Jive Records

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jive Records
Логотип Jive Records.gif
Владелец Sony Music
Основан 1977
Дистрибьютор Zomba Label Group
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Местонахождение Нью-Йорк
Официальный сайт jiverecords.com

Jive Records — американская звукозаписывающая компания, расположенная в Нью-Йорке. Принадлежит Sony BMG, которая управляет активом через Zomba Label Group.

Jive records в основном известен за счёт успеха своих хип-хоп артистов в 1980-х, и бой-бэндов в конце 1990-х. Лейбл сохранял независимость до 2002 года, когда Bertelsmann Music Group приобрёл его за 2.74 миллиарда долларов.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Слово «jive» было инспирировано Township Jive — формой музыки и танца Южной Африки.

История[править | править вики-текст]

Появление[править | править вики-текст]

Zomba, родительская компания Jive, была создана как издательское и управляющее предприятие в Лондоне. Её первы клиентом стал Роберт Джон «Матт» Ланг. Первоначально основатели Ральф Саймон и Клайв Кальдер хотели быть в стороне от рекорд лейблов, сфокусировавшись на авторах песен и продюсерах, работавших на другие лейблы.[1] Позже, в 70-х Zomba открыла представительства в США, где Кальдер начал деловые отношения с Клайвом Дэвисом, чей лейбл Arista Records начал дистрибьюцию материала, созданного артистами Zomba.

R&B и Хип-хоп в 1980-х[править | править вики-текст]

Когда Кальдер и Саймон основали Jive Records в1977 году, Дэвис имел проблему с размещением рок-исполнителей в Северной Америке. Так для Jive и Матта Ланга была определена задача. Первыми артистами лейбла стали Tight Fit, A Flock of Seagulls, Билли Оушен и Саманта Фокс. Однако у Кальдера имелись иные планы о судьбе лейбла. Он нашёл Барри Вейса, который был знаком с местной хип-хоп сценой, и вместе с ним он начал формировать группу Whodini.[2] В 1987 году Jive завершила дистрибьюцию через Arista, освободившись от власти Дэвиса, известного своей нелюбовью к хип-хопу. К концу 1980-х Jive Records подписал хип-хоп артистов Too $hort и Schoolly D. К концу 1990-х лейбл стал основополагающим в этом жанре, во многом благодаря успехам Whodini, DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince, E-40, A Tribe Called Quest, KRS-One/Boogie Down Productions, и R&B исполнителям — R. Kelly и Aaliyah.

Поп направление в 1990-х[править | править вики-текст]

К концу 1990-х, несмотря на свою успешную репутацию в хип-хоп среде, Jive подписал нескольких поп-артистов:Backstreet Boys, *NSYNC, и Бритни Спирс, которые получили массовую известность в 2000-х, став тремя самыми хорошо продаваемыми артистами за всю историю лейбла. В 1991 году Барри Вейс стал CEO и президентом Jive Records. Он покинет свой пост в апреле 2011 года для перехода на службу в Universal Music Group.[3]

Закрытие[править | править вики-текст]

Летом 2011 года RCA Music Group объявила о реструктуризации J records, Jive и Arista 7 октября.[4] Все релизы лейблов будет распространять RCA Records.[5][6][4]

Артисты[править | править вики-текст]

Самые известные артисты Jive Records — поп-исполнительница Бритни Спирс, певицы Ализе и Сайлина Джонсон, певцы Джастин Тимберлейк,Крис Браун, R. Kelly, группы Backstreet Boys, 'N Sync, Three Days Grace.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Knopper Steve Appetite for Self-Destruction: The Spectacular Crash of the Record Industry in the Digital Age. — New York: Free Press, 2009. — P. 80–104. — ISBN 9781416552154.
  2. Malan, Rian (July 25, 2002). «The $3 Billion Man: Clive Calder». Rolling Stone 901: 26, 28.
  3. http://www.businessweek.com/news/2010-12-07/universal-music-hires-sony-executive-barry-weiss.html Universal наняла Барри Вейса
  4. 1 2 RCA’s Peter Edge, Tom Corson on the Shuttering of Jive, J and Arista | Billboard.biz
  5. RCA’s New Executive Team Named Under CEO Peter Edge Amid Layoffs (Update) | Billboard.biz
  6. FMQB: Radio Industry News, Music Industry Updates, Arbitron Ratings, Music News and more!

Ссылки[править | править вики-текст]