Jolene

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Jolene»
Обложка сингла «Jolene» (Долли Партон, 1973)
Сингл Долли Партон
из альбома 'Jolene'
Сторона «Б»

«Love, You're So Beautiful Tonight»

Выпущен

октябрь 1973

Формат

7”

Записан

RCA Studio B, Нэшвилл, Теннесси, 22 мая 1973

Жанр

кантри-поп

Длительность

2 мин. 43 с.

Продюсер

Боб Фергюсон

Композитор

Долли Партон

Лейбл

RCA

Хронология синглов Долли Партон
«Traveling Man»
(1973)
«Jolene»
(1973)
«I Will Always Love You»
(1974)
Образец аудио
Информация о файле

«Jolene» (рус. Джолин) — популярная кантри-песня, автором и исполнителем которой является Долли Партон. Впервые была выпущена в октябре 1973 года в качестве сингла, а год спустя вошла в одноимённый альбом певицы. Песня стала одной из самых успешных записей Партон, возглавив в 1974 году американский кантри-чарт, а также заняв успешные позиции в чартах Канады, Великобритании, Ирландии и Швеции. В 2004 году песня заняла 217 строчку в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone.

Песня повествует о домохозяйке, которая приревновала мужа к девушке по имени Джолин и просит её не уводить её мужчину. В одном из интервью Долли Партон призналась, что на создание этой песни её вдохновила кассир банка, которая, как ей показалось, заигрывала с её мужем Карлом Томасом Дином. Своё же название она получила в честь маленькой рыжей девочки с зелёными глазами по имени Джолин, которая попросила у певицы автограф на одном из концертов.[1]

В дальнейшем кавер-версии «Jolene» записали многие исполнители, среди которых Оливия Ньютон-Джон, The White Stripes, Strawberry Switchblade, Софи Эллис-Бекстор, Майли Сайрус. В 2011 году Кит Урбан, Джон Мэйер и Нора Джонс исполнили песню на церемонии «Грэмми» с посвящением Долли Партон.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]