Joker’s Daughter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Joker's Daughter
Жанр

Фолк, Поп-музыка

Годы

с 2003 года

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык песен

английский

Состав

Helena Costas (вокал,акустическая гитара, бузуки)
Danger Mouse (аранжировки)

jokersdaughter.co.uk

Joker's Daughter — совместный музыкальный проект греко-английской певицы, композитора и мультиинструменталиста Хелены Костас (Helena Costas) и хип-хоп продюсера и DJ Брайана Дж. Бёртона (Brian J. Burton), более известного под псевдонимом Danger Mouse.

История[править | править вики-текст]

Хелена Костас, по происхождению – гречанка-киприотка, родилась в Лондоне. С 7 до 13 лет она училась играть на виолончели, позже освоила гитару и синтезатор. Помимо этого Хелена интересовалась игрой на традиционных музыкальных инструментах, таких как бузуки и окарина. Постепенно она поняла, что музыка – это её призвание. Она писала песни, изучала продюсирование и принимала участие в концертах по всему Лондону.

В 2003 году один из друзей Danger Mouse порекомендовал продюсеру послушать записи молодой певицы. Danger Mouse пригласил Хелену в Лос-Анжелес, где они записали несколько совместных треков без прицела на дальнейшее сотрудничество. Однако, по возвращении домой, Хелена продолжила присылать продюсеру свои демо. Для работы над альбомом Gorillaz Danger Mouse приехал в Лондон, где имел возможность встречаться с Хеленой в свободное время и записывать новые совместные треки[1]. Совместный проект получил название «Joker’s Daughter». По словам Хелены, выбранная в качестве названия и символа проекта Дочь Джокера – непредсказуемый персонаж, который обладает способностью обращать серьёзные вещи в шутку[2].

Работа в подобном режиме продолжалась ещё несколько лет, музыканты записывали новые треки и перезаписывали старые, пока не набралось достаточно материала для выпуска альбома.

В 2009 году появился первый их альбом The Last Laugh, записанный на Team Love Records. В записи альбома принимали участие такие музыканты, как Джош Клингхоффер (гитарист Red Hot Chili Peppers) и Скотт Спилейн (духовые инструменты, участник indie-групп Neutral Milk Hotel и The Gebrils).

Альбом получил положительные рецензии в прессе. Главное впечатление произвела сказочная атмосфера альбома, а так же неожиданное и гармоничное сотрудничество столь разных по стилистике музыкантов.

Paul Lester, «Q»:

«Сотрудничество между британской певицей и композитором Хеленой Костас и американским хип-хоп продюсером Danger Mouse в проекте Joker’s Daughter может показаться невероятным, но его результат вышел неожиданно хорошим. Благодаря сочетанию её мистического, хрупкого вокала с его тонкими, замысловатыми аранжировками, The Last Laugh звучит как старый фолковый альбом, записанный на современный лад»[3].

Sid Smith, BBC:

«Учитывая работу в проекте талантливого продюсера Danger Mouse, владеющего «даром Мидаса», следовало бы ожидать, что малоизвестная Костас просто потеряется в его тени. Тем не менее, получилась настоящая совместная работа, необычная и атмосферная. Её лирика полна безумного магического реализма, с феями, гоблинами, мрачными людьми в капюшонах и ходящими деревьями, все песни проникнуты неземным и фантастическим ощущением»[4].

3 октября 2011 года музыканты выпустили сингл Mind of Gold, включавший в себя, помимо заглавной песни, трэки «Handful of Nothing» и кавер Iron Maiden «Infinite Dreams».

7 ноября 2011 года вышел второй альбом проекта May Cause Side Effects. На нём Joker’s Daughter предстали уже в формате полноценной группы. В записи альбома, помимо Хелены, приняли участие Марк Робсон (гитара, вокал, сэмплинг) и Стив Роджерс (бас). Стив выступил так же в качестве дизайнера обложки альбома.

Стиль[править | править вики-текст]

Своё творчество Хелена описывает следующим образом: «Это фолк-поп из странного, затерянного мира». Основная тематика песен - греческие и средневековые мифы и легенды.[2].

Состав[править | править вики-текст]

  • Хелена Костас (Helena Costas) - тексты, музыка, вокал, акустическая гитара, бузуки, окарина
  • Danger Mouse - музыка, сэмплинг, аранжировки

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы:

Синглы:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]