Код эпизода 7ACX08
Первый эфир 22 ноября 2009 года
Сценарист Джон Винер
Режиссёр Брайан Айлс

Jerome is the New BlackНовый чёрный Джером») — седьмая серия восьмого сезона мультсериала «Гриффины». Премьерный показ состоялся 22 ноября 2009 года на канале FOX[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Питер, Джо и Куагмир скучают без своего друга Кливленда[2], и поэтому решают найти себе четвёртого друга. Несколько дней их поиски и пробы не приносят результатов (Брайану Питер отказывает: по его словам, Куагмир ненавидит пса), но однажды прямо в «Пьяной Устрице» к ним подходит афроамериканец, предлагающий свою компанию. Джером, так его зовут, приходится друзьям по душе. На обратном пути из бара Питер приглашает Джерома заглянуть к себе, где выясняется, что Лоис с ним была ранее знакома: это её бывший молодой человек. Ревнивый Питер[3] решает прекратить всяческие отношения с Джеромом.

Между тем, Брайана задело за живое то, что Куагмир ненавидит его, и поэтому он решает поговорить с ним. Неверно разобравшись в ситуации, Брайан теперь точно кажется Куагмиру бестактным и бездушным циником. Пёс не оставляет надежды найти общий язык с Куагмиром, и потому приглашает его на ужин в ресторан (подписав приглашение именем бывшей любви Куагмира). Тот, по настоянию Брайана, раскрывает псу, за что он его так не любит. В этом длинном списке оказывается и то, что Брайан «волочится за женой[4] своего лучшего друга, который его спас от смерти и приютил[5]», и то, что он «притворяется глубоким и серьёзным, а сам лишь хочет от женщин секса», и то, что он «загадил Питеру весь двор», и его желание легализовать марихуану[6], и его атеизм, и многое другое… Расстроенный Брайан возвращается домой, где его, по мере возможности, успокаивает Стьюи.

Тем временем, Джо и Куагмир отказываются прекращать дружбу с Джеромом лишь потому, что 20 лет назад он спал с Лоис. Раздосадованный пьяный Питер, проходя мимо дома Джерома, кидает внутрь бутылку из-под пива, попадает в торшер, и в результате короткого замыкания начинается пожар. Дом Джерома сгорел, и Лоис предлагает погорельцу пожить у них, к радости Джерома и к негодованию Питера. При этом Джером не знает поджигателя, но грозится найти его и изуродовать.

Питер не находит себе места от ревности, и в конце концов, прямо говорит Джерому, чтобы тот убирался из его дома. Джером подчиняется, Лоис очень расстроена. Вскоре Питер и сам понимает, что ревность затмила его разум, и просит прощения у Джерома, найдя его, одинокого, в «Пьяной Устрице». Мир восстановлен, Питер никак не реагирует на признание Джерома, что тот неоднократно занимался анальным сексом с Мег.

Создание[править | править исходный текст]

Автор сценария: Джон Винер
Режиссёр: Брайан Айлс
Композитор: Рон Джоунс
Приглашённые знаменитости: Кевин Майкл Ричардсон (в роли Джерома)[7]

Интересные факты[править | править исходный текст]

Ссылки на культурные явления[8][править | править исходный текст]

  • В баре Питер с друзьями смотрят по телевизору выступление группы «Крысиная стая».
  • Во врезке присутствует пародия на «Маппет-шоу»: Стэтлер одиноко грустит на балконе без Уолдорфа.
  • Фраза «Whatchoo talkin' about» — пародия на сериал «Diff'rent Strokes».
  • Джером смотрит эпизод сериала «Семейные узы», и оставляет Питеру в подарок одну из «мусорных скульптур Ника» из этого сериала.
  • Питер упоминает теле-игру «Jeopardy!».
  • Приглашая Куагмира в ресторан, Брайан подписывается именем Шерил Тиггс.
  • Куагмир в ресторане упоминает книгу «Над пропастью во ржи».
  • Стьюи упоминает фильм «Увалень Томми», хотя, судя по его описанию, он имеет в виду фильм «Белая ворона» («Black Sheep»).
  • В эпизоде присутствует пародия на сериал «Трое — это компания»: появление мистера Фарли, и фраза Питера ему «Возвращайся в могилу» («Go back to being dead») — актёр Дон Ноттс, сыгравший этого персонажа в сериале, умер четырьмя годами ранее.
  • Сцена невнятного разговора Куагмира и Джерома — пародия на фильм «Аэроплан!».

Мелочи[править | править исходный текст]

  • Первоначально, в эпизоде должен был появиться камео Кевин Гарнетт, но после, без объяснения причин, от этой идеи отказались[9].
  • Несмотря на происходившую одновременно с премьерой эпизода трансляцию American Music Awards of 2009, новую серию «Гриффинов» посмотрели 7 380 000 зрителей. Эпизод занял первое место по количеству просмотров в тот вечер на канале FOX, обогнав, в том числе, и «Симпсонов» с премьерным эпизодом «Pranks and Greens»[10].
  • Когда Питер разрешает Джерому остаться в доме Гриффинов и хочет сказать что-то ещё, в центре экрана появляется разноцветный круг — так выглядит курсор, означающий сильную загруженность компьютера в Mac OS X.

Критика[править | править исходный текст]

Регулярным критиком IGN эпизод был принят достаточно положительно. Обозреватель Ахсан Хак оценил тираду Куагмира против Брайана и сцены общения Питера с Джеромом (Quagmire’s tirade against Brian, and Peter’s multiple interactions with Jerome was completely unexpected and mildly amusing)[11].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. "Family Guy" Jerome Is the New Black (2009) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  2. Кливленд Браун недавно переехал в город Стулбенд, штат Виргиния, где теперь является главным персонажем собственного шоу
  3. Безумная ревность Питера лучше всего показана в эпизоде «Stuck Together, Torn Apart»
  4. Впервые сильное влечение Брайана к Лоис было показано в эпизоде „Brian in Love
  5. Из эпизода „Brian: Portrait of a Dog
  6. В эпизоде «420» ему это удалось
  7. Peter Tries to Make a New Friend on an All-New “Family Guy” Sunday, November 22 on Fox. FoxFlash. Проверено 22 ноября 2009.
  8. «Family Guy» Jerome Is the New Black (2009) — Movie connections
  9. Kevin Garnett to appear on Family Guy. Slam Online (22 октября 2009). Проверено 1 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  10. TV Ratings Sunday. TVbytheNumbers. Проверено 23 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  11. Family Guy: "Jerome Is the New Black" Review. IGN. Проверено 24 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.